Пожалуйста подождите

Fe os iusti meditabitur sapientiam...

27 июня 19:58
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 13
Безумный маньяк-подкастер заливает Elfen Lied на 1nsk.ru, а я решил писануть кое-что по теме (надеюсь!). Дело в том, что в свое время прочитал/услышал оценки этого сериала, и они были несколько противоречивы: кто-то кричал, что Песня - шедевр (знаю, сейчас тут появится какой-нибудь умный дяденька в возрасте и скажет, что аниме и шедевр в одной строчке стоять не могут), другие, что она -  отвратительная гадость. Ну чо, перетрем?

Значит так, первым (а это в основном люди постарше, молодых такие вещи не смущают) не нравилось обилие кровищи (которую все же пускали довольно эстетично; можете убить меня за эти слова) и жестокости. Забавно, когда народ видит последствия терракта в новостях, никого не тянет плеваться и переключать, а тут сразу "Фу-фу! Уберите эту гадость!". Не хочется людям после работы на нарисованную кровь смотреть, ой, как не хочется...
Первый аргумент этих товарищей - "Люси - неуравновешенная маньячка". Окей. Но тут не она одна виновата, окружение тоже постаралось: тут и травля сверстниками, и перешептывание воспитательниц. Не самая лучшая обстановка для развивающейся личности, ага? Для примера: посадите своего ребенка в клетку и посмотрите, что из него вырастет (знаю, что вы так не сделаете, но представьте хотя бы).  Как будто Люси с ранних лет только и мечтала, что отрывать всем подряд руки-ноги (примечание: сарказм).
Следующий аргумент - "Она людей убивала только ради ночлега и жратвы". Было такое дело. Я подозреваю, что в маленькую головку Люси закралась мысль типа "Люди - создания, недостойные жить" (я с ней даже в чем-то соглашусь). Но ей неоднократно говорили, что она - не человек, вот девочка и "захрюкала". Если она - не человек, то и девиз "Все люди - братья" к ней тоже не относится, вот и пользовалась людьми, как скотом. Ну а что? Вы, когда пиво с рыбкой потребляете, воблу жалеете? Собственно, логика типа "Я сильнее, вы слабее. Плюс сволочи". Кстати, весьма распространенная.
"У Люси было второе я, которое хотело всех мочить!". Хм...Да и у меня такое есть: иногда, дайте только ружье, взял и перестрелял бы всех к чертям собачьим. Вообще-то никто особо не считает (кроме некоторых), сколько тут убили, сколько там убили, сколько деревьев срубили, сколько озоновых дыр прожгли и так далее. Людям разрушительное начало тоже свойственно, как ни крути. Кстати, утверждение, что диклониусы - врожденные злодеи, Люси и Нана в принципе опровергают. Первая, помнится, пыталась спасти девочку в ОВЕ, вторая вообще мухи не обидела. Ну почти не обидела, был там у нее нервный срыв небольшой.
"Убивать всю семью пацанчика за какую-то мелочь - это откровенный беспредел". Ну да, перебор налицо, но все-таки Кота был первым человеком, который к Люси хорошо отнесся. А потом - раз, и вроде бы предал (больно же, особенно, когда во второй раз такая штука). Ну по ее "понятиям". В таком возрасте еще не все шарики-ролики встали на место.
Ну и последний аргумент - "Диклониусы хотели захватить мир!". Хотели, но я бы рассматривал их, как новое звено в цепочке жизни. Эволюция, мать ее... Хотя, спрашивал ли человек о чем-то зверей, когда строил города и заводы, где ни попадя? Вот-вот, sad but true.
Думаю, людям больше нравится смотреть вещи, в героях которых можно узнать себя. Рогатых девочек то у нас в народе почти нет. Хотя, с другой стороны, кого, например, в школе унижали - тот поймет (ой, как не люблю первый-второй класс школы вспоминать...). Или парнишка-неформал, которому "прикурили" гопники за то, что он носит не спортивные штаны, а гриву (не все парни "на спорте" так поступают, но случаи бывают). Ксенофобия и предрассудки - вещи не самые хорошие.
Я, конечно, не говорю, что Люси поступала правильно или что она - пример для подражания. Но понять то ее можно.

