Пожалуйста подождите

Мне радостно реклама говорит, что я урод и полный инвалид

04 июня 14:56
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 21


Как телеролики обманывают народ, чтобы пробудить в нас желание покупать

Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ, "Комсомольская правда" — 01.05.2008

Вы приходите с работы. Жарите свиную котлетку. Уютно садитесь и включаете телек. Скоро сериал. Славные оперативнички будут ходить в распахнутых рединготах и ругаться с бандитами. А пока рекламная тетка строит мучительные рожи: «Боль! Вас мучает боль!» 

Котлета застревает на полдороги к желудку. Чай стынет в чашке, кровь - в жилах. А телевизор продолжает: ВИЧ косит население сотнями. Кто не сцапал ВИЧ, те загибаются от холестерина и гепатита Цэ. А уж если кто уцелел в схватке с Цэ, тех постигла кара небесная в виде перхоти и прыщей. 

В панике зритель уже не понимает: что ему хотят донести? Чтобы он берег здоровье? Или чтобы купил кефир от гастрита? Ученые говорят: потребителя к товарам влечет либо любопытство, либо страх. Пугать, конечно, легче. Вот и пугают. А нам и страшно. А тут весна еще - обострения. Чтобы как-то успокоить читателей, «Комсомолка» решила разобраться: так ли страшны цифры с пузатыми нулями, которые грозно прут на нас с голубого экрана? И первое, с чем мы столкнулись, - путаница в показаниях. Огромное количество данных, которые порой противоречат друг дружке. Но все-таки мы попытались свести их воедино.

Страшилка первая

«Больше половины мужчин после сорока страдают простатитом» (реклама таблеток от простатита)

Росстат сообщает: мочеполовыми недугами в январе этого года захворали 6966 человек. Причем в цифру входят и мужчины до 40, и женщины, и не только больные простатитом. Если такими темпами болеть, то за год накопится куча народу. Много, конечно. Но с учетом 143 миллионов населения России не смертельно. Где-то 0,06 процента. Статистика - дело тонкое и ненадежное. Ролик гласит: «Будь мужчиной». То бишь пилюлю не глотнул - значит, не мужчина. Все «просто». На самом деле половое бессилие тут ни при чем. Врачи давно доказали: хронический простатит и эректильная дисфункция - два разных заболевания. По самым мрачным оценкам ВОЗ, простатит валит до 80% мужского населения. Представляете, 80% импотентов в стране? Но дети-то пока родятся. А представьте, еще все эти 80% метнутся в аптеку вместо врача - это же «проще». И совсем запустят свое мужское хозяйство. Тогда уж нам точно несдобровать в смысле демографии. 

Страшилка вторая

«К 40 годам каждый из нас имеет признаки ишемической болезни сердца» (реклама кардиологического общества)

На сайте, к которому отсылает ролик, паника сгущается: «В России, по данным различных авторов, ежегодно ИБС диагностируют у 2,8 - 5,8 млн. человек». 

Интересно, давно они это диагностируют? Если, допустим, уже лет пять, то через пару десятилетий мы превратимся в страну полудохлых инфаркников. Младенцы, едва родившись, будут требовать валидолу. А если добавить сюда простатитных пациентов? Между прочим, по данным Росстата, полку российских сердечников в 2006 году прибыло на 3786 человек. Много, конечно, но ведь не пол-Москвы!

Страшилка третья

«Вы знаете, какой у вас холестерин? Более 50% россиян старше 30 лет имеют повышенный уровень холестерина» (реклама «лечебного» йогурта)

По данным ВОЗ, до 30% мужчин и 26% женщин 25 - 64 лет имеют повышенный холестерин. Это очень много и плохо. Но 30 мужчин и 26 женщин - это пятьдесят шесть от двухсот. От ста будет четверть, но никак не половина! 

