Пожалуйста подождите

Немного О пользе и вреде чая

14 мая 22:36
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 18


Специально для Друзей - любителей ЧАЯ :)


Здоровье. О пользе и вреде чая

(источник)

Пожалуй, ни одного человека, полностью исключившего его из своего меню. Тем не менее, вопросов, возникающих по поводу употребления чая, возникает достаточно много.

Например: какое количество ежедневно выпиваемого чая безопасно для здоровья?
Или: всем ли полезен модный сегодня зеленый чай?
Попробуем разобраться! 

 



Чай - это напиток из листьев чайного куста. В Китае необычные свойства этих листьев открыли давным-давно. И с тех пор изобретали все новые способы переработки, приготовления и употребления чая. А каждый народ брал в Китае то, что приходилось ему по вкусу, и адаптировал это к собственной пище и традициям. По данным специалистов, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара.

Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Кофеина в чае немного, но вполне достаточно, чтобы взбодрить человека и придать ему сил. Кроме того, чай прост в приготовлении, экономичен и гигиеничен. 



Так что же? Чай можно пить всем и в любых количествах?

На этот вопрос специалисты отвечают следующим образом: чай, при соблюдении определенных правил его употребления, полезен почти всем.
Вот эта фраза и является ключевой.
Заметьте:
во-первых, при соблюдении правил употребления, и,
во-вторых, почти всем, но не всем!

 




Для начала необходимо разобраться в существующих видах чая.

В мире произрастает более 350 видов чайных кустов, а количество выпускаемых в настоящее время сортов чая превышает тысячу.

По способу обработки все чаи делят на следующие основные категории: 

Ферментированный чай, или красный. 


Полуферментированный чай, или черный.
Эти два вида чая: красный и черный - наиболее распространены у нас, мы обычно не отличаем их и называем "черный чай". 

Неферментированный чай: зеленый и белый.
"Зеленый" с недавних пор получил широкое распространение в нашей стране,
а вот "белый" знаком немногим. 

Чай с добавками натуральных душистых цветов, или так называемый "цветочный чай".
Заметьте: речь в данном случае идет исключительно о натуральных добавках!



Для чего мы привели здесь эту классификацию? Дело в том, что к выбору чаев следует подходить индивидуально. Чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. 


Детям можно пить все сорта чая, однако, при соблюдении ряда правил: не стоит давать им больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и не надо пить его вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.



В подростковом периоде особенно полезен зеленый чай. Красный и черный пить тоже можно, но не стоит их крепко заваривать.
Подросткам с неустойчивой психикой очень полезен цветочный чай. Он чистит печень и выводит токсины, нормализует многие возрастные физиологические процессы. В общем, детям и подросткам специалисты рекомендуют пить слабо заваренный чай, а также полоскать чаем рот. 




В молодом и зрелом возрасте все чаи очень полезны.

Женщинам, например, особенно рекомендуют ферментированный красный чай, а желающим сбросить вес - черный, полуферментированный.

Для людей с желудочными заболеваниями хорошо подходит чай с мятой, а страдающим от болезней печени - цветочный.

Что касается зеленого чая, то в нем содержание витамина С и чайного фенола гораздо выше чем в других видах, поэтому данный чай обладает гораздо более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, он эффективнее понижает содержание сахара в крови и улучшает состав крови. Кроме того, почти все цветочные чаи изготавливаются на основе зеленых, и обладают теми же свойствами. 


Пожилым людям, в особенности страдающим запорами, крепкий зеленый чай может быть вреден, так как обладает закрепляющим действием. А вот красный чай укрепляет желудок и является хорошим мочегонным средством. Поэтому красный чай незаменим в пожилом возрасте.


Теперь перейдем к правилам употребления чая.
На самом деле, их достаточно много, но все они очень просты и разумные. Итак:


Не стоит пить чай на пустой желудок, непосредственно перед едой или сразу после нее.
Лучше всего пить его через 20-30 минут после еды. 

