Пожалуйста подождите

СМС-кидалово: старое=новое

06 мая 18:12
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 22

"Уж сколько СМИ твердили миру..."



Из Новостей Пресс-службы ГУВД НСО (
ссылка):


06 мая.

Два факта «телефонных мошенничеств» зарегистрированы в Новосибирской области в минувшие сутки.

Несмотря на все предупреждения, граждане продолжают верить практически «первому встречному».

29 апреля Жительнице Карасукского района на мобильный телефон пришло СМС-сообщение о том, что она только что стала обладательницей новенького автомобиля «ФОРД» стоимостью 829 тысяч рублей.

Перезвонив на указанный в сообщении номер телефона, она узнала, что такой щедрый подарок преподносит ей одна из популярных радиостанций, и для получения ей необходимо только заплатить налог в сумме 25 250 рублей, переведя нужную сумму на указанный оператором счёт.

Обрадованная женщина, оплатив перевод 30 апреля, обнаружила, что контактный телефон «радиостанции» заблокирован и только 5 мая, поняв, что её обманули, обратилась в милицию.

Проводится расследование.

Также не повезло жительнице Купинского района.
Днём 5 мая на домашний телефон ей позвонил молодой человек, и, представившись другом её внука, сообщил, что внук попал в ДТП, и теперь для расчета с потерпевшим, ему необходимо 30 000 рублей. Расстроенная женщина передала деньги неизвестной ей девушке…


Приведу статью с
официального сайта ГУВД НСО:



ОСТОРОЖНО, «ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ»!

С апреля 2006 года правоохранительные органы Новосибирской области столкнулись с новым видом мошенничества, когда преступники звонят гражданам по телефону под видом их родственников или от их имени и сообщают, что попали в криминальную ситуацию, причинили различный имущественный вред (разбили витринное стекло, задержаны за нанесение телесных повреждений при драке, попали в дорожно-транспортное происшествие) и необходимы деньги для решения данной проблемы.
Деньги просят передать знакомому лицу (коллеге по работе, представителю потерпевшей стороны и т.д). Назначается место встречи, либо посредник приезжает по месту жительства.

Посредник, как правило, это девушка, лицо, вызывающее у потерпевшего меньше опасений, забирает оговоренную сумму и скрывается. 


  В последнее время часто приезжают таксисты, в сферу услуг которых входят функции передачи или отправки денежных средств.

Также в последнее время распространение получил способ передачи денег через Сбербанк блиц-переводом, когда потерпевшие сами идут в банк и отравляют денежные переводы на указанные данные человека, а затем сообщают код, чтобы звонившее лицо могло снять деньги. Период от времени отправления до получения занимает, как правило, не более часа.

Похищаемые суммы различны, иногда преступники похищают до 10 тысяч рублей. Чаще за «причиненный вред» запрашиваются суммы от 30 до 70 тысяч рублей, максимальный ущерб в 2008 году превышал 100 тысяч рублей.

В настоящее время данный способ мошенничеств приобрел серийный характер.

Только в 2008 году было зарегистрировано 240 подобных преступлений, при этом область их распространения вышла за пределы г. Новосибирска, они стали регистрироваться на территории районов области.

В апреле 2008 года изобличена организованная преступная группа в составе 6 человек и в суд направлено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (с квалифицирующим признаком ОПГ) по 16 фактам мошенничеств, совершенных на территории Куйбышевского, Барабинского, Карасукского районов.


  Практика расследованных уголовных дел свидетельствует о заметной активизации участия в совершении преступлений лиц, осужденных к лишению свободы и находящихся в исправительных учреждениях (СИЗО-1, СИЗО-2, СИЗО -3, ИК-3, ИК-8, ИК-10, ИК-14, ИК-15, ИК-18, ИК-21). Жертвами обмана чаще становятся лица пожилого, пенсионного возраста.

  В качестве примеров можно привести ряд задержаний, а также изобличения таких лиц в преступной деятельности.
Так, за серию мошенничеств сотрудниками уголовного розыска в феврале 2008 года задержан гражданин Лютаев 1984 г.р., житель Октябрьского района, ранее судим за хранение наркотиков, фигуранту доказано свыше 40 подобных мошенничеств совершенных на территории Октябрьского и Первомайского районов г. Новосибирска.