Страшилка четвертая

«500 миллионов человек на Земле заражены гепатитом Цэ»

В целом правда. А в частности - опять не так уж и страшно. По данным Роспотребнадзора, в январе этого больных этим Цэ стало больше на 400 человек. Даже если недуг будет косить по тысяче в месяц, к концу года наберется 12 тысяч. По данным ВОЗ, в 2006 году от гепатита Цэ у нас пострадали 5876 человек. 

Лучше бы по части сифилиса воевали. Между прочим, 6600 человек только в январе слегли с этим недугом! Причем за тот же период двадцать семь тысяч были заедены вшами! Что в июне будет?.. Вши - чума XXI века! Между тем автор этих строк последний раз видела вошь в учебнике по зоологии, будучи ученицей 6-го класса. Как, думаю, и многие читатели.

Страшилка пятая

«Каждый день 100 человек в России узнают, что заражены ВИЧ»

Телевизионная цифра опирается, видимо, на данные Роспотребнадзора: за 12 месяцев 2005 года заразились 33 651 человек. То есть по 92,1 человека в день. На сегодня картина такая: в январе 759 человек захворали СПИДом и еще 2012 - подхватили ВИЧ. Получается 89,3 человека в день. Еще более кошмарную бездну открывает нам Всемирная организация здравоохранения: в 2006 году ВИЧ обнаруживали у себя по сто семь с половиной человек в день! Но давайте разберемся. А сколько же у нас от СПИДа умерли? А умерли у нас 610 человек. За год. По другим оценкам, умерли больше тысячи. И прогнозируют, что смертность от СПИДа в ближайшие годы возрастет. Может быть. Но пока в ДТП народ погибает быстрее - тридцать тысяч в год. Выходит, рядовому россиянину проще лишиться жизни по дороге с работы домой. В 30 раз проще, чем от СПИДа. 

Страшилка шестая

«Кожа увлажнена на 93 процента»

Уже лет десять назад в «старухи» записали тридцатилетних, теперь - черед нимфеток. До 25 лет воюют с прыщами, после - с морщинами. Арсенал могучий. Причем все эти средства Макропулоса сулят нам «увлажнение кожи» на 93%, «сокращение морщин» на 75% и т. д. Откуда берутся такие сверхточные данные? Наверное, лица испытуемых совали в какие-нибудь научные аппараты?! Спокойно: никто ничего не совал. 75% - это процент ЗАМЕТИВШИХ у себя уменьшение морщин. Конечно! Дайте мне банку крема на халяву - я вам хоть бороду у себя замечу. Причем смехотворно и количество женщин, которое охвачено в «исследованиях»: «Исследования проводились в 4 европейских странах с участием 221 женщины». Какое трогательное число! Представляете? По всей Европе целые две сотни наскребли. И эту свою бурю в стакане оглашают на весь мир. 

Страшилка седьмая. И восьмая - до кучи

«У 8 из 10 женщин поврежденные волосы» (ага, перхоть - вообще наша национальная проблема. - Авт.)

«3 из 5 женщин испытывают постоянные проблемы с кожей»

Мы позвонили косметологу-эстетисту Ольге МАЙОРОВОЙ.

- Проблемы с кожей и волосами - бич нашего времени. Плохая экология, пища, вредные привычки. Пиво, энергетические напитки, кофе провоцируют купероз. Другое дело, что теперь появилось много эффективных средств: почти все поправимо. В том числе и перхоть. Причины перхоти чаще всего внутренние: стресс, гормональные сбои. Поэтому лучше обратиться к врачу-трихологу, чтобы он выявил причину. Шампуни от перхоти применять можно, но это должны быть проверенные сертифицированные марки, которые продаются в аптеках. Но пользоваться шампунем от перхоти постоянно, как расческой, все-таки не рекомендуется, ведь это средство предназначено для того, чтобы вылечить!

Страшилка девятая

«Из-за накипи в России каждые 30 секунд ломается одна стиральная машинка!»