Вредно пить как обжигающий, так и холодный чай: оптимальная температура чая - 50-60°С. 

Вредно часто употреблять крепкий чай: высокое содержание кофеина и теина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы. 

Нельзя долго заваривать чай. Это значительно снижает питательную ценность напитка. 

Лучше не практиковать многократное заваривание чая. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало чего остается, и в настой начинают выходить вредные составляющие. 

Нельзя запивать чаем лекарства. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства. 

Не стоит пить вчерашний чай: он не только теряет витамины, но и становится идеальной питательной средой для бактерий.


Что касается количества выпиваемого в сутки чая, то специалисты рекомендуют пить не более 4-5 чашек некрепкого чая в течение дня.

Исключение, как мы уже говорили, составляют только дети, верхний предел для которых - 2-3 чашки.
Если вы предпочитаете крепкий чай, то ограничьтесь также 2-3 чашками.

Вообще, все расчеты специалисты производят, исходя из того, что на чашку приходится 3 грамма чайных листьев. То есть, в день следует употреблять не больше 5-10 граммов чая. 


Итак, мы перечислили общие правила употребления чая.

Однако, есть категории людей, которым специалисты рекомендуют пить меньше чая или вообще исключить его из рациона. Что же это за категории? 

Во-первых, беременные женщины. Ведь в чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза 

Во-вторых, язвенники. Хотя чай и способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует соблюдать умеренность. Язвенникам рекомендуют ограничить потребление чая, исключив крепкий вообще. Им лучше всего пить чай с молоком и сахаром. 

В-третьих, люди, страдающим атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме.
Больным с подобным диагнозом надо пить чай с осторожностью, а в периоды обострения вообще отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. 

В-четвертых, люди, которых мучает бессонница. Хотя у бессонницы могут быть самые разные причины, не следует пить чай незадолго до сна - из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка чая, особенно крепкого, перед сном приводит человека в состояние возбуждения, и заснуть становится почти невозможно. 

В-пятых, больные с высокой температурой.
Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это не так. Ученые установили, что теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.


В заключение хочется сказать, что употребление чая, как и любого другого напитка, процесс сугубо индивидуальный. Лично *автор статьи*, например, плохо переношу зеленый чай, даже слабо заваренный. И никогда не пью чай с сахаром - не чувствую вкуса.

Поэтому лучше ориентироваться на потребности своего организма.
Но при этом соблюдать все вышеперечисленные правила и ограничения - если, конечно, вы заботитесь о себе и своем здоровье!


Ну и ещё - несколько чайковский-инфы ;)

 

10 чайных запретов : как пить и как не пить чай

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов. 

Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.


(ссылка)

И ещё - нашла страничку, мне очень понравилась:

Чай. Коллекция лучших рецептов

Рецепты чая.
Рецепты холодного и горячего чая, с фруктами и специями.
Способы приготовления чая в разных странах.



(ссылка - почитайте, столько всего ИНТЕРСНОГО и рецепты и видео!!! На самом деле - энциклопедия :) )


комментарии

К первому непрочитанному 
  • + =
    14 мая 2009 | 22:41 (ссылка #1326816)
    0 - + Сообщить модератору
    Пипец
    Э, где эмоция "вкуснотища"?:))
  • написала котовед
    14 мая 2009 | 22:43 (ссылка #1326818)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    :))) спрятана ;)
  • + =
    14 мая 2009 | 22:44 (ссылка #1326820)
    0 - + Сообщить модератору
    Пипец
    Зелёный чай не тру, чёрный вот прекрасен! И чтоб с лимоном, да!
  • 14 мая 2009 | 22:58 (ссылка #1326836)
    0 - + Сообщить модератору
    Люси
    Зато зеленый чай  можно много раз завривать,на долго хватает) 
  • + =
    14 мая 2009 | 23:21 (ссылка #1326873)
    0 - + Сообщить модератору
    Пипец

    Да как вы барышни чай завариваете, такой крепкости ( что прям никакой), так его и 200 раз можно заварить. У нас у мужикофф всё иначе, один пакетик на раз или две столовых ложки на 1.5 литра максимум. Крепкий чтоб аж пипец какой и даже без сахара, во как!!

