Китайцы хотят качать воду из Байкала

Строительство водовода способно привести к необратимым последствиям уникальной экосистемы озера

 Строительство водопровода от Байкала до Восточной Азии может начаться в Республике Бурятия, что обеспечит поставку байкальской воды за границу, сообщает «DiskoverBaikal».  Жителей сибирского региона, в свою очередь, интересует прокладка газопровода по дну самого глубоко озера. Эти значимые вопросы были затронуты на минувшем заседании Научного совета СО РАН по проблемам Байкала.
«Предпосылками для этого сотрудничества стала проблема с энергообеспеченностью Бурятии. А газ представляет собой одну из возможных перспектив… Технически задача вполне выполнима», — высказал свою точку зрения академик Михаил Грачев.

По его словам, по дну Байкала должно пройти 60 километровые трубы – от Бугульдейской перемычки до Истомино. Глубина прокладки не будет превышать 350 метров, уклон составит не более 17 градусов, давление на дне 30 атмосфер. Опасения, что с ним что-то случится – те же, что и в Балтике.

«Я не сторонник того, что мы сейчас должны принять какое-то решение, но хотелось бы услышать позицию Бурятии. Проект требует серьезных научных исследований, не только относительно трубы, но и развития региона в целом», — подчеркнул Грачев.

Поводом для обсуждения поставок питьевой воды стало письмо на имя Президента Республики Бурятия от международной торговой компании Сунь Фан Восток, в котором говорится, что в настоящее время северо-восточные районы Китая испытывают острую нехватку питьевой воды. Компания просила правительство республики рассмотреть возможность строительства водопровода от озера Байкал по маршруту: Бурятия – Монголия- Китай. Все расходы по строительству и пуско-наладочным работам компания берет на себя.

Однако в ответ на обращение Правительства Бурятии в МПР России по этому вопросу, был получен ответ, в котором говорилось, что строительство водовода способно привести к необратимым последствиям уникальной экосистемы озера и нарушению РФ обязательств по исполнению Конвенции ООН «О сохранении объектов всемирного наследия». 

1nsk