Как рассказал нам директор испытательного центра бытовой техники «Тест-БЭТ» Олег ДРОНИЦКИЙ, это вообще не статистика, а ерунда:

- Вообще машинка может сломаться от очень жесткой воды у людей, у которых нет водопровода. А в городе это абсурд. Ну вспомните хотя бы одного из ваших знакомых, у кого стиралка сломалась из-за накипи? Я тоже не вспомню. Один мой коллега подсчитал: вместо того чтобы тратиться на средство от «накипи», экономнее покупать новую стиральную машинку раз в пять-шесть лет. 

Страшилка десятая

«80 процентов бактерий скапливается на щеках и языке»

Врач-стоматолог с 30-летним стажем Алла БАХТАДЗЕ считает, что рекламу зубных щеток вообще лучше не смотреть. Советы, которые дают «теледантисты», иногда просто вредны:

- Вообще бактерии скапливаются везде: и на зубах, и на деснах. О процентах говорить невозможно. Мы не рекомендуем чистить щеки. Какова бы ни была форма щетки, все равно есть опасность травмировать кожу слизистой. Язык чистить можно, но только если имеются какие-то заболевания. Во рту здорового человека - полезные бактерии. Если у вас патогенные микроорганизмы, нужно к врачу идти, а не щетку покупать! 

В смысле гигиены и здоровья нации дела у нас плохи. Если поглядеть на карту заболеваемости России, выходит, что в подавляющем большинстве регионов на тысячу здоровых граждан приходится более пятисот хворых. Болеет страна. Но с психологической точки зрения после этой телевизионной свистопляски народ вообще весь поляжет на нервной почве. Или получит язву желудка. Или переест таблеток от простатита, у которых имеются, кстати, противопоказания. Об этом ничего не говорится в рекламе. Только пишется - неразборчиво и внизу экрана.

А вы что думаете? Пишите.



комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал с котом и ежом
    4 июня 2009 | 14:57 (ссылка #1340508)
    0 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87
    Вот, наткнулся я в просторах интернета на данную статью в КП. Если ее кто-то уже читал, что извиняюсь. А так, пусть еще будет в Клубе Разводов!
  • + =
    4 июня 2009 | 15:16 (ссылка #1340522)
    0 - + Сообщить модератору
    Пипец

    Уже года 3 не смотрю телевизор, вообще.  Благодаря отсудствию рекламы в моей жизни я чувствую себя человеком, не зомбирован ничем и слава богу.

    Вообще это жутко, ведь реально мозги промывают всей этой чухнёй. 

  • 4 июня 2009 | 15:34 (ссылка #1340535)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Аналогично, только я без телевизора 2 года, продали к чертовой бабушке этот зловредный и бесполезный ящик.
  • написал с котом и ежом
    4 июня 2009 | 15:36 (ссылка #1340537)
    0 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87
    а я вот заядлый телевизионщик! А на рекламу мне, извините, по**й!
  • 4 июня 2009 | 18:05 (ссылка #1340656)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    скажите если не секрет, какие телепередачи на ваш взгляд стоит смотреть (может я что - то интересное пропускаю)
  • написал с котом и ежом
    4 июня 2009 | 18:22 (ссылка #1340665)
    0 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87

    Я много чего дюблю - детективы люблю смотреть, новости (несмотря на заверения Задорнова), научные передачи, ну и кино... Для того чтобы не вестить на все это, надо быть мене впечатлительным. То что я люблю и то что мне действительно подходит - это рекомендации друзей, врачей, косметологов и т.п.

    Не знаю, поймешь ли ты меня...

    Скорее всего нет. 

  • 4 июня 2009 | 18:34 (ссылка #1340677)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни

    Да ну его, зомбоящик :р

    Интернет на 1000% его заменяет. Если он достаточно быстрый :)

  • написал с котом и ежом
    4 июня 2009 | 18:37 (ссылка #1340682)
    0 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87
    В нете рекламы тоже хватает. Посмотришь ее и ночь заснуть не могешь - слишком возбуждаешься! :-D
  • 4 июня 2009 | 18:50 (ссылка #1340695)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Да, пожалуй не пойму:) Когда продали телик и не стали покупать новый, мне казалось что у меня происходит ломка, очень его не хватало. Но прошло время, я нашла свое любимое хобби и теперь у меня куча свободного времени, которое я с умом трачу на любимое дело, родных, друзей и путишествия. А телевизор мне теперь кажется адским прожигателем драгоценного времени. 
  • написал с котом и ежом
    4 июня 2009 | 18:51 (ссылка #1340696)
    0 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87
    Твоя правда...
  • 4 июня 2009 | 15:21 (ссылка #1340528)
    0 - + Сообщить модератору

    Да, что правда, то правда. Я сам иногда люблю посмеяца над рекламой.

