Пожалуйста подождите

Judas Priest - Nostradamus

18 сентября 19:46
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 15
     Если раньше сестра таланта лишь изредка изменяла мне, то здесь она в ушлом загуле. С другой стороны, написать рецензию на такой альбом меньше по объему никак не получается. Если кто осилит - низкий поклон. Не уверен, что осилил бы сам :D
     Речь пойдет об альбоме Nostradamus известного ансамбля металлической песни и пляски Жыдоз Призд, который долго лежал у меня скачанный, слушать очередную реинкарнацию легендарного Пэйнкиллера уже поднадоело до легкого чувства тошноты, а ничего другого я не ожидал от уже не молодой группы. Однако...
     Есть такое ощущение как жаме-вю, противоположное дежа-вю. Это когда приходишь в место, где был уже добрую сотню раз или встречаешься с людьми, с которыми знаком уже не один год, но тебя не покидает чувство, что всё - незнакомо, все - незнакомцы. Последний альбом JP вызывает именно его, сказать, что это Judas Priest - значит слукавить. Альбом имеет мало общего с понятием «классический Judas Priest». Такое впечатление, что динозавр поднял свою грузную голову и увидел, что мир изменился - и сам быстро мутировал, переняв множество вещей от новой поросли.
     Когда прослушал в первый раз, подумал:"обалдеть, это ж прог дум о_О". Суть такого поджанра я как-то вкратце растолковывал в блоге, а также отчаянно продвигаю это понятие на различных муз. сайтах вот уже несколько лет. Послушал еще раз, укрепился во мнении: да, прогрессивный дум, не первоклассный, но достойный. После того как сформировалось своё мнение об альбоме, почитал музыкальных критиков. Пишут в основном, что затянуто, надуманно и вымученно. Нифига подобного, уважаемые! Не согласен! Собственно, поэтому и появился этот опус.
     В плане музыки - однозначно, самая сложная работа priest'ов. Настоящие профессионалы ищут новые пути и раздвигают границы того узкого пространства, в которое втиснута большая часть традиционного хэви-метала. Перефразируя слова Армстронга, данная работа группы - не шаг для metal'а в целом, но большой шаг для группы. Шаг вперед или в сторону - вопрос неоднозначный. Лично я считаю, что по сравнению с «Angel of Retribution» «Nostradamus» - это большой шаг вперед. Радует, что метал группы не заржавел, а обновился и вылился в новую форму. Надо отдать должное музыкантам, которые не боятся идти на эксперименты и делают это качественно.  
     В альбом не "въехать" с первого раза, но таков удел всех серьезных вещей. После тщательного прослушивания выделил для себя такие моменты:
  - Вместо песен про механических монстров и утверждений, что рок – это очень круто, появились философские размышления о жизни, вечности, любви, времени. Но уровень текстов невысок. Да, не за тексты мне нравятся JP, но отход от стандартного хэлфордского набора штампов радует.
  - Совсем непристовский стиль музыки и зашкаливающее количество плагиата. Нотки арт-рока Пинк флойд(“Calm Before the Storm”), Мановар, симфо присутствует в стиле Dark Moor и, конечно, медленные риффы на 90% сперты у богов doom'а My dying bride. Заглавную же песню запросто можно спутать с тоже ударившимися в prog Iron maiden.
  - В основном среднетемповые и медленные композиции, боевичков мало.
  - Подсевший вокал Хэлфорда, который почти отказался от высокочастотных визгов. Не знаю, кому как, но в общую колею альбома новый вокал Роба вписывается на ять, фальцетом дум не поют. Для его возраста он поет отлично и делает правильно, выбрав оптимальный диапазон для себя.
  - Концептуальность и эпичность. Можно сказать, что альбом представляет собой метал-оперу, посвященную известному предсказателю. Тема неоднозначная и странная, но небанальная. В целом за тему минус, но обработали они её неплохо.
  - Много симфонизма с ломанными незапоминающимися мелодиями (это минус для попсы, но плюс для прог-метала!). Большое количество оркестровок, интерлюдии, прологи и прочие атрибуты симфо-метала.
  - Клавишные! Это редкие гости у JP. Здесь же обилие клавишных и синтезированных гитар. 
  - Даунинг и Типтон стали использовать больше чистых партий гитар, в направленности под "испанский стиль".
  - На замену довольно позитивной атмосфере пришла мрачная средневековая аура, которая буквально пропитывает альбом. Готика в doom'овом смысле этого слова.
  - Материал записан на очень высоком уровне. После немного грязного "Ангела.." уши хлопают в ладоши и пьют шампанское.
      У меня создалось впечатление, что 13-минутный эпик «Lochness» с предыдущего альбома задел самих его создателей. Медленные, пафосные, тягучие, эпические мотивы стали преобладать. Но то была одна песня. Тут мы имеем двойной альбом. Действительно, «Лох-Несс» - пожалуй, из лучшего, что группа написала за последние годы, но им не стоило этим злоупотреблять. К счастью, такие мотивы обильно удобрены прог- и симфо-звучанием, так что скучать не приходится. 
      Любителей всяких new wave of british heavy metal или примитивного hard'n'heavy могут ждать разочарования, что и понятно, хотя будут и радости в лице нескольких высокоскоростных боевиков. Олдскульных ржавых металлеров мне жалко: тем кто упорно хочет сиквел, триквел и квадриквел "Painkiller" до конца своих дней, придется подождать. Может быть в следующий раз. Поклонники метала как искусства - будут довольны. 
      Немного критики. Коротенькие атмосферные инструменталки между песнями выглядят странными вкраплениями, и только перед заглавной песней инструментал очень хорошо ложится и не выглядит как пятое колесо у коровы. Также лично мне не понравились 3 из 4 представленных скорпионсоподобных баллад, но это дело вкуса, да и нельзя без них. Однообразный альбом быстро бы всем наскучил. Как учил нас товарищ Чернышевский, смена рода деятельности - отдых. Припевы – а вот это, на мой взгляд, как было недостатком на многих альбомах, так и осталось. Причем в первой песне «Prophecy» и в заглавной «Nostradamus» (с красивой перестрелкой двух соло гитар) неудачно сконструированные припевы напрочь портят эти удачные в других отношениях композиции.