  В апреле 2008 года за подобные мошенничества был установлен гражданин Красных 1979 г.р., ранее судимый за кражи и мошенничества. Фигурант с декабря 2007 года уже содержался под стражей, однако за этот период жертвами его преступлений стали более 18 женщин пенсионного возраста, жительниц Дзержинского и Калининского районов. Звонил из СИЗО-1.

  Аналогичным видом преступной деятельности занимался житель Калининского района гражданин Воробьев, арестованный еще в ноябре 2007 года за мошенничества. Фигуранту доказано более 20 эпизодов мошенничеств, совершенных с ноября 2007 по февраль 2008, звонил из СИЗО №1. Указанные лица осуждены и отбывают наказание. 

В последнее время преступники активизировали свою деятельность по районам области.

  С августа 2008 года мошеннические действия, совершаемые лицами, проживающими или отбывающими наказания на территории Новосибирской области, стали распространяться в иные регионы России.

  В ГУВД по Новосибирской области поступают соответствующие запросы, материалы, приезжают в командировки сотрудники из Омской, Томской, Кемеровской, Волгоградской, Владимирской, Челябинской, Саратовской, Курской, Оренбургской, Нижегородской, Мурманской областей, Краснодарского, Камчатского, Ставропольского краев, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа.

  В каждом из указанных регионов России было совершено от 7 до 100 мошенничеств, где преступники звонили по сотовым телефонам. В ходе дальнейшей работы были установлены личности граждан, звонивших из учреждений ГУФСИН по Новосибирской области. Только в 2009 году по фактам подобных мошенничеств возбуждено более 300 уголовных дел.

  Необходимо отметить, что большая часть таких преступлений раскрывается, и преступники привлекаются к уголовной ответственности. Однако деньги потерпевшим, как правило, вернуть не представляется возможным. Суммы в течение суток тратятся на личные, в том числе противозаконные, нужды.

  В настоящее время проводятся оперативные мероприятия и следственные действия по изобличению ряда организованных преступных групп, занимающихся мошенничествами, которым грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Он добавится к сроку, который они уже отбывают.

  Так конце апреля 2009 года от гражданина «К», содержащегося в ИК-10 г. Новосибирска, были получены явки с повинной по факту «телефонных мошенничеств», которые он совершал с сентября по февраль в Хабаровске, Владивостоке, Ставрополье, Комсомольск на Амуре. Всего на данный момент установлено 15 таких фактов. Причиненный ущерб составил 775 тысяч рублей. Содержащийся там же осужденный «Л» совершил 7 фактов мошенничеств в Калининграде, ущерб составил 450 тысяч рублей.

  Другим видом мошенничеств является сообщение о выигрыше, полученное по сотовому телефону.

Абоненту сообщается, что он стал обладателем крупного выигрыша и для его получения необходимо оплатить налог.
В этом случае жертва перечисляет деньги на определенный счет преступнику, либо пополняет баланс указанного преступником номера сотового телефона.

Стоит также отметить, что данная схема пополнения счета абонента сотового телефона практикуется преступниками и в случаях описанных выше (родственники попали в беду, необходимы деньги), если запрашиваемые денежные суммы составляют до 10 тыс. рублей (в среднем от 3 до 5 тысяч рублей).


  Одной из составляющих раскрытия данного вида преступлений, является задержание мошенников по «горячим следам». Для этого необходимо, чтобы в случае поступления подобного телефонного звонка гражданин незамедлительно сообщал о данном факте в милицию своего района, либо по телефону 02.

  И самое главное, чтобы не стать жертвой подобных мошенничеств, позвоните своему родственнику, убедитесь, что с ним все в порядке, либо у него действительно проблемы.

В случае возникновения сомнений по поступившему звонку, необходимо обратиться в милицию.

Имущественный отдел Управления уголовного розыска ГУВД 

Источник Пресс-служба ГУВД НСО




комментарии

К первому непрочитанному 
  • + =
    6 мая 2009 | 18:17 (ссылка #1321327)
    0 - + Сообщить модератору
    Пипец
    Интересно, а вот все эти типа розыгрыши чего-то там от самих мобильных операторов это кидалово или что?? А то как баланс не проверяю чего-то они там разыгрывают, но вот как-то ничего не извесно выйгал хоть кто-нибудь. По 30 рублей за смску это чёто дурно попахивает. Участвует ли кто в подобных розыгрышах??  
  • написала котовед
    6 мая 2009 | 18:19 (ссылка #1321331)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Думаю, что когда приходит ответ на запрос баланса, то "их - мобильно-операторные" розыгрыши - проводят. Всегда можно или на сайте посмотреть (и условия проведения) и / или позвонить и уточнить. И всё.
  • + =
    6 мая 2009 | 18:23 (ссылка #1321334)
    0 - + Сообщить модератору
    Пипец
    Я вот не верю, что они в течение месяца могут разыграть 30 свеженьких иномарок, найоп какой-то!!(
  • написала котовед
    6 мая 2009 | 22:37 (ссылка #1321495)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    :) я тоже
  • 6 мая 2009 | 21:48 (ссылка #1321463)
    0 - + Сообщить модератору
    Курю бамбук

    Мдя. Видимо, у народа при словах "Вы выйграли" башню срывает и они теряют контроль над собой. Знакомым приходили подобные смс-ки, отправляли от 200 до 500 рублей неизвестно на чьи счета. Самому приходило подобное с текстом: "%Username%, ia na trasse popal v avariu moi telefon ne lovit. Pojaluista srochno poloji na etot nomer 200 rub. Ne mogu vizvat strahovshikov i sk#?????". Последнее слово улыбнуло, типа, текст потерян. )) 

    Аккурат на мой день варенья сделали "подарок" моим родителям: позвонили ночью и начали рассказывать как я попал в аварию на трассе. Я сам был в этот момент за городом - хэппибёздил. Слава Богу, не дошло ло крайностей и отец догадался позвонить мне. В той местности, где я был в тот момент, связь очень плохая, даже не знаю как он дозвонился.

  • 6 мая 2009 | 22:19 (ссылка #1321481)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    такие сволочи, которые звонят от имени родственников, следят что ли? Откуда они знают, что в этот момент они куда-то уезжают? Часто бывает, что блокируют номер того, от имени кого звонят. 
  • написала котовед
    6 мая 2009 | 22:39 (ссылка #1321498)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Читала, что и следят, тщательно готовятся, также и простым "перебором" номеров.
  • 6 мая 2009 | 22:50 (ссылка #1321509)
    0 - + Сообщить модератору
    Курю бамбук

    Да вряд ли. Скорее всего, просто пальцем в небо. Знакомому моей сестры звонили раз ночью домой, от его имени. Разговаривали с его матерью. Тоже наплели какую-то историю о том, что он сбил человека и нужны деньги, чтобы замазать дело. Сам сын в это время спал в своей комнате после работы, а машина уже второй день была на ремонте. :)

    Сколько слышал о подобных звонках, большинство делается ночью и все, кто разговаривал с этими людьми отмечают голос очень похожий на того человека от имени которого звонят, и очень сильные помехи на фоне или очень тихий голос.

  • написала котовед
    6 мая 2009 | 23:04 (ссылка #1321521)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    И уже по ТВ по всем каналам про эти смс и звонки миллион раз рассказывали и в газетах, в т.ч. пенсионерских, пишут - люди всё равно попадают.

    Как то в начале этого года, среди ночи, половиной подъезда одну из соседок убеждали, что "...ей звонили жулики и с сыном всё благополучно...",  так же вот позвонили и.т.д. и т.п.
    Мобильник ни сына, ни его девушки, с которой он "отдыхал" не отвечали, так подняли её второго сына, он среди ночи с другого конца новосиба поехал и убедился, что все живы и здоровы. В общем :(
    Пысы - соседка бывшая директор школы - общительный человек, два телевизора постоянно включены, газет стопки приносят, слышала, обсуждала, видела, читала 10000 раз - и вот: позвонили и готова была среди ночи всё отдать неизвестно кому и неизвестно зачем :(

  • написала котовед
    6 мая 2009 | 23:05 (ссылка #1321522)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    И ещё: случаи на самом деле разные по подготовке, иногда оч тщательно готовят до мелчайших деталей
  • 7 мая 2009 | 00:32 (ссылка #1321582)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Те кто щас мошенничают обладают большой информацией о людях которым звонят.