    -------------

    Почему когда я в эмоциях жму кнопочку "интересно" получаеться эмоция "пиши еще"???????

  • написала котовед
    4 июня 2009 | 17:10 (ссылка #1340601)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Интересная статья - спасибо, что привёл!

    Всё абсолютно так и есть!!!

  • 4 июня 2009 | 18:26 (ссылка #1340669)
    0 - + Сообщить модератору
    меня больше всего раздражает реклама подобного рода
    типа каждый второй мужчина после сорока страдает растройствами мочеиспускания что приводит к импотенции................ну полный бред просто противно это слушать как будто каждый второй мужик не мужик

    и в конце рекламы с радостью предлагают имодиум и все и больше ничего ненадо..не стоит прими имодиум дак почемуже тогда каждый второй не принимает имодиум =))))))
  • написал с котом и ежом
    4 июня 2009 | 18:34 (ссылка #1340678)
    0 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87
    Вот еще: http://1nsk.ru/news/russia/23436.html. Квод Эрот Демонстрандум!
  • 4 июня 2009 | 18:35 (ссылка #1340679)
    0 - + Сообщить модератору
    ая только дискавери, вести и 2х2 смотрю. и то редко. раклама всегда улыбает.
  • написал с котом и ежом
    4 июня 2009 | 18:38 (ссылка #1340684)
    0 - + Сообщить модератору
    QR-Code pnik87
    2х2
    Кстати, а что это за канал. Говорят, что там много неприличного. Да, мне еще National Geographic нравится...
  • FOTO, MOTO,
    4 июня 2009 | 18:48 (ссылка #1340693)
    0 - + Сообщить модератору
    дансе цука дансе
    Чота не знаю, никто ни из знакомых, ни из родни в ведении на рекламу замечен не был. Так что чо тут панику разводить, я немножко не понимаю. 
  • 5 июня 2009 | 00:09 (ссылка #1341110)
    0 - + Сообщить модератору
    Когда я маленький был на 2х2 я мультики смотрел))) Что-то круто изменилось раз там не приличного много))
  • 5 июня 2009 | 16:40 (ссылка #1341560)
    0 - + Сообщить модератору
    Что за хрень! Пипец, в какие 25? Может быть ещё и косметику"антистарение" сделать для 8 леток у которых "Стареет кожа".
    В 30лет ещё не старухи, где нибудь через 30лет 15летние старухами считаться будут...скорее всего

  • 22 июля 2009 | 14:00 (ссылка #1371679)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    блин судя тому что в 30 лет старухи то бабушки в 80 лет уже ископаемое значит)))
    на каналу 2х2 много мультиков с ненормативной лексикой, не перед показом таких мультиков АБСОЛЮТНО всегда идет предупреждение что данная программа не предназнчена для лиц недостигших 14 лет и потом следом еще показывают что программа может содержать сцены насилия и ненормативной лексики. вот тот же южный парк где за 1 серию умудряются сматериться аж на 150-200 раз. ну как не странно в парке очень высокое содержание морали, тока не каждый может разглядеть это
  • 19 августа 2009 | 22:50 (ссылка #1385668)
    0 - + Сообщить модератору
    2
    а как-же забыли рекламу Ваниш-а? Пятно от машинного масла? Не проблема! Компьютерная графика решит все! Усложним задачу! Вишневый сок! (о да! сок куда сложнее отстирать чем машинное масло)
  • Подписаться