Суперкомпьютер на службе биотехнологий

Суперкомпьютеры новосибирского Центра "Биоинформатика", недавно открытого в СО РАН, одни из самых быстрых в мире – 16,5 триллиона операций в секунду

 

В Новосибирске на базе Российской академии наук открылся Центр «Биоинформатика». По сути, это огромная вычислительная система, супрекомпьютер, с помощью которой можно моделировать лекарства от рака и СПИДа, расшифровывать геномы растений и живых организмов. 

Суперкомпьютеры Центра «Биоинформатика», недавно открытого в Сибирском отделении РАН, одни из самых быстрых в мире – 16,5 триллиона операций в секунду По мощности они не уступают аналогичным, установленным в Центре Vital-IT в Лозанне.

Заведующий Сибирским суперкомпьютерным центром Борис Глинский рассказал: «У нас более 400 пользователей. Это центр коллективного пользования и, соответственно, здесь около 20 академических институтов Сибирского отделения РАН. Есть и учебные институты. Кроме того, есть фирмы, с которыми мы работаем, — «Шлюмберже», «Унипро».

Научные институты, вузы, коммерческие фирмы – всего более 400 предприятий решают здесь сложнейшие задачи: рассчитывают траекторию движения цунами и метеоритов, моделируют лекарства от рака и СПИДа, расшифровывают геномы любых живых организмов. Старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Дмитрий Афонников пояснил: «Маленький эксперимент, который мы проводили – получение последовательностей описторха. Получили более 150 миллионов последовательностей».

Расшифровка генома паразита описторха позволит российским ученым изобрести новое лекарство от заболевания, вызывающего у человека рак печени. Сегодня от описторхов избавляются с помощью лекарств, которые вредят и самому пациенту, но генная инженерия позволит этого избежать. Заведующий Центром геномных исследований Института цитологии и генетики СО РАН Сергей Татьков отметил: «Наш Центр создан для того, чтобы работать с большими библиотеками. Библиотека в нашем случае означает десятки, а то и сотни тысяч бактерий, которые содержат уникальную генетическую информацию, полученную из различных организмов. В этих бактериях она хранится».

Прочитать миллиарды и миллионы букв в геномах человека, пшеницы, вируса гепатита или энцефалита, сегодня позволяет ДНК-секвенатор. И только его мощности помогут расшифровать геном целиком, то есть, составить из полученных обрывков последовательностей полную цепочку ДНК. Руководитель Центра коллективного пользования секвенирования ДНК Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Игорь Морозов пояснил: «Сам прибор имеет мощный компьютерный кластер, но, тем не менее, его недостаточно, чтобы анализировать такого рода данные».

Пока мощностями Центра будут пользоваться всего пять институтов Сибирского отделения РАН, занимающиеся биотехнологиями, но в будущем он сможет помочь и специалистам смежных областей науки. Так, ученые планируют сравнить геном древнего гоминида из алтайской пещеры с геномом современного человека. 

1nsk