Пожалуйста подождите

Анаконда. Сожрёт, и редко, когда подавится

28 апреля 03:29
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 4


Анако́нда (лат. Eunectes murinus) — змея из подсемейства удавов (Boidae). Не ядовитая.
Одна из самых крупных змей, достигает в длину 11 метров, уступает только сетчатому питону.
Сверху она черновато-зелёного цвета (из-за чего её ещё называют зелёной анакондой) с двумя рядами бурых спинных пятен; снизу — матового светло-жёлтого цвета с чёрными пятнами, по бокам жёлтые пятна с тёмной каймой. Эта змея живёт в тропиках, в больших реках и болотах (а также по их берегам) Южной Америки.
Пищу ей составляют рыбы, земноводные и мелкие млекопитающие. Анаконду ценит индейское население из-за её вкусного мяса.

АНАКОНДА (Eunectes murinus) крупнