Пожалуйста подождите

Немного О пользе и вреде кофе

13 мая 21:36
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 10

Люблю я кофе, очень.

Не смогла пройти мимо статьи источник, притащила :)

Читайте -

для всех любителей кофе!



Здоровье. О пользе и вреде кофе


О кофе, как и о пиве, можно встретить очень много различных публикаций с прямо противоположными точками зрения.

Кто-то называет кофе наркотиком, а его потребителей - скрытыми наркоманами, кто-то, наоборот, пишет о полезных свойствах этого напитка и его пользе для здоровья.

Истина, как обычно, находится где-то посередине.
Давайте попробуем отыскать ее вместе!




Кофе - это напиток из семян кофейного дерева, известный еще с глубокой древности.
Все основные вопросы, связанные с употреблением кофе, возникают из-за содержания в нем кофеина.

Кофе - кофеиновый напиток, выпивая который, мы получаем очень небольшую дозу тонизирующего лекарства.
По поводу этого вещества и возникает больше всего споров и дискуссий. Кофеин относится к группе алкалоидов и оказывает на организм определенное воздействие.
Это воздействие зависит в первую очередь от попавшей в организм дозы данного вещества: в небольших количествах он тонизирует, а в больших - угнетает организм человека.

Поэтому на вопрос, вреден ли кофе, медики отвечают однозначно: здоровому человеку кофе в разумном количестве не повредит и не вызовет никаких заболеваний. Но что понимается под разумной дозой? 

Сколько кофе можно пить, не опасаясь за свое здоровье?

Безопасной разовой дозой врачи считают 0,1-0,2 грамма кофеина.
Это соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе или двум-трем растворимого на стакан воды.
В сутки же следует выпивать не больше двух-трех таких стаканов (чашек) кофе. Придерживайтесь этих рекомендаций специалистов, и данный напиток ничем вам не повредит! В этом случае кофе, как и чай, окажет на ваш организм мягкое тонизирующее действие.

Под влиянием кофеина сосудодвигательный центр придет в легкое возбуждение. Это приведет к сужению сосудов пищеварительного тракта, к расширению сосудов сердца, перераспределению крови в организме, возрастанию скорости ее движения. Кровяное давление повысится, но незначительно. Все эти факторы, вместе взятые, помогут бороться с усталостью.

Легкое возбуждение будет нарастать постепенно, и стимулирующий эффект продлится около трех часов. Вслед за таким тонизирующим эффектом, вызванным разумной дозой кофе, не наступит угнетенного состояния, как это бывает при употреблении алкогольных напитков.

Итак, врачи считают, что для здорового человека вопрос скорее заключается не в том, употреблять кофе или нет, а в том, сколько и когда его можно пить.

Положительное действие кофе оказывает только тогда, когда употребляется в умеренном количестве. Приятно выпить чашку кофе с утра, можно повторить это мероприятие и после обеда.

Но не стоит пытаться продлить возбуждающее действие кофе до бесконечности. Ведь употребление кофе без меры ни к чему хорошему не приведет. Кофе начнет оказывать на организм обратное действие - угнетающее! И у вас могут появиться признаки хронического отравления кофеином: нервозность, бессонница, головная боль, неправильный пульс. Причем такое может произойти не только при употреблении большого количества кофе в целом за сутки.

Опасно и превышение разовой дозы. Американские врачи установили, что в трех-четырех чашках кофе, выпитых одна за другой, содержится такое количество кофеина, которое делает человека раздражительным, вызывает нервозность, дрожь, учащение сердцебиения. 

Что касается наркотического воздействия кофе, то однозначного ответа на этот вопрос современная медицина пока не дала.

Здесь стоит полагаться исключительно на здравый смысл.
И учесть следующее. В свое время действие кофеина на организм человека исследовал известный русский физиолог И. П. Павлов. Он пришел к выводу, что важна не столько доза кофеина, сколько характер реакции нервной системы данного человека. То есть, воздействие кофеина на организм человека очень индивидуально.

Если для вас кофе - просто приятный напиток, который вы пьете наряду с другими, но вполне можете и исключить, беспокоиться не о чем. Но вот если вы не представляете себе жизнь без его употребления - стоит задуматься!

У некоторых людей кофеин вызывает сильную зависимость.

Попробуйте перестать пить кофе или резко уменьшите привычную дозу и проследите за реакцией своего организма. Если у вас начнутся головные боли, появится заторможенность, рассеянность, раздражительность или сонливость - это не очень хороший симптом. Скорее всего, у вас кофеиновая зависимость. В данном случае врачи рекомендуют сокращать употребление кофе постепенно и потихоньку довести его до вышеуказанной нормы. 


Последнее время на прилавках магазинов появилось много сортов так называемого "кофе без кофеина".

