Пожалуйста подождите

Месть бога Рао

23 июля 13:05
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 6
 Однажды Дмитрий Анатольевич Медведев сидел в своем кремлевском кабинете после встречи с Бараком Бараковичем Обамой. Встреча прошла успешно, договорились сделать Россию единой и цивильной. Теперь Дмитрий Анатольевич отдыхал, слушая музыку любимой группы Deep Purple. Вдруг очень некстати зазвонил телефон.

- Президент у аппарата! - сказал Дмитрий Анатольевич в трубку.

- А у президента - аппарат! - сказала трубка. - Ха-ха, шутка. Это заместитель вашей администрации Владислав Юрьевич Сурков беспокоит. Жалоба на вас поступила, Дмитрий Анатольевич. Снова авторские права нарушаете.

- Что за шутки? - нахмурился Дмитрий Анатольевич. - Я ведь уже извинился за паленые обои.

- То были фотки, а теперь музон, - сообщила трубка. - Помните, на вашей встрече с Бараком Бараковичем музыка играла? По научному это называется "публичное исполнение". Его надо согласовывать с РАО. И денежки отчислять. А вы не отчислили. Поэтому РАО выкатило вам иск.


- Погодите, но это же был... государственный гимн!

- Ну и что, что гимн. Футболисты тоже марш играли, а теперь им говорят - платите. Авторы же есть у всякой музыки, верно? Вот и про наш государственный гимн в иске РАО написано: музыка Леонида Каганова, стихи Агнии Барто. Граждане работали, трудились. И РАО трудилось, прослушивало территорию страны на предмет несанкиционированных исполнений. Придется платить.

- Хорошо, заплатим. - Дмитрий Анатольевич встал из кресла и зашагал по кабинету большими наполеоновскими шагами. - Но после этого поступим с ними так же, как с Microsoft!

- Вы имеете в виду... Винду? - не понял Владислав Юрьевич. - Покупать легальные копии на всю страну, что ли? Это ж какие бабки!

- Я имею в виду переход на бесплатный "Линукс"! - Дмитрий Анатольевич стукнул по столу кулаком. - То же самое и с гимном надо сделать. Есть открытые лицензии Creative Commons. Вот под такой лицензией и надо выпустить гимн. И я знаю, кто это сделает. Вы, Владислав Юрьевич, регулярно с музыкантами обедаете. Со Шнуром вас видели, и с Земфирой.

- Да я только чаю попил...

- Не надо ля-ля, - сурово перебил Дмитрий Анатольевич. - У нас все ходы записаны. Ваше подпольное увлечение музыкой нам давно известно. Пришла пора помочь стране, Владислав Юрьевич. Вы напишете гимн под открытой лицензией. И никакое РАО не сможет нас больше преследовать.

Трубка помолчала. Потом оттуда донесся тяжелый взлох.

- Не губите, Дмитрий Анатольевич. Засудит меня РАО.

- Да с чего же засудит, коли вы будете автор?

- А с чего оно засудило Яна Гиллана за его собственные песни? С чего оно теперь судит музыканта Миланина? Да потому что машина это! Вы небось даже не знаете, как расшифровывается РАО! Робот Автономный Оперативный. Наши военные купили этого робота у американцев во время Первой Чеченской. Чтобы он над горами летал и слушал. Если где стрельнули, он сразу определяет, из какой точки огонь и какой тип оружия. И передает координаты на ракетную установку. Потом война кончилась, а робот РАО так и не окупился. И тогда какой-то умелец придумал перенастроить его на ловлю музыки. Сначала эта хрень над провинциями летала. Но с весны ее уже видели над Москвой несколько раз. В Сокольниках и даже над Рублевкой. Хорошо, что оно пока только исками стреляет. А могло бы сразу лупить из микроволновой пушки по мозгам. Да что я вам рассказываю, почитайте сами на "Вебпланете". А я лучше на Селигере пока отсижусь. Кстати, что это у вас там играет так громко? Cлучайно не группа Deep Purple, которую РАО засудило?

- Нет-нет, что вы! - Дмитрий Анатольевич быстро подошел к магнитоле и убрал звук. - Это здесь за окном... какой-то шумный аппарат работает. Аппарат президента, знаете ли. Ладно, давайте работать. Жду новый гимн к концу лета.

Дмитрий Анатольевич положил телефонную трубку и прошелся по кабинету. Без музыки было как-то скучновато. "Sweet child in time...", напел Дмитрий Анатольевич на манер Яна Гиллана в альбоме "Made in Japan". Трубка снова зазвонила.

- Это опять я, - сказал шепотом Владислав Юрьевич. - Забыл предупредить. Вы сказали, у вас окно открыто?

- Да, а что? - удивился Дмитрий Анатольевич, тоже переходя на шепот.

- Дима, оно использует направленные микрофоны, не хуже чем у ФБР. Дальность действия - три с половиной километра...

- Спасибо, Влад.

Дмитрий Анатольевич подошел к окну. Сначала он хотел закрыть его. Но потом передумал. Он стоял у открытого окна, смотрел на купола и мучительно пытался вспомнить хоть одну песню с открытым кодом.

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному