Пожалуйста подождите

Синдром вахтера?

29 июля 19:14
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 8
Все мы когда-то учились в школе....
Не все мы служили в Армии...
Но все мы помним отношение среднестатистического ученика к абстрактному учителю.
 Мне нравится отражение действительности в воспоминаниях Е. Гришковца. Поначалу я его вообще не мог воспринимать, пока не увидел его моноспектакль "Как я съел собаку".
И подкупает он своей искренностью. Чего стоят образно воспроизведенные им "мучения" ребенка, которого ранним морозным утром заставляют идти в ненавистную школу?) А взгляд бесправного матроса на карьеру офицера - да просто бесподобно! И обиды солдата вполне понятны.
 Но мы растем, физически и нравственно. Меняется наш образ мыслей. Появляется чувство ответственности. В первую очередь - за своих детей. 
 Как-то мой войсковой начальник, умнейший человек, как потом осозналось, высказал одну мысль. Рифму не помню, но смысл такой - за время пролетевшее от лейтенанта до подполковника он не заметил, как оказался по другую сторону баррикады (от младших офицеров). Другой уровень знаний и ответственность заставляют думать не только об защите своих прав (когда кажется, что весь мир противостоит вам - самым младшим), а заботиться одновременно о выполнении поставленных задач и жизненно важных проблемах подчиненных...
 И так вот, у нас появились дети. И учитель в школе уже не враг, а - помощник, соратник по устройсту будущего вашего чада. И мы уже не противоставляем его своей собственной свободе, а совместно ищем пути решения подчас наиважнейших и самых насущных для семьи проблем.
Это метаморфозы отношения к учителям и школе...
 А Армия? Как институт огромной системы (государства), которую мы с максималистских отроческих лет привыкли ненавидеть за функцию принуждения. Здесь уже даже рождение детей может не изменить стереотип отношения. Неужели должно произойти что-то такое, чтобы отец семейства осознал себя гражданином*?
Для меня катализатором мужских качеств было отношение к данной ему  власти конкретного индивидуума (организма). Многие из нас были студентами и помнят образы таких вахтеров в общежитиях.
А если ему еще дать админские права, то интересно наблюдать на каком-нибудь сайте офигевание от собственной модерастической мозгоклюйности..

*(прим. гражданин - это патриот, для некоторых вахтёров -  одесское ругательство)
 

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • йюлКогзоМ
    29 июля 2009 | 19:52 (ссылка #1375004)
    0 - + Сообщить модератору
    Собственно хорошая запись. Комплексом вахтёра стрдают более чем все полностью модераторы на почти всех ресурсах. Для админов конечно следить за форумом это уже не долгожданная привелегтя и способ поднять самооценку, а просто рядовая деятельность и они уже не так мозгоклюйничают как модераторы.
  • купил Комету-225 и счастлив
    29 июля 2009 | 20:40 (ссылка #1375021)
    0 - + Сообщить модератору
    Шифтдва
    Гришковец охуенный чувак. Спасибо, что напомнил.
  • 30 июля 2009 | 10:11 (ссылка #1375234)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду

    1. К сожалению, мы живем в эпоху капиталистической формации со всеми ее плюсами и минусами.

    Для того, чтобы человек ощущал себя гражданином и патриотом - государство должно хотя-бы как-то о нем заботиться. Однако оно этого не делает. Более того, оно еще больше усугубляет существование среднестатистического гражданина.

    И если государство хочет, чтобы его любили граждане, то фильмами типа "Честь имею" и "Любить по-русски" тут дело не поправишь. И сериалом "Солдаты" народ в армию не загонишь! В стране рыночная экономика и асолютно бесплатно вкалывать за печать в военнике никому не хочется. 

    Сейчас квартиры не дают, работой не обеспечивают. За какие ковришки служить то?

    2.

    гражданин - это патриот, для некоторых вахтёров -  одесское ругательство

    Есть патриоты и есть поцтреоты.

    В настоящее время, патриоты - это зомби которые готовы пойти с сложить свои головы на боле брани за "Русь-матушку" и не увидеть, как их дети получают 300 рублей в месяз за потерю кормильца.

    Поцтреоты - это интернетные блаблаболы, юношеский максимализм которых направлен на всякую чушь вроде язычества, "геноцида славян", "корней предков" и пр.

  • 5 августа 2009 | 08:54 (ссылка #1377737)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена

    Две глупости неточности в одном преложениии

    В стране рыночная экономика и асолютно бесплатно вкалывать за печать в военнике никому не хочется. 
     


     

  • 5 августа 2009 | 09:05 (ссылка #1377738)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена

    Для того, чтобы человек ощущал себя гражданином и патриотом - государство должно хотя-бы как-то о нем заботиться. Однако оно этого не делает. Более того, оно еще больше усугубляет существование среднестатистического гражданина.

