Пожалуйста подождите

Загляните в Кошачий глаз…

23 июня 10:14
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 5
Автор: universetoday.com


Готовы ли вы к более стерескопическому видению? Это незабываемое изображение, полученное с помощью телескопа Хаббл (Hubble), было соразмерно визуализировано Джуккой Мецавайнио (Jukka Metsavainio) и дает нам представление об одной из самых сложных планетарных туманностей, которые когда-либо были запечатлены на пленке...

Поскольку размер будет восприниматься по-разному в зависимости от способа, который вы изберете для просмотра этих изображений, Jukka предлагает два варианта. Первый - это параллельное видение - когда вы расслабляете свои глаза и когда вы окажетесь на определенном расстоянии от экрана монитора, то два изображения будут сливаться в одно, создавая объемное изображение. Второй - который представлен ниже - это перекрестное видение. Этот способ годится для тех, кто добивается большего успеха, скрещивая (сводя) глаза, чтобы получить третье, центральное изображение, когда проявляется пространственный эффект. Итак, теперь вы понимаете, что изображения - это визуализация, и знаете, как они создаются, давайте-ка, взглянем, используя параллельный взгляд…



Внутри туманности NGC 6543, - получившей прозвище "Туманность «Кошачий глаз»", - Хаббл (Hubble) обнаружил тонкие структуры, включающие концентрические газовые оболочки, струи газа, движущегося с высокой скоростью, и необычные газовые фигуры в виде узлов, вызванные ударными воздействиями… и благодаря "волшебному зрению" Jukka мы можем заглянуть в Кошачий глаз так, как если бы он мог появиться перед нами в соответствующем масштабе. Итак, делаем шаг вперед и попробуем узнать больше…

Когда Jukka работал над изображением, он совершал нечто большее, чем просто хитрые «трюки» с помощью программы Photoshop. Он часами «колдовал» над каждым снимком, потому что свет по-разному проявляет себя в каждой части туманности. Чтобы правильно воспроизвести эти изображения, Jukka должен был четко представлять, какие звезды вызывают ионизацию, какие звезды находятся ближе или дальше от точки нашего перспективного вида, и так далее.

Каждый вид изображения полностью уникален, и то, что работает при воссоздании соответствующих размеров, не искажая общей картины туманности, увы, не будет работать при воспроизведении эмиссии туманности. Jukka отмечает: "Чтобы суметь создать такие стерео пары, необходимо многое узнать о самих мишенях, и кроме того, изучить реальные снимки более тщательным образом, чем обычно. Расстояния до звезд должны быть оценены как в размерном выражении, так и по цвету. Например, звезды желтоватого цвета должны находиться либо в самой туманности, либо за ней, а белые/голубые звезды - перед ней."

Туманность Кошачий взгляд, предположительно, имеющая возраст 1,000 лет, являет собой портрет умирающей звезды, - и вполне возможно (окончательно это еще не установлено) - системы двойной звезды. В соответствии с проведенным исследованием, динамические эффекты двух звезд, обращающихся в ней, очень даже могли оказаться причиной сложных и замысловатых структур, которые здесь были обнаружены - структур, которые обычно не наблюдаются у планетарной туманности. Когда туманность NGC 6543 была впервые обследована спектроскопическими методами, она продемонстрировала наличие спектральных линий испускания, что является индикатором кратных звезд, но также и индикатором диффузных газовых облаков.

По мере проведения исследований, стало появляться все больше гипотез, каким образом формировалась структура NGC 6543. Возможно, сильный звездный ветер выдул из центральной звезды материал, который затем образовал вытянутую оболочку… Могло быть и так, что звезда-компаньон испускает струи быстродвижущегося газа, которые «укладываются» под прямым углом к экваториальному кольцу… Возможно, что звездный ветер упорно создавал внутреннюю структуру туманности, и сколько там теперь оболочек? - говорит L.F. Miranda; "Скоростное поле NGC 6543 показывает наличие двух концентрических эллипсоидных оболочек в туманности. Две оболочки, вероятно, представляют собой внутренний и внешний поверхностные слои геометрически “Толстого Эллипсоида”(TE), которые и составляют основную структуру NGC 6543."

Прошло еще некоторое время, и исследователи выдвинули теорию двойных струй и выброса веществ с определенной периодичностью - по аналогии с тем, как время от времени испускаются кольца космического дыма. Согласно Брюсу Балику (Bruce Balik): "Собранный с помощью Хаббл архив изображений NGC 6543 обнаружил ряд, по меньшей мере, из девяти, правильно расположенных (с равными интервалами) концентрических круглых колец, которые окружают ядро известной туманности, называемой «Туманность Кошачий глаз».


Конечно, пока еще существует очень много вещей, которых мы просто не знаем или не понимаем о Туманности Кошачий глаз. Возможно, магнитная активность туманности в какой-то степени подобна циклу солнечных пятен, характерному для нашего собственного Солнца, это вполне допустимо.
Поскольку они больше, чем ярко светящиеся ядра туманности, которые они окружают, то кольца почти наверняка представляют собой материал, периодически выбрасываемый, пока не сформировалось главное, ярко светящееся, ядро туманности. Это означает, что толчок, который приводит к выбросу материала, из которого состоит туманность, сначала вызывает его сотрясение и раскалывание, а затем уже образование этих концентрических колец.

Затем случается что-то, и плотность и механизм выброса массы резко меняются. Так было, когда формировалось ядро туманности, в период между 1000 и 2000 лет назад. Ожидается ритмичный «звон» (образование колец) умирающей звезды, когда остатки ядерного топлива в какой-то момент «вспыхнут» в результате резкого сжатия, обусловленного силами гравитации — во многом это похоже на то, как выталкивается сок из апельсина, если вдруг увеличить силу его сдавливания. Каждый выброс сока на время сбрасывает (ослабляет) внутренне давление в апельсине.

Аналогично, каждый выброс массы на время останавливает процесс горения остаточного топлива внутри звезды. Почему же должна была так радикально и сильно измениться модель выброса массы? Нам остается только гадать. Предположим, что звезда, обращающаяся вокруг умирающей звезды, или гигантская планета падает на умирающую звезду. Она ударяет о её поверхность с такой силой, что её атомы вызывают сильный пожар. Так или иначе, тепловой взрыв разнесет остатки умирающей звезды в космическом пространстве фантастическим образом".
Готовы ли вы к более стерескопическому видению? Это незабываемое изображение, полученное с помощью телескопа Хаббл (Hubble), было соразмерно визуализировано Джуккой Мецавайнио (Jukka Metsavainio) и дает нам представление об одной из самых сложных планетарных туманностей, которые когда-либо были запечатлены на пл

А мы смотрели прямо в её глаз…

источник: http://www.astrogorizont.com/content/read-Zaglyanite_v_Koshachii_glaz
Оригинальный источник: University of Arizona News Release
Переводчик: Дорохова Елена (Бюро переводов «Гольфстрим»




комментарии

К первому непрочитанному