Черная дыра российского бюджета

Недавно специалистами Института экономики переходного периода были оценены расходы российского бюджета.

Недавно специалистами Института экономики переходного периода были оценены расходы российского бюджета. Казалось бы, что еще оценивать, если буквально на каждом шагу можно услышать информацию о том, сколько денег государство выделяет на развитие той или иной отрасли. Однако оценка ИЭПП заставляет несколько по-иному взглянуть на то, что нам преподносят официальные лица.

Следуя данным экспертов указанного Института, можно заявить, что за истекший период 2011 года неизвестно на что были израсходованы, ни много ни мало, 1 триллион и 300 миллиардов рублей. Именно такая сумма, а точнее, ее составные части были представлены чиновниками в качестве засекреченных расходов. Большинство читателей, по естественным причинам, подумает, что «секретные» деньги касались силовых структур и тайных научных разработок. Но это так лишь отчасти. На государственную безопасность и оборону из этих средств ушли не более 75%. Куда же тогда была направлена оставшаяся часть внушительной суммы?

А направлений таких и не счесть. К примеру, засекреченными оказались 5% средств, выделяемых на дошкольное образование. Неужели всенародно любимый министр образования и науки решил не рассказывать российскому народу страшную тайну о том, сколько на самом деле средств выделяется детским садам на рулонные шторы и новый линолеум. Может быть, сделал он это для того, чтобы заведующие детскими садами имели возможность собирать «добровольные» пожертвования на ремонт учреждений с сердобольных родителей воспитанников.

15% от той самой страшно секретной четверти всех 1,3 триллионов рублей были потрачены на некую исследовательскую работу в области национального экономического развития. Нормальному человеку и в голову не придет скрывать что-либо, связанное с финансами, если эти финансы зарабатываются и тратятся честно. Получается, что чиновникам действительно есть, что скрывать. Самое удивительное заключается в том, что среднестатистический россиянин не понимает не только, в чем заключались «секретные» экономические разработки, но и даже того, куда пошли обычные (несекретные) деньги в этой области. Быть может, чиновники профинансировали отказ от сырьевой модели развития — нет! Быть может, наши чиновники-экономисты теперь знают, как предотвратить отток капитала за рубеж — тоже нет! А, может быть, они теперь знают страшную тайну, как сделать рубль мировой резервной валютой — вероятность близка к нулевой.

Исследовали бюджетных расходов выявили и то, что более половины средств, выделенных на подраздел «Физическая культура» сегмента «Высшее образование», тоже оказались засекреченными! Ну, здесь-то что секретить?! Неужели снова господин Фурсенко решил уберечь развитие образования от лишних человеческих глаз и ушей. Возможно, чиновники Минобрнауки взялись за дело модернизации образования и засекретили, сколько матов и гимнастических коней (козлов) теперь будет в спортзалах российских университетов и академий. Однако масштабы «засекречивания» уж слишком велики. Видимо, еще и воздух в баскетбольных и волейбольных мячах тоже решили засекретить, чтобы врагу не достался…

Десятая часть от общих расходов на государственный аппарат тоже находится под грифом «секретно». Более 40 миллиардов тайно потраченных денег потребовало ЖКХ. Уж ни бассейны ли с саунами на дачах пары-тройки депутатов или министров съели такие огромные средства. Ну, не залатанные же крыши обычных горожан подвергать строжайшей секретности…

Даже социальные гарантии населению тоже на несколько долей процента были сопряжены с государственной тайной!

Теперь можно, наконец, задаться вопросом, а для чего же все-таки чиновники ставят «секретные» штампы на документах, описывающих траты, направленные на те или иные нужды. И тут на поверхность всплывают два объяснения.

Объяснение первое. Секретность расходов сопряжена с обычным воровством (так сказать, для возможного внутреннего разбирательства). Другими словами, государство признает, что само понятие не имеет, куда девались финансы, выделенные на ремонт аварийного жилья, обеспечение дошкольных учреждений или вузов необходимым инвентарем, создание моделей экономического развития. Но чтобы вдруг не опростоволоситься перед выборами, решено просто поставить синий «штемпель» — «секретно!» А если секретно, то, по мнению чиновников, и взятки гладки…

Объяснение второе. При работе с конфиденциальной (секретной) документацией надбавки чиновникам могут доходить до 25%. Получается, что у служащих различных ведомств появляется возможность делать деньги из воздуха. В таком случае можно ожидать, что в ближайшее время засекретят и финансирование школ, и траты на медицину.

Всеобщая «секретизация» сведений в нашей стране порой доходит до абсурда. Россия — это, пожалуй, единственная страна в мире, внутри которой сведения о золотовалютных резервах, запасах цветных металлов и углеводородов являются во многом секретными, зато эти же сведения о российских богатствах прекрасно известны за рубежом. Часто случается так, что для привлечения инвесторов к освоению новых месторождений, руководству российских компаний приходится пользоваться данными о масштабах залежей в месторождении, полученных от зарубежных коллег.

Если так будет продолжаться и дальше, россияне вообще перестанут получать какую бы то ни было информацию о тратах из бюджета. А не очередная ли это лазейка для коррупционеров и воров государственного масштаба…

1nsk