Пожалуйста подождите

Искусство требует контроля?

23 июня 10:44
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 0

В последнее время актуальным становится вопрос о так называемой цензуре произведений искусства, неважно - будь то картина, стих, книга, перфоманс, кинофильм, песня и т.д. Можно вспомнить событие которое коснулось непосредственно нашего города - это арест художника Лоскутова. Арест надо сказать, на мой субъективный взгляд, разыгранный и сфабрикованный неумело. Сейчас, слава богу, Лоскутова выпустили из СИЗО до суда. Однако, если вы следили за событиями, то наверняка помните нападки сотрудников центра "Э" ("Ы")  на видеоработы арт-группы БПП. Они называли это и сектанством, и порнографией, и наркоманией, и ещё по всякому.

На днях, в Москве, в Бассманный суд, со стороны протестантов было подано заявление в адрес известного канала "2х2", в частности за трансляцию мульт-сериала "SouthPark". Они заявляют, что необходимо "закрыть рассадник скрытой и явной пропаганды педофилии, асоциального образа жизни, многочисленных пороков".   

Ранее на телеканал были нападки со стороны мусульман.

В принципе, по всей стране происходят периодически нападки на всевозможные акты искусства со стороны религиозных конфессий или правоохранительных органов. И те и другие видят в произведениях разжигание социальной, религиозной розни или иную на их вгляд похабщину

Всё это интересно не с позиции возврата какой-то неведомой советсткой цензуры(в то время я не жил, говорить не буду), интересно с позиции старой проблемы отцов и детей. Ведь корень проблемы заключается в том, что старшее поколение в массе своей не понимает современное искусство. Не понимает свою молодёжь. Или понимает, но как-то не так, ссылаясь извечно на юношеский максимализм, "с возрастом пройдёт", и т.д.

Интересно, кто что думает? Стоит ли в 21 веке прокладывать грань между искусством и социумом? Или всё-таки искусство - отражение времени, и пытаться подвергать его цензуре всё-равно что бить зеркало с не понравившейся рожей?


комментарии

К первому непрочитанному