      Время показало, что списывать стариков тяжелой сцены раньше, чем они официально окажутся в могиле, не стоит, ну а кому, как не JP, это доказывать. Чертовски рад за них, выпустили очень крепкую работу! 

        

 

          

     

    

     

    Как всегда, несколько песен с альбома и пара комментариев к каждой. А также несколько расширенный архив. 
    

    Revelations

    

    Сильная среднетемповая вещь, с неожиданными переходами, мощными риффами и очень удачными оркестровками. Соляк на испанке под аккомпанемент органа  - на твердую пятерку. 

    

    

    

    Visions

    

    Песня сделана в "хитовом" ключе, оркестровок по минимуму, а балом правит бодрый хэви с  запоминающимся припевом. Своего рода переосмысление типичных пристовских боевичков. 

    

    

    

    Alone

    

    Песня начинается как баллада, но, постепенно набирая мощь, она превращается в атмосферную думовую композицию. 

    

    

     

    Death

    

    Вот эту песню я отметил для себя особенно, такого исполнения я совершенно не ждал. "Моя умирающая невеста" года этах 1995 - вот что это! От вокала и тягучего риффа так и бегут мурашки по коже! Все семь минут эта тягучесть держит в приятном напряжении. Приятно удивили.

    

    

    

    Conquest

    

    Еще одна мрачная "хитовая" композиция. Не слишком замысловато, но звучит хорошо.

    

    

    

     Persecution

     

     Скоростной трек со скороговоркой в середине, радует драйвом, переплетённым с органными аранжировками. Получилось отличное завершение первого диска "Нострадамуса" как контраст с достаточно медленной остальной его частью.

