Пожалуйста подождите

Городские депутаты высказались против дополнительных счетов за тепло

03 сентября 16:49
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 1
Депутаты городского Совета рассмотрели вопрос о выставлении дополнительных счетов новосибирцам за тепловую энергию, потреблённую в 2008 году.

Как сообщает пресс-служба городского парламента, обращения и открытые письма от Совета депутатов города Новосибирска будут направлены в адрес губернатора НСО, Новосибирского областного Совета депутатов, исполнительного директора ОАО «Сибирьэнерго» и управляющих организаций города. Такое решение было принято на внеочередной 53-й сессии. 

Суммарный размер дополнительных платежей по городу за прошлый год составил 617 млн руб. И, несмотря на то, что часть средств (40%) для погашения долга будет выделена из бюджета Новосибирска, оплата оставшейся суммы – трудная задача для горожан.

В соответствие с 307-м Постановлением Правительства РФ управляющие организации проводят корректировку размера начислений между фактическим объемом потребления тепловой энергии и начислениями по нормативам, действующим в течение всего года.

Однако величина норматива не соответствует фактическому потреблению тепловой энергии, поскольку оно зависит от множества различных факторов: сроки начала и завершения отопительного сезона, средняя температура воздуха, конструктивные особенности каждого конкретного дома и многое другое. Например, в связи изношенностью сетей выявляются огромные потери энергии по пути от тепловых станций до конкретного потребителя. И эти потери энергетики учитывают при ежегодных перерасчетах. Поэтому те дома, которые оснащены счетчиками учета тепла платят только за фактически потребленную тепловую энергию, а дома, не оснащенные приборами учета, вынуждены оплачивать все издержки энергоснабжающей организации.

В результате ОАО «Сибирьэнерго» выставляет дополнительные счета управляющим компаниям, а уже те – гражданам. Муниципалитет имеет к этому только то отношение, что раньше полностью брал эту доплату на себя (в этом году из городского бюджета будет оплачено только 40% от дополнительных начислений за тепловую энергию).

Как отметила председатель Совета депутатов города Новосибирска Н. Болтенко, депутаты не согласны со сложившейся ситуацией:

- Прежде всего, необходимо разобраться во многих вопросах, в том числе, по какой причине сформировался подобный долг. За ответами мы обратимся к специалистам, которые примут участие в работе специальной комиссии, созданной решением этой сессии.

В открытом письме, направленном депутатами Горсовета в адрес исполнительного директора ОАО "Сибирьэнерго" Т.Н. Подчасовой, в частности, говорится: "Вызывает обеспокоенность и тот факт, что дополнительные начисления предъявляются жителям многоквартирных домов, не оснащенных приборами учета энергоресурсов, хотя расчетная величина потребления учитывает сверхнормативные потери, происходящие во время транспортировки на магистральных и внутриквартальных трубопроводах. Таким образом, происходит необоснованное увеличение тарифа, утвержденного департаментом по тарифам Новосибирской области. Кроме того, предъявление счетов на оплату потребленной тепловой энергии происходит в одностороннем порядке, что противоречит гражданскому законодательству.

Учитывая, что из городского бюджета предполагается оплатить всего 40% от суммы, обозначенной за 2008 год, бремя ответственности за погашение оставшейся разницы перекладывается на население. При этом размер доначислений в расчете на одного жителя составит несколько тысяч рублей, что может стать непосильным для большинства граждан. До выяснения всех обстоятельств убедительно просим Вас приостановить предъявление счетов потребителям".

С аналогичными вопросами и просьбой о приостановке взымания дополнительной платы с горожан также направлено письмо руководителям всех управляющих организаций, отвечающих за обслуживания жилого фонда Новосибирска




комментарии

К первому непрочитанному