    Например: Моей бабушке позвонили неизвестные и сказали что я подрался и попал в милицию (причем точно назвав мою Фамилию ,имя год рождения). Хорошо что в таком возрасте она не потеряла здравость ума и позвонила моему дядьке, а он позвонил мне. И деньги остались в её кармане.

  • написала котовед
    7 мая 2009 | 00:35 (ссылка #1321585)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Нашим дальним родственникам как то тоже звонили и тоже с такой подробной инфой об их семье, о их сыне (тогда в Калининграде служил), вот аж до номера рейса...

    Хорошо что в таком возрасте она не потеряла здравость ума и позвонила моему дядьке, а он позвонил мне.
    Молодей бабушка! Если и сама всё правильно сделала - так явно, что давление (серце и т.д.) себя "проявили" от волнения, так ведь ? :(


    да чтоб этим жуликам пусто было!!!

  • 7 мая 2009 | 00:43 (ссылка #1321594)
    0 - + Сообщить модератору
    Курю бамбук
    Молодей бабушка!

    )))

  • написала котовед
    7 мая 2009 | 00:46 (ссылка #1321596)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Точно ))))))) ну я как оЧепятаюсь - так ))))

    Хотя - оч даже и пожелание неплохое, верно? :)))

  • 7 мая 2009 | 00:51 (ссылка #1321604)
    0 - + Сообщить модератору
    Курю бамбук
    Хотя - оч даже и пожелание неплохое, верно? :)))

    XD Ога, позитивное токое пожелание.

    ЗЫ: Только не думаю, что бабушка после такого звонка сбросила десяток лет... ((

  • написала котовед
    7 мая 2009 | 00:53 (ссылка #1321606)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    ЗЫ: Только не думаю, что бабушка после такого звонка сбросила десяток лет... ((
    Точно :(
  • 7 мая 2009 | 08:17 (ссылка #1321665)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    я помню моей бабушке позвонили,она их поматерила,потом через пол часа они снова позвонили она сказала что они самые тупые мошенники,а те задали забавный вопрос:\'А мы вам уже звонили?:
  • + =
    7 мая 2009 | 11:21 (ссылка #1321702)
    0 - + Сообщить модератору
    Пипец
    Ха, вот это лоханулись ребята!!!
  • написала котовед
    7 мая 2009 | 19:56 (ссылка #1321955)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    а те задали забавный вопрос:'А мы вам уже звонили?

    ПиПелаЦ ушлёпки 0_0

  • 23 мая 2009 | 08:35 (ссылка #1332452)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Ну вот и я дождалась своих жуликов:)))) Пришла смска что - то типа такого содержания: - \'\'Привет! Это Сашок кинь мне 100 рублей на телефон это мой новый номер, я тебе потом все объясню\'\'
    Я конечно понимаю что к примеру Сигизмунд Семенович не самое распространенное имя друга, а вот Сашок самое то, но вот незадача, не было и нет у меня друзей с именем Сашок.
    Совсем обленились разводильщики, хоть бы уже врали поубедительнее:)
     
  • написала котовед
    23 мая 2009 | 14:47 (ссылка #1332554)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Посмотри, в этой темке *другого* форума такие же случаи и не  только.

    Обращаются и по именам, и по имени отчеству - бывает и так :(

    Все обсуждения, что нужно звонить в СБ мобильного оператора - ноль толку, есть совет - писать заявление в милицию, а уж те (пойдут, позвонят - их дела) "мобильникам" - может быть от тысяч таких обращений зашевелятся!
    А то сейчас так обленились, что даже номера с которых эта грязь льётся - не блокируют :(


    Кстати, поищи там телефончик, с которого тебе пришло ЭТО сообщение ;)

    И позвони (и напиши на сайте) жалобу своему мобильному оператору.
    Мне отвечали на такие обращения: что то вроде ...меры приняли, номер заблокирован и т.д. и т.п..... - ну хоть что то.

  • 23 мая 2009 | 15:52 (ссылка #1332576)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    К сожалению, муж с жуткими ругательствами сразу же удалил эту смску, но на будущее так и поступлю, спасибо за идею!
  • Подписаться