    

     

     

     Future of Mankind

      

     Завершающий эпик стал своеобразным отражением всего того, что есть на альбоме - мрачная атмосфера витает в воздухе, тяжёлые, тягучие эпизоды сменяются более скоростными отрезками, мощный припев соседствует с лиричными акустическими вставками, а красивые гитарные соло 
переплетаются с эпичными оркестровками. Вавилонское смешение стилей, достойное завершение альбома сносит крышу окончательно, оставляя сидеть с опущенной челюстью. Занавес!

     


    

    



Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • гей №1
    18 сентября 2009 | 19:59 (ссылка #1404105)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта

    Старички вроде порадовали.
    Мне по вкусу две последних и соло на испанке.

  • 18 сентября 2009 | 20:29 (ссылка #1404143)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Это не прог дум, это авангард блэк
  • 19 сентября 2009 | 13:05 (ссылка #1404506)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни

    Авангард и прог - схожие понятия. Вполне согласен, можно к авангардности и симфо-элементы приписать, и до прога техника немного не дотягивает, но термин авангард почему-то всегда употребляется к скандинавской сцене... В целом согласен.

    Но блэк? Для блэка более, чем для дума, присущ гроул, тем более блэк - это скоростная музыка, и большой упор на ударные. Тут же скорее дум, скорость конечно немного великовата для дума (чистый - только в песне death), но риффы, тексты и все остальное взято с него.

  • йюлКогзоМ
    18 сентября 2009 | 20:50 (ссылка #1404152)
    0 - + Сообщить модератору

    Интересно, такой стайл мне нравится. Вообще метал не слушаю никогда и не знаю с чем его едят.

    А эта тема такая интеллегентная вообще, мистика такая, романтизм. Автору спасибо, дудем слушать.

  • 19 сентября 2009 | 13:09 (ссылка #1404508)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни

    Метал - это абстракция. Мне например до сих пор не особо понятно, что общего в нескольких сотнях направлениях музла, которые он объединяет.

    В метале, как и везде, 95% - гавно. Но зато 4% - хорошие работы вроде этой, и есть золото.

  • 18 сентября 2009 | 21:47 (ссылка #1404195)
    0 - + Сообщить модератору
    буэ
     ^__^  эярбодО
  • 19 сентября 2009 | 13:10 (ссылка #1404511)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    11!!обисапС
  • 18 сентября 2009 | 21:47 (ссылка #1404196)
    0 - + Сообщить модератору
    текст не читал, музыку не слушал. а картинки cool, качественные =)
  • 19 сентября 2009 | 13:09 (ссылка #1404509)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    круто :)
  • 18 сентября 2009 | 21:57 (ссылка #1404210)
    0 - + Сообщить модератору
    Нравица!
  • 18 сентября 2009 | 23:47 (ссылка #1404290)
    0 - + Сообщить модератору

    О, госпади,и правда все пропахли Лохнесом! Мне кажеццо Анжел оф ретробиюшн был живее и разнообразней.. Он мой любимый у них.

    зы: Джудас Прист - любимая группа К.Т.

  • 19 сентября 2009 | 13:22 (ссылка #1404516)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни

    К.Т.?

    ..а я вот Junius в последнее время увлекся - оочень оригинальные челы, дискотека в Кащенко. Вообще главное в музяке для меня стало - необычность. 

    А JP это стандарт, аццы. Им - респект, но вперед музыкальную мысль двигают все-таки молодые группы. 

  • 19 сентября 2009 | 14:55 (ссылка #1404572)
    0 - + Сообщить модератору
    О_о как бэ если честно, не очень доставляет, но есть еще свои хорошие моменты).. а так JP аццы че, им ток за это можно радоватся и по сей день Оо
  • 19 сентября 2009 | 22:18 (ссылка #1404785)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    чёта всёравно дума не слышу
  • подумал и написал
    20 сентября 2009 | 01:04 (ссылка #1404908)
    0 - + Сообщить модератору
    PyramidHeadSmile
    Вокал Ужасный ! ) 
  • Подписаться