Пожалуйста подождите

Ева, чорт подери

02 июля 23:09
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 15
Ну да, легких целей я как обычно не ищу: вместо того, чтобы взять что попроще, решил прокомментировать очередное спорное аниме. Что на повестке? Ни много, ни мало - сам Евагелион Нового Поколения. Бомба в навозную кучу.
Вообще-то услышал я про этот сериал задолго до того, как вообще начал смотреть аниме в принципе: был у меня приятель, который приседал мне на уши с этой темой - у него, дескать, брат притащил кассету с "крутым мультиком" (да-да, это было еще в те времена, когда за аниме ездили с кассетами или болванками). Ну я как-то значения особого не придал. Зачем мне какой-то японский мульт, когда по СТС все сезоны Вуди Вудпекера показывают?
Затем, после первой пары просмотренных анимешек (а это было не так уж давно), курили в туалете с одногруппником (а он - один из нас) и разговорились насчет того, что неплохо было бы посмотреть. Ну я у него поинтересовался, как у человека со стажем, насчет Евангелиона. Он так, не задумываясь:
- Ой, Евангелион - это взрыв мозга. Из тех, кто с него начинает, получаются самые жесткие анимешники (привет, Гуу).
Меня это, конечно, не остановило. Уже после просмотра дернул черт залезть в "839 комментариев, посвященных Евангелиону". Забавно было почитать, как расходятся мнения у народа: от "тупого низкопробного проекта, направленного только на выколачивание бабла" до "лучшего аниме в истории". Причем только некоторые написали, что Евангелион - середнячок; большинство мнений выражали либо абсолютный плюс, либо абсолютный минус.
Интересно, в чем причина? Попытаюсь изложить свои соображения. Во-первых, сейчас есть такая мода: обсирать то, что большинство (или большАя часть) называет шедевром или классикой. Это не только к аниме относится, это в общем. Где-то, наверное, с полгода назад читал блог, в котором паренек лет 19-20 совершал нападки на Достоевского в плане литературного мастерства (!). Я немного в шоке побывал. Логика типа "если что-то такое обосру, то всем покажется, что я - мудрый интеллектуал, ага". С этим, думаю, понятно. Вторая же причина в том, что Евангелион - аниме "не для всех". Если вы - незакомплексованный, психически устойчивый человек, никогда не испытывавший депрессии, то вам, наверное, будет не так уж просто понять все душевные терзания/метания Синдзи и прочих героев. Скорее всего, даже найдете их смешными и глупыми. Все это потом отражается в отзывах и т.д.
На мой взгляд, психология - одно из самых главных и сильных мест в этом аниме. Убери ее - никакого сериала не будет, т.к.образы героев построены (нет, ну логика просто железная) на этой психологии, сюжет тоже представляет интерес только в переплетении с ней.  Кому будут интересны приключения детишек на гигантских роботах? Но к черту, не хочу обсуждать натянутости-ненатянутости сюжета. По крайней мере скучным он мне не показался (исключительно интригующим тоже; когда Death Note смотрел - половину в первый же вечер/ночь осилил). Символику обсуждать тоже не намерен. Считаю, что все важные символы видно невооруженным глазом, а обсуждать, почему Кадзи выращивал арбузы, а не огурцы, к примеру, - это не для меня. Ну, допустим, напихал режиссер ради эффекта мути, и что? Так сейчас почти все делают. Скажу, что определенную атмосферу это все-таки создает. Научная составляющая? Я - не техник и не физик.
