Пожалуйста подождите

Цикл: Ностальгия. Часть 6.

30 сентября 21:15
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 6

В нашем очередном путешествии в прошлое попробуем посетить не обычный видеоподвал первой категории, а элитное место для состоятельных любителей прекрасного. Ведь отвлечься от приватизации, ускорения и «процесс-пошёлов» в таком эпицентре культуры можно было не как обычно, за рубль, а за рубль пятьдесят!


 


Наш сегодняшний VIP-видеосалон не боязливо и второпях приютился в какой-нибудь подсобке, где при кровавом режиме хранились кандалы для диссидентов. Нет. Он гордо занял малый кинозал бывшего Советского кинотеатра «Спутник», где при кровавом режиме, демонстрировалась кровавая пропаганда. Просторный зал, удобные откидывающиеся кресла. Для удобства зрителей телевизоры помимо сцены установлены ещё на нескольких рядах. Чтобы можно было не только слушать великолепный гнусавый тембр, но и смотреть на цветные картинки.


 


Когда-то трудящиеся после смены вынуждены были смотреть многочасовые пропагандистские фильмы о пользе коммунизма и радостях светлого будущего.  На выходе, цепные псы НКВД, производили контрольный опрос. Тех, кто плохо слушал/смотрел, били гранёными железными прутками и в принудительном порядке отсылали на БАМ без права переписки и тёплых вещей. Иное дело, когда долгожданная «перестройка» перепилила социалистические оковы, прогрызла железный занавес, и оттуда хлынул спёртый воздух концентрированной свободы. Каждый свободомыслящий индивидуум, наконец-то, смог самовыражаться всеми свободомыслимыми способами.


 


Приветливая девушка по линеечке отрывает мне билетик (да, тут в отличии от привокзальных «автобусов-видеосалонов, дают билет) и я, свободный человек, усаживаюсь на свободное место в предвкушении наслаждения свободным искусством. Перемотка кассеты закончилась, свет в зале гаснет. До встречи, убогая, серая реальность…


 


На ранний вечер назначена встреча с х/ф «Рэмбо 3»


 


 


Тренажёрные фитнес-подвалы в начале 90-х ломились от «качков» не только после «Коммандо» и «Хищника». Но и после «рэмбов». Но это было не обязательно. Крутым парнем можно было считаться автоматически, если отсмотрел каждую из серий не менее 10 раз. И если первые два «рэмбы» были всеми затёрты до дыр, то третья часть ещё только осваивалась. Суровые пацаны валили толпами и напитывались крутизной.


 


 


Вот и сейчас – в воздухе повисла напряжённость. По телевизорам, пока заполняются места, крутят мультики про двух бурундучков, но никто даже не смеётся (всё очень серьёзно – за малейшую слабину могут запросто выдать порцию пиздюлей). В проёме двери появляется Он – самый крутой чувак района. В его налитых кровью глазах читается презрение ко всем остальным. Особенно к ничтожествам, что приползли позырить «Рэмбу-3» в первый раз (Девственницы, мать их!). На супермене спортивные штаны, заправленные в китайские поролоновые сапоги-дутыши. Мощных мускулов, бурлящих от передоза «метана», не видно из-под моднейшей кожанки-бойцовки из дерматина (за которой пришлось в 6 утра тащиться на толкучку). Супермен бросает своё могучее туловище на сиденье и на всякий случай озирается – не смеет ли какая тварь его разглядывать.


 


 


Загнанным свирепым взглядом супермен утыкается в бурундучков, нагло ворующих орехи у Дональда-утки. Ему очень неприятно, что какие-то лохи и ботаны будут пялиться своими тупорылыми зенками на Самого – на Джона Сильвестровича Рэмбу. В этот момент в гнетущей тишине (мультик пустили без звука) на задних рядах кто-то кашлянул… Супермен не пошевелился, лишь сильнее впился руками в подлокотники и заиграл желваками. Через минуту кашель повторился. Супермен медленно обернулся – смертоносные лучи из его глаз начали медленно сканировать зал. Не хотел бы я сейчас быть на месте бедолаги, у которого першит в горле. Вроде пронесло (кого-то рядом, судя по запаху). И вот уже выключили свет, и на синем экране появилось многообещающее «PLAY». Как вдруг…


 


– АПЧХИ!!!! – прогремело с заднего ряда.


 


Супермен вздрогнул. Что ж. Не он пролил первую кровь... Вскочив со своего места и перекрыв телевизор, Самый Крутой Чувак Района завопил:


– Чахотка ебучая! Дома надо сидеть, блядь, на «Санту-Барбару» дрочить!


 


До конца фильма никто больше не кашлял, не чихал и не смеялся. Даже, когда показывали советских солдат. А хули, окажись тут Джон Рэмбо – тоже бы обоссался.


 


Итак, третья часть подвигов неутомимого Рэмбы. В первой он ставил на место американских полицейских, не уважающих ветеранов Вьетнама, во второй – мочил вьетконговцев из мега лука..И вот, стало быть, поехал демократизировать Афганистан.


 


А в Афганистане, конечно же, зверствуют тоталитарные русские. Ещё бы: носить шапку-ушанку на сорокоградусной жаре - не так озвереешь. Рэмбо, конечно, не поехал бы – пиздил бы себе буддийских монахов за еду, но «рашн энималз» похитили единственного друга Джона – полковника Тротмана. А никто не имеет права похищать полковника Тротмана, не спросив разрешения у Рэмбо!


 


 


Сюжет построен классически. Сначала добрые афганские душманы не доверяют Рэмбе, но очень его любят. Джон только успел привязаться к этим симпатичным мерзавцам, как налетают русские карательные вертолёты и перепахивают деревню ракетами и скорострельными пушками. Короче, Джон сильно огорчился. Ну, и пришлось весь советский контингент убить. Даже тяжёлую технику не пожалел.


 


Несмотря на отчаянную антисоветчину, фильм изумителен. Прекрасен в своём прямолинейном и оголтелом идиотизме, непроизвольно скатывающемся к нелепой комичности. Но тогда никто не смеялся.


 


В третьей серии Рэмбо – уже не человек. Он не то, что не плачет – он даже не улыбается. Машина для утилизации враждебных сил. Человек-армия. Многоразовая ядерная боеголовка с ногами и мега ножиком. Нет, это следует писать с большой буквы – Нож. Мегатесак заменяет несколько видов оружия, женщину и полковника Тротмана на время его отсутствия. Рэмбо с Ножом – это пиздец всему, что противоречит демократии. Круче Рэмбы с Ножом, только Чак с его ударом с разворота ногой.


 


Вот, к примеру, Джона слегка ранило в печень осколком бомбы. Думаете, он стонал и корчился? Нет - дружелюбные душманы даже не узнали ничего. Сначала он их всех отослал, проводил, снабдил напутствиями, а уж потом, оставшись наедине с Ножомъ, принялся выковыривать мерзкую железку из печёнки и стерилизовать рану подожженным порохом.


 


-Временами, Рэмба и сам боится себя с Ножом.


 


В финале ловким хуком справа Рэмба укладывает в нокаут тоталитарный советский вертолёт. Конец фильма. Супермен подтягивает треники и выходит в коридор. А там его уже ждут пацаны, которые за время сеанса успели стать настоящими мужчинами:


 


– Ну, так кто тут чахотка, сука?


комментарии

К первому непрочитанному 
  • 30 сентября 2009 | 21:32 (ссылка #1412276)
    0 - + Сообщить модератору
    да прекрасные воспоминания.
    и мне удалось застать времена видеосалонов. ходил на том и джери )))  родители покупали мне абонемент на месяц и в нашем дворе с 19 00 становилось тихо так как все первоклашки и второклашки в этот момент ютились в тесной квартире на первом этаже где стоял японский телевизор огромной диагонали и сверху та самая штучка куда вставлялась видеокасета.   это потом через несколько лет видик станет реальностью и доступен каждому ( за две зарплаты) а тогда в 89 90 это еще недоступная вещ была.
      самым ужасным и запоминающимся случаем с тех времен был когда я потерял свой абонемент на месяц :(
  • написала котовед
    1 октября 2009 | 00:11 (ссылка #1412450)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Смеялась! Громко!! Шедеврально написал!!!

    Крутым парнем можно было считаться автоматически, если отсмотрел каждую из серий не менее 10 раз.
    Не только - очки-капельки + зубочистка в зубах ))

  • 1 октября 2009 | 01:24 (ссылка #1412492)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
    Завтра дочитаю, а то ржу громко а дома все спят
  • написал грусняфка
    1 октября 2009 | 16:04 (ссылка #1412678)
    0 - + Сообщить модератору
    маска
    вот тут продолжение еще и с картинками
    http://porco.ru/content/view/1191/1/
  • написала котовед
    1 октября 2009 | 23:25 (ссылка #1412910)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    вот тут продолжение

    Там - начало, а здесь копипаст :)
  • написал грусняфка
    1 октября 2009 | 16:07 (ссылка #1412679)
    0 - + Сообщить модератору
    маска
  • Подписаться