    Вот я на заводе работал, мы с мужиками реальный чай пили, крепкий до одури. Иногда спецом без сахара, чтоб полностью заценить вкус!!

  • написала котовед
    14 мая 2009 | 23:23 (ссылка #1326875)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Я тоже воспринимаю чай только свежезаваренный!

    Как иначе то? Смысл пить - что там вкусного-полезного остаётся - не знаю...

  • 15 мая 2009 | 11:09 (ссылка #1327083)
    0 - + Сообщить модератору

    Чафирчиком балуетесь?=))))

    А я недавно белый чай попробовала! Очень вкусный=) Липтон в пирамидках=))

    Зеленый люблю Ристон, а черный Гринфилд, причем к черному обязательно какие-нибудь добавки в виде лимончика=) 

    Простите за рекламу=)

    А чай с молоком на дух не переношу! Отвратительный вкус!

  • + =
    15 мая 2009 | 12:09 (ссылка #1327100)
    0 - + Сообщить модератору
    Пипец

    С молоком беееееее!!! С лимоном надо!!

    А чафиром мы не балуемся, мы его не пьём, мы пьём крепкий чай!!)

  • 15 мая 2009 | 12:28 (ссылка #1327104)
    0 - + Сообщить модератору
    =))))Полностью согласна!
  • написала котовед
    15 мая 2009 | 12:40 (ссылка #1327108)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Светлана, ты ещё здесь? В смысле не уехала? :)

    Планирую "пару записей" сделать - на цветочко-тему, хочу, чтобы ты тоже посмотрела.

    Сегодня, наверное, сделаю - пока настроения никакого (из говна вчерашне-ночного)

  • 15 мая 2009 | 12:59 (ссылка #1327115)
    0 - + Сообщить модератору

    =) я пока не уехала=)) Есть вероятность что в воскресенье я таки смогу вылезти в интернет!

    В пнедельник вечером поезд, но сегодня уже сворачиваем квартиру! Так что не фактчто смогу посмотреть! В ЛС потом ссылку кинь мне, чтоб если что я смогла твои записи не искать!

  • написала котовед
    15 мая 2009 | 13:03 (ссылка #1327118)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Договорились :)
  • 25 июня 2009 | 20:14 (ссылка #1356085)
    0 - + Сообщить модератору
    обожаю чай!!!!
    а Вы любитель, или этим занимаетесь?

  • написала котовед
    25 июня 2009 | 21:49 (ссылка #1356137)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Я даже не любитель, я больше - сок, кофе, пиво :)))

    Эту запись делала, как и написано выше: Специально для Друзей - любителей ЧАЯ :)

    Вы посмотрите, они в комментариях отписались 

  • 25 июня 2009 | 22:52 (ссылка #1356202)
    0 - + Сообщить модератору
    Жаль. Так красиво написано, и с картинками. :-)
  • написала котовед
    25 июня 2009 | 22:54 (ссылка #1356205)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Если увлекаетесь чаями -  рада, если  материал понравился :)
  • 26 декабря 2009 | 08:48 (ссылка #1455132)
    0 - + Сообщить модератору
    Материал хороший, но не глубокий) и ошибок есть чуть-чуть.
    Но для неспециалиста в чайной культуре все нармуль весьма)
  • написала котовед
    26 декабря 2009 | 16:57 (ссылка #1455238)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Материал хороший, но не глубокий) и ошибок есть чуть-чуть.

    Будет время - добавь, очень интересно :) И про ошибки - тоже )

    Но для неспециалиста в чайной культуре все нармуль весьма)
    Спасибо :)

  • Подписаться