Плавно переходим ко вторым товарищам - это в основном уже прожженные анимешники, кричащие, что Elfen Lied - это "голимая попса и плагиат".
Доля плагиата присутствует (Чии почти = Ню), но это грех автора манги, а не режиссера. Он - молодец, сделал из не очень качественных комиксов про злодея-профессора хороший (хотите опять убить? валяйте) сериал.
Вот с попсой все посложнее будет. Нет, какой-то попсовый мотивчик в произведении явно есть - тут и герой довольно стандартный (ну насмотрелся я на добрых и всегда готовых придти на помощь парней), и гаремником отдает, и экки-шутки выглядят заманиловкой для аудитории, и в долгую чистую любовь я не особо верю (спросите тех, кто приходил из армии - они вам расскажут), но сериал то все равно хорош (давайте-давайте, у меня, как у кошки, девять жизней). Трогает он и цепляет: я, вот, сентиментальностью особой не отличаюсь, а слезу то ведь выбило в конце (ой, не смейтесь только). Вот так.
Есть у меня предположение, что анимешникам со стажем, которые говорят такое, просто не нравятся новички, восславляющие на всех углах Эльфискую песнь. "На ней ведь свет клином не сошелся" - думают эти ветераны анимешного фронта - "Есть и другие достойные вещи". Ценители с подозрением относятся к популярным вещам, но, если вещь действительно популярна (да я не про вас, я про нас, анимешников), то что-то в ней есть, я думаю (Дом-2 и Дима Билан - не в счет). Популярное и попса - это не одно и то же.

Подведя итог (если из вышенаписанного его можно подвести), я бы порекомендовал Elfen Lied неслабонервным лицам от 17 до 25-27 лет (не беременным).

Да-да, я знаю, что это третий блог за сегодня, и я всех уже задрал (комбинаторика и булева алгебра не радуют мне душу). Разрешаю убить меня в какой-то-там-не-помню-какой-раз. Ну, кто приставит пистолет к моему затылку? *ушел курить в астрал*
Метки аниме, elfen, lied

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал четкий
    27 июня 2009 | 20:13 (ссылка #1357597)
    0 - + Сообщить модератору
    4
    булева алгебра хороша!)
  • 27 июня 2009 | 21:24 (ссылка #1357663)
    0 - + Сообщить модератору
    Аянами
    И маньяк подкастер мой друг))) Интересный блог, спасибо))
  • гей №1
    27 июня 2009 | 21:25 (ссылка #1357665)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    На здоровье)
  • 27 июня 2009 | 21:37 (ссылка #1357673)
    0 - + Сообщить модератору
    Аянами
    Тебе рецензии писать надо на аниме)
  • гей №1
    27 июня 2009 | 21:39 (ссылка #1357675)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Пусть этим занимаются дядьки с world-art.ru.
    Я так, по-любительски. :)
  • 27 июня 2009 | 21:40 (ссылка #1357677)
    0 - + Сообщить модератору
    Аянами
    Нет, кстати неплохо получается. Готовая рецензия на Песнь я б сказал))
  • гей №1
    27 июня 2009 | 21:43 (ссылка #1357679)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Рад, что понравилось.
    Буду теперь в вашем клубе свои бложики анимешные постить. :)))
  • 28 июня 2009 | 09:18 (ссылка #1357988)
    0 - + Сообщить модератору
    Аянами
    Пости))) Я писать красиво не умею. Пару раз пробовал, только в минуса ушел))))
  • 27 июня 2009 | 21:40 (ссылка #1357676)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    Пиши ещё!
  • гей №1
    27 июня 2009 | 21:43 (ссылка #1357678)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Как только что-нибудь новенькое гляну или старое пересмотрю.
  • 27 июня 2009 | 23:04 (ссылка #1357780)
    0 - + Сообщить модератору
    Я впринципе люблю психотропные аниме, такие как Хигурашки или Ева и Elfen Lied одно из лучших аниме этого жанра!
  • 28 июня 2009 | 09:50 (ссылка #1357997)
    0 - + Сообщить модератору
    Заметь как пошло , когда  стал писать свои мысли. :-)
    Как количество комментарий увеличилось. :-)
    Жаль , что тематика у тебя жесткая, мир конечно бывает жестким, но не всегда, в нем есть все.
    В любом случае здесь уже чувствуется твое мнение,ощущение и масштаб.
  • 28 июня 2009 | 10:11 (ссылка #1358004)
    0 - + Сообщить модератору
    Аянами
    Мир не бывает жестким, он такой есть, ибо вмся наша жизнь - сплошная опасность.
  • Подписаться