Решил немного психологию рассмотреть (обещал кое-кому), хоть и не психолог (честно говоря, я - вообще мудак, но это между нами). Первый, скажем так, аспект вертится вокруг высказывания Артура Шопенгауэра, которое перефразированно, но произносилось в сериале: "Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами. Вынужденные из-за боли уколов разойтись, они вновь сближаются из-за холода, и так — все ночи напролет". Почему одинокие, замкнутые люди не так часто пытаются бороться со своим одиночеством? Потому что они боятся, что им сделают больно, хоть и в данный момент испытывают боль. Это один тип людей. Другие же делают вид, что им и так неплохо живется, стараются всем показаться сильными, но страдают от тех же проблем, что и первые. Это неплохо демонстрирует реплика Аски: "Не хочу ни от кого зависеть! Ненавижу всех! Но в то же время ненавижу свою независимость...Как больно! Не хочу быть одна!". Это просто один из вариантов ухода от людей и проблем. "А почему бы и нет?" -  спросите вы.
- Почему нельзя убегать?
- Потому что побег тоже причиняет боль.
Вот как-то так. Хочется ли кому-то прожить всю свою жизнь в страхе перед болью? Лучше уж что-то делать, чем сидеть, забившись в угол.
Вторая мысль заключается в том, как влияет восприятие мира и самоощущение на сам этот мир (для вас, разумеется). Что делает одинокий депрессивный человек? Выстраивает свой собственный мирок, исключая все неблагоприятные факторы, все, что может причинить хоть какую-то боль и так далее. Мирок становится все меньше и меньше, душит этого человека, и тот понимает, что он - мудак одинок и несчастен.
- Ты мечтал о тесном мире, пригодном только для тебя, чтобы защитить свои слабости, защитить свои радости. Это итог твоих желаний. В тесном мирке, где только ты и можешь жить, больше никого с тобой не будет. Но, не смотря на это, ты хотел сузить окружающий мир. Твоя воля исключила все неприятные тебе вещи и создала отдельную и одинокую Вселенную. Таков финал, это один из многих возможных финалов, это финал, которого ты добивался.
За что боролись, на то и напоролись.
- Ничто не может его изменить!
- Решение за тобой. Этот мир создается твоим разумом.
Собственно, вот. Всегда можно измениться. В конце концов мы все боимся, что нас не поймут, не оценят, не полюбят, сделают больно, возненавидят, но живем же. Лучше так, чем в одниноком мрачном мирке.Да идеи не новы. Как всегда. Что не умаляет их ценности.
Есть еще, конечно, рассуждения о "стене", но это больше к философии (да и рассмотренно во второй концовке получше, а я про первую говорил). А если о сериале в целом... Анно Хидеаки, режиссер, говорил: "Я старался включить в Neon Genesis Evangelion всего себя - сломавшегося человека, четыре года не пытавшегося ничего изменить.Человека, четыре года бежавшего от проблем, но так и не умершего.Затем одна мысль: "Невозможно вечно убегать" пришла ко мне, и я начал этот проект. Работая над этим проектом, я думал только об одном - передать в фильме свои чувства. Я знаю, что я был неосмотрительным, ненадежным, и высокомерным. Но я старался". Это аниме - попытка передать свои ощущения и выводы, которые были подведены, дневник человека, вылезшего из депрессии, так скажем. А роботы и ангелы - это как-то побоку, я думаю. Как дневник, произведение, на мой скромный взгляд, получилось отлично, как сериал - судите сами. Лично мне понравилось.

