Арбузный бог благоволит не всем

По словам экспертов, проблем в отрасли — пруд пруди, а их последствия чреваты ударом по национальному престижу и катастрофой для всей отрасли

 Вопреки расхожему мнению, что, мол, пик сезона давно позади, горячей выдалась минувшая неделя для тех, кто так или иначе вовлечен в арбузный бизнес. 

Для них открывшиеся в ряде российских городов сельскохозяйственные ярмарки — последняя возможность подзаработать, для покупателей — приобщиться к соответствующей продукции по приятной цене. 
Да и здоровью польза — омолаживает.

Казалось бы, идиллия. Но не все так просто. По словам экспертов, проблем в отрасли — пруд пруди, а их последствия чреваты ударом по национальному престижу и катастрофой для всей отрасли.

Корреспондент НТВ Николай Захаров отправился в полосатый рейс.

Виктор Лепёхин, фермер: «Спелый, хороший арбузик».
Корреспондент: «Звенит?»
Виктор Лепёхин: «Звенит».

Чтобы услышать этот звон, фермер Виктор Лепёхин пошел прямиком ко дну. Там, где сейчас растут его арбузы, еще весной был огромный рыбный пруд.

Виктор Лепёхин: «Выше груди вода у нас была. Уже здесь пешком бы не прошли».

Бывшее дно водоемов — самая лучшая бахча. За годы земля накопила столько воды, что арбузы можно вообще не поливать. Виктор Лепёхин выращивает только отечественные сорта, Холодок и Астраханский.

Виктор Лепёхин: «Разрезаешь арбуз, даже кристаллики сверкают. А из американских сортов не приходилось мне такого сладкого арбуза кушать. Лучше он и вкуснее, чем американский. Я с этим буду спорить!»

Спорить готов и Хайрутдин Нурмагомедов. Он уже давно предпочитает выращивать американские сорта арбузов. Они дают в три раза больше урожая, чем отечественные.

Хайрутдин Нурмагомедов, фермер: «Астраханский сорт — с гектара от силы 15 тонн будет, а этот — минимум 40–50 тонн при таком урожае».

В войне сортов Россия пока проигрывает. А в том, что импортные семена постепенно вытесняют российские, селекционеры видят угрозу. Константин Дютин, и именно он в прошлом веке вывел тот самый астраханский арбуз, считает, что натиск чужеземцев может оказаться роковым для полосатого соотечественника.

Константин Дютин, селекционер: «Практически, наверное, вообще у нас не будет собственных сортов овощных, и арбузов в том числе. Почему? Потому что у них семена качественные. Они посеяли 100 семян, почти 100 получили всходов. Наши семена посеяли, хорошо, если 50 штук взошло».

Получается, что астраханской эта гигантская ягода будет называться только из-за того, что она выросла в регионе, который считается арбузной житницей. А от знаменитого на всю страну эталона останутся только воспоминания.

Селекционер Сергей Соколов работает над тем, чтобы вернуть былую славу прославленному земляку. Пока получился арбуз с желтой мякотью. Сорт с названием Лунный попал в десятку самых оригинальных сортов овощей и фруктов по версии Forbes. Теперь известные рестораторы собираются продавать экзотику по 200 долларов за порцию, а магазины — по 250 рублей за кило.

Сергей Соколов, селекционер: «Когда он в полной зрелости, у него такой лимонный привкус есть, и это никуда не денешь. Онкисло-сладкий такой».

Конец арбузного сезона для фермеров несладок. Они не знают, что делать с обычными арбузами. В этом году урожай был хороший, даже слишком.

Амир Мухамбетьяров, фермер: «Рынок насытился полностью. Если мне, например, в те годы необходимо было, ну образно говоря, в день 100 тонн арбузов, то в этом году на рынок вывозится 200–300 тонн арбузов».

Из-за избытка арбузов у фермера Виктора Лепёхина, как и у других, — низкие цены и почти нет прибыли. Полмиллиона рублей, потраченные на семена, сельхозработы, горючее и перевозку урожая едва окупятся.

Виктор Лепёхин: «600 тысяч в этом году всего взяли за свою продукцию в этом сезоне. И больше не ожидаем денежек с него».
Корреспондент: «То есть Вы что, получается, 100 тысяч только заработали?»
Виктор Лепёхин: «Да».