Следует помнить, что удаление кофеина производится химическим путем. И данных о воздействии такого напитка на организм человека практически нет. Получается, что люди, употребляющие декофеинированный кофе, чтобы избежать отрицательного действия кофеина, подвергаются воздействию других химикатов.

Наверняка не менее, а то и более вредных для здоровья. Ряд исследователей даже утверждает: анализ органических растворителей, применяемых для удаления кофеина, показывает, что некоторые из них канцерогенны. Так что сегодня употребление кофе без кофеина - дело достаточно рискованное. Практически, это испытание неизвестного продукта на себе и своем организме!



Остановимся еще на одном важном аспекте употребления кофе.

Пить его следует далеко не всем.
Есть определенные группы людей, которым кофе, из-за содержания в нем кофеина, противопоказан.

Ведь кофеин - это стимулятор, который даже в разумных дозах воздействует на сердце и центральную нервную систему человека, а также немного увеличивает кровяное давление на короткий срок. Данный эффект воздействия кофеина на кровяное давление особенно заметен, если кофе употребляют люди с постоянно повышенным кровяным давлением, гипертоники, а также страдающие заболеваниями сосудов и атеросклерозом. Этим группам людей не рекомендуется употреблять все напитки, содержащие кофеин, в том числе и кофе.

Из-за наступающего после приема кофе повышения кислотности он не рекомендуется тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. 

Беременным и кормящим женщинам медики рекомендуют ограничивать себя и выпивать не больше одной чашки молотого или двух чашек растворимого кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека.

Детям кофе можно употреблять не раньше 2 лет и в дозе, в 4 раза меньшей, чем норма для взрослого человека. Большие дозы кофеина неблагоприятно влияют на нервную систему ребенка: поначалу возбуждают и вызывают бессонницу, а затем истощают нервные клетки, из-за чего он становится вялым, сонливым, быстро утомляется.

В заключение необходимо сказать, что сегодня можно встретить множество публикаций об исследованиях взаимосвязи между употреблением кофе и различными заболеваниями, в которых этот напиток объявляется прямо-таки лекарством от всех болезней.

А дозы, в которых его рекомендуется пить, вызывают у разумного человека большое удивление!

Как и в случае с пивом, большинство подобных исследований проводится на деньги организаций заинтересованных, а именно: корпораций - производителей кофе.
Поэтому довольно часто их результаты ставятся под сомнения другими учеными, а то и вовсе опровергаются.
И мы рекомендуем к таким публикациям относиться с большой осторожностью.



Кофе - напиток приятный и вкусный, но полезен он далеко не всем и далеко не в любых количествах!

Метки кофе

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 13 мая 2009 | 21:42 (ссылка #1326024)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    В принципе всё верно.
    А мне кофе уже нельзя((Хотя иногда бывает...с корицей и мускатным орехом)
  • написала котовед
    13 мая 2009 | 21:44 (ссылка #1326026)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    с корицей и мускатным орехом)

    Ох - ну гурманка :)))

  • + =
    13 мая 2009 | 21:47 (ссылка #1326029)
    0 - + Сообщить модератору
    Пипец

    Кофе нужно пить, знаю что для мышц это полезно, но вот сердце хорошо садит. В журнале для качков вычитал что употребление кофе желательно, так как это относительно безвредный стимулятор. 

    В меру оно всё как бы полезно, главное не переборщить. Пъю кофе редко, раза два в неделю. Пейте чай, он вкуснее!!:)

  • написала котовед
    13 мая 2009 | 21:49 (ссылка #1326030)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Истина - всё хорошо в меру!

    А мне вот именно вкус - запах кофе нравится :)

  • 13 мая 2009 | 22:24 (ссылка #1326072)
    0 - + Сообщить модератору
    Как говорицца "Сахар в малых дозах полезен в любых количествах!"
  • написала котовед
    13 мая 2009 | 22:26 (ссылка #1326076)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    :))) смешно :)))

    я так про шоколад могу сказать ;)

  • 13 мая 2009 | 22:29 (ссылка #1326079)
    0 - + Сообщить модератору

    "Смеясь подавилась ломтиком шоколада!"

    Какраз сударушку разломили=))) И именно с чаем!!

    А кофе я люблю, только не часто=) с корицей, имбирем, сахаром и...о это главное С мороженным!

  • написала котовед
    13 мая 2009 | 22:32 (ссылка #1326081)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Всё вижу !!! Шоколад - это супер!

    Люблю кофеёк и шоколад

    Приятного аппетита!!!

  • 15 мая 2009 | 20:53 (ссылка #1327480)
    0 - + Сообщить модератору
    защищен
  • написала котовед
    15 мая 2009 | 22:12 (ссылка #1327550)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Игорь - это Супер!!! :)))
  • Подписаться