Что-то букв до хрена вышло...Простите уж...На этом все. Может быть, завтра еще какую-нибудь туфту насчет аниме накатаю, есть мыслишки.
Арбузы убили Кадзи!!!!!1111
Метки аниме, evangelion

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 2 июля 2009 | 23:41 (ссылка #1361129)
    0 - + Сообщить модератору
    о_О
    спасибо, конечно, за огромный пост)
    за рефлексию тоже спасибо!))
    то, что это аниме - уже не в его пользу) (сугубо для меня, конечно)))
    сюжет замудреный... если верить Википедии)))
    в общем, смотреть я его не буду) даже для общего развития) буду жить в неведении))) хаха)))

    теперь про пост собстнно:
    -если мнения расходятся либо в +, либо в -, значт что-то в этом действительно есть) я как-то об этом писала в посте о гениях)
    -про "не для всех".. я бы сказала, что самое явление аниме - "не для всех" [напрмер, не для меня)))])) не то что некоторые экземпляры мультов))
    -про Шопенгауэра: мрачный тип и идеи у него мрачные.. пессимист он тот еще. Зачем жить, мы все умрем и бла бла бла..
    -про свой мирок - так это 1 из степеней защиты человека) это тебе психологи лучше разъяснят) [теперь поняла, какая там психология в этом аниме затронута)]
    -да, еще понравилось про паренька, который критиковал Достоевского)
    хех) сама оч.критикую Толстого))) это право каждого) конечно, не к литературному стилю прикапываться) и если критиковать, то обоснованно, но, в любом случае, право на критику есть у каждого, вопрос в том лишь -качественная это критика или возвышение за счет унижения других

    вот. мыслей много, все тоже не влезут))
    еще раз пасиба за твой ответ!))

     
  • гей №1
    2 июля 2009 | 23:44 (ссылка #1361134)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Да не за что.
    ЗЫ: Шопенгауэр мрачен, но умен. Этого у него не отнять.
  • 2 июля 2009 | 23:59 (ссылка #1361166)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Кавайный финал у твоего высказывания)))))
  • 3 июля 2009 | 00:10 (ссылка #1361197)
    0 - + Сообщить модератору

    блин, я начал с евы, значит я жосткий онемешнег.

    ммм, я её посмотрел кажется в 2002 году, и уже тогда в интернетах в обсуждениях говно взрывалось тоннами.

  • гей №1
    3 июля 2009 | 00:31 (ссылка #1361231)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Ну и как сам оценил?
  • 3 июля 2009 | 00:22 (ссылка #1361211)
    0 - + Сообщить модератору
    том
    Ева ох*ительна. Не то что всякие наруты и иже с ними.
  • 3 июля 2009 | 01:51 (ссылка #1361351)
    0 - + Сообщить модератору
    Душегуб
    чото многа букв
  • 3 июля 2009 | 01:52 (ссылка #1361353)
    0 - + Сообщить модератору
    Душегуб
    не ну не читая я выделяю основную мысль, на кол аниме вместе с япошками. Это сука нацисты, с германцами заодно...
  • гей №1
    3 июля 2009 | 11:06 (ссылка #1361490)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Ты это в тексте увидел?
  • 3 июля 2009 | 12:51 (ссылка #1361579)
    0 - + Сообщить модератору
    Аянами
    Уважаемый, не стоит углубляться в историю. Нужно жить сегодняшним днем.
  • 3 июля 2009 | 12:50 (ссылка #1361577)
    0 - + Сообщить модератору
    Аянами
    Перерисовкой всё аниме испоганили. Мне понравилась фраза - "Евагелион Нового Поколения. Бомба в навозную кучу." Что верно то верно. Оригинальный Евангелион куда лучше.
  • гей №1
    3 июля 2009 | 14:28 (ссылка #1361634)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Это и есть оригинальный. Neon Genesis Evangelion, если я не ошибаюсь.
    Новый - "Реконструкция Евангелиона". Я его не видел. Желания смотреть как-то не возникает.
  • 3 июля 2009 | 15:24 (ссылка #1361659)
    0 - + Сообщить модератору
    Люси
    Не смотрела это аниме, но  название знакомое, заинтересовал в общем. А вот на счет фильма "Конец Евангелиона", это продолжение той же истории?
  • гей №1
    3 июля 2009 | 19:40 (ссылка #1361837)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Альтернативная концовка. Считай, что другие две последние серии.
  • 3 июля 2009 | 20:21 (ссылка #1361856)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни

    Хорошая вещь, стоит посмотреть.

    Еще есть смерть и возрождение, тоже альтернативная концовка 

    ЗЫ Плюс тебе, хорошо пишешь

  • Подписаться