В единственном в России музее арбуза на экскурсии рассказывают про удивительные стороны арбузного бизнеса. Например, о том, как на местном курорте за три недели с помощью арбузотерапии поправили здоровье группе из 24 человек. Директор музея Нина Шустова наглядно доказывает: эту ягоду можно хранить круглый год, если замариновать, как огурцы или помидоры. А в еду можно употреблять даже то, что обычно отправляется в мусорную корзину. Например, косточки — из них выжимают масло — или корку.

Создатели экспозиции готовы поддержать борьбу, начатую еще пять лет назад, — чтоб астраханский арбуз был брендом вроде тульского пряника или вологодского масла.

Нина Шустова, заведующая музеем «Астраханский арбуз»: «Вы подошли купить арбуз, а у всех продавцов они сейчас астраханские. Все клянутся, что этот сорт. А вот чтобы было ясно и четко, то должен быть некий бренд запатентованный и чтобы стоял логотип».

Правда, арбузы с наклеенным ярлыком сразу подорожали. А с другой стороны, где гарантия, что продавцы не будут наклеивать фальшивые бирки и выдавать за астраханские арбузы из Азии?

— Подходи народ, своя огород, половина сахар, половина мёд.
— Прямо вот настоящие астраханские?
— Конечно.

Как уверяют сами продавцы, конец сентября — время самых настоящих спелых арбузов. Чтобы проверить, так это или нет, съемочная группа НТВ приобрела два из придорожного фургона. После картинного разлома-надреза сотрудники института бахчеводства не удержались, чтобы не исследовать арбуз совсем не научным методом. После измерений специальным прибором он показывает количество сахара, лаборант выносит полосатому объекту вердикт.

Надежда Костанбаева, ведущий специалист лаборатории химанализа: «Больше среднего содержание сахаров, очень сладкий. Но хорошие арбузы выбрали».

Анализ на содержание нитратов даже не понадобился. Эксперты успокаивают: вредные вещества можно обнаружить в тех арбузах, что продаются в начале или середине лета. А сейчас химикатов в красной мякоти и быть не может.

Сергей Соколов: «Арбузы выросли в естественных условиях, на жарком солнце и израсходовали все ростовые вещества, которыми, собственно, являются нитраты».

В арбузных рядах астраханского рынка почти нет покупателей. Торговцы говорят, что избыток арбузов куда хуже, чем неурожай. Арбузы по 4 рубля за килограмм никто не покупает.

Продавец: «4 рубля — это дешево. Он должен стоить 6 рублей, чтобы человек что-то заработал».

На полях — последние дни погрузки арбузов. Небольшими грузовиками плоды возят или на рынок Астрахани, или в соседние города.

Это в буквальном смысле самая тяжелая часть арбузного бизнеса. Для продажи выбирают плоды весом килограммов по 6–10, а меньше просто невыгодно. Но самые большие доходы получают те, кто отправляют эти полосатые ягоды подальше от Юга, в ту же Москву.

Но в этом году серьезную конкуренцию астраханским арбузам составили волгоградские. Созрели они раньше, уродилось их столько же, а стоят они иногда в два раза дешевле, чем эти. И оптовые перекупщики приобретать их стараются в соседнем регионе, потому что к той же Москве он ближе километров на 500.

Ахмед Абдурашитов помнит, что в СССР, покупая арбузы в одном регионе и продавая их с другом, можно было заработать на кооперативную квартиру. Даже в прошлом году, по самым скромным подсчетам, можно было получить чистой прибыли 350 тысяч рублей, если сдать «КамАЗ» арбузов московским оптовикам.

Ахмед Абдурашитов: «Если у тебя гектаров пять, можно оттуда 3–4 „КамАЗа“ привезти».
Корреспондент: «350 тысяч умножить на четыре, получается 1,5 миллиона».
Ахмед Абдурашитов: «1,5 миллиона, да».

Те арбузы, что не попадут на рынок или к перекупщикам, фермеры по дешевке продают проезжающим по трассам туристам или жителям соседних деревень. Семья Никитиных, например, доверху загрузила багажник.

Ольга Никитина: «Каждый день по арбузику прям за милую душу. Тем более с детьми, вообще хорошо».

Но десятки тонн полосатых плодов всн равно останутся лежать на бахче несобранными. Заброшенные поля превращаются в пастбища. Коровы, поедающие тонны брошенных арбузов, в Астраханской области в конце сентября попадаются все чаще. А те, что не сможет съесть домашний скот, станут кормом для рыб — осенью бахчи снова станут прудами.

1nsk