    Вы специалист по мониторингу функций государства?

    Или это призыв к свержению саботажу государственной власти?

    За такие принародные заявления вам никакие пряники с вареньем от госдепа не передают?

  • 5 августа 2009 | 11:12 (ссылка #1377767)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
    Вы специалист по мониторингу функций государства?

    Нет, я всего лишь гражданин этого государства.

    Или это призыв к свержению саботажу государственной власти?
    Причем здесь это? Я не призываю кого-то свергать. Я призываю властьпридержащих нормально относиться к своему народу.

    За такие принародные заявления вам никакие пряники с вареньем от госдепа не передают?
    Нет, не перепадают. А вам за такие вопросы от администрации президента грамот почетных не дают?

  • 5 августа 2009 | 20:41 (ссылка #1377988)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Я не сторонник администрации призидента и даже не сочувствующий. Я вообще уверен, что не она определяет политику развития нашего государства. Существуют механизмы надгосударственного управления, и никакой "правильный" (даже если бы он был таковым) призидент не в силах их поломать. Администрация  больше решает свои частно-корыстные проблемы, делая вид, что стараются для страны. В итоге: "хотели как лучше, получается - наоборот"... Причем, как-то граммотно и последовательно всегда получается... что странно (как минимум)
     Но я не об этом хотел. Я просто против заявлений об всяком отрицании участия государства в решении проблем "среднестатистического гражданина". Потому что, во-первых, что есть "нормально"( относиться к своему народу), и потом, что объективно есть государство, как не совокупность субъектов разного уровня и отношения их к нему. Вплоть до нас с вами (слава Всевышнему, определяющихся пока как "граждане этого государства"). Поясню, это вроде обратной связи. Как мы к нему относимся, такое мы его и имеем... (а оно - нас...) Или, насколько мы не безразлично учавствуем в политической (экономической, общественной, нравственной, воспитательной и т.д.) сфере происходящего, настолько оно соответсвует нашим желаниям и представлениям. Если хотите, чем более четко мы представляем какое оно должно быть, тем больше вероятность материализации формы...
     Далее, не хочу утомлять про различие "желания" и "намерения". Кто в теме, тот поймет.
    А в части лиц касающихся можно определиться, как - "Если не мы, то кто?"

    P.S. Можно еще пофлудить порассуждать на тему: мы проснулись утром, а государства нет... и,тут... (варианты: от не работает инет, тв, водопровод и канализация, не вывозят мусор, нет продуктов в магазинах... до - камаз с чеченами приехал пострелять и забрать, чего понравится)
     то есть - не хотелось никого лично оскорблять задевать после 
    государство должно хотя-бы как-то о нем (гражда-не) заботиться. Однако оно этого не делает.
    И еще, это действительно важно, точно не последнее.... и определило тон прошлого разговора...
    Ну вот действительно "Есть такая профессия - Родину защищать" и как бэ ну не надо за всех говорить: 
    абсолютно бесплатно вкалывать  ...  никому не хочется. 
    Вот поймите простую вещь, ну на веру, просто так...
    Пока живы люди (граждане) старой формации -  врачи, педагоги, работники, служащие и военнослужащие...
    ваши дети имеют шанс получить ... качественную (не за деньги, от души) поддержку в жизни. Касаемо это здоровья, защиты , помощи, участия - не важно...
     Сумели в "совковый" менталитет вложить правильные понятия о добре. Человек врагу мог быть волк, человек человеку мог быть - брат, но не было человек - человеку: НИКТО...
    Я не видел фильмов "Честь имею" и "Любить по-русски", но почему исчезли такие ленты, как "Дом в котором я живу"? 
    Появились передачи: Последний герой, Слабое звено, За стелклм, Окна, Про это, Большой брат, Маска
    Разрушаются понятия единства и взаимовыручки, ощущение плеча товарища в делах (и жизни), умение совместого достижения цели и взаимопомощи. Иностранные психологи назвали это социальный феномен  доменом постсоветского общества. Выбейте у человека почву из под ног, друзья (домен - человек 10-15 всреднем) не дадут ему погибнуть. А в этих передачах:  вперед - по головам, уничтожим лучшего интригами, иначе нам бонус не видать...
    Короче, вот два примера из моей жизни.

    Молодой директор пришла на урок математики к пожилой учительнице. Послушала как преподносится материал, подошла к ней после урока и говорит: "Зачем вы так подробно всё объясняте? К вам же никто не придёт на платную консультацию?"

    Еду вечером в маршрутном ПАЗике. На сиденье у парня зазвонил телефон. Его сторона диалога:
    -  Да мне пох..., у меня закончился рабочий день. А если пациент помрет в течении 3-х часов по прибытии в приёмный покой, то он не учитывается в статистике умерших за больницу.

  • Подписаться