Пожалуйста подождите

"Язык цветов"

13 июня 22:20
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 4

           Осенью 1716 года весь Лондон был взбудоражен сенсационным событием. Светская львица леди Мари Монтагю привезла из Турции список смысловых значений различных цветов, придуманный затворницами султанского гарема для тайных переговоров. Очень быстро «язык цветов» «зазвучал» сначала на светских балах, а затем в письмах и семейных играх.


          Увлечение «языком цветов» быстро охватило Европу, в том числе и Россию. С азартом отнеслась к нему Екатерина II, которая сама была большой охотницей до любовных интриг. Ну а новый всплеск интереса произошел в России в 1830 году, когда поэт Дмитрий Ознобишин перевел с персидского книгу «Селам, или Язык цветов». Там было приведено более 400 поэтичных толкований различных цветов и растений. Каждому растению соответствовала какая-либо фраза. Послав, например, избраннице ландыш, можно было признаться ей в любви, так как:
Ландыш: «Долго и тайно любил я тебя».
Незабудка: «Помни обо мне».
Шиповник: «Можно ли тебе верить?».
Герань: «Мне надо тайком поговорить с тобой».
Ветка розы: «Да».
Лист розы: «Нет».
       Но можно ли говорить о каком-то целостном «языке цветов», существует ли некое общепризнанное «цветочное эсперанто», «всемирный селам»? Книг о смысловых значениях цветов много, но в них масса расхождений. Почему? Специалисты, серьезно изучающие эту проблему, утверждают, что никакой системы здесь нет и быть не может. Слишком много всего перемешивается – психология, мистика, легенды и просто чьи-то придумки. И различие культур, традиций колоссально. В каждой стране прибавляются какие-то свои представления, приметы, верования, связанные с теми или иными цветами.
       Но есть цветы, язык которых понятен всем. Это розы. Роза всегда была символом любви и красоты. Именно эти цветы способны, как никакие другие, передать наши чувства – радость и горе, надежду и восхищение. Ну а что же такое «язык роз»? Это их количество в букете, форма бутона и, конечно, цвет розы.
      С давних времен количество роз в букете определялось религиозными представлениями - три, семь и двенадцать роз. И сегодня 12 роз символизируют любовь на всю жизнь. В России белые розы всегда были символом чистоты и невинности, символом вечной любви. Вот почему букет из белых роз дарят на свадьбу. Розы красные означают любовь, страсть, неистовое желание. Соединенные в одном букете белые и красные розы – это гармоничная любовь и единство: «Вы и я – одно целое!». Букет из бордовых роз – признание в любви с первого взгляда. Русские женщины, как правило, огорчаются, когда им дарят букет из желтых роз: «К разлуке…». Совсем наоборот, желтые розы – это символ дружбы, признания, преклонения и восхищения. А вот чайные розы – символ расставания: «Я никогда не забуду Вас».


         Так что же это такое – «селам»? Милая забава, исторический курьез, частичка мировой культуры? Да, наверное, и то, и другое, и третье. С излишней серьезностью к разнообразным толкованиям цветов, которыми сегодня пестрит цветоводческая литература и Интернет, относиться не стоит. И тем более не нужно пугаться или расстраиваться, если по незнанию Вам, к примеру, подарили милый синий василек, который, по словарю цветов, является самым... жестоким цветком. Главное, чтобы нас любили и в знак этого почаще дарили цветы – хотя бы и васильки!
       Источник: http://www.diplomatrus.com/article.php?id=1789.



 

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • + =
    13 июня 2009 | 22:25 (ссылка #1347402)
    0 - + Сообщить модератору
    Пипец

    А я даже знал немного, правда больше про разные розы наслышан, определённый цвет и сорт что-то означает. Много разных роз подарил людям!)

  • написала котовед
    13 июня 2009 | 22:33 (ссылка #1347408)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Интересно!

    Всегда улыбали разные толкования подаоенных букетов: кто то прочитал про *желтые* цветы - как символ / предвестник измены, а кто то - как символ богатства и процветания, солнца и радости ))

  • 13 июня 2009 | 22:41 (ссылка #1347419)
    0 - + Сообщить модератору
    Кошечка
    А я люблю жёлтые розы)) Но больше всего нравятся оранжевые!! :)
  • написала котовед
    13 июня 2009 | 22:43 (ссылка #1347423)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Да, это красиво! Те же подсолнухи или ещё какие цветочки, носители солнышки и радости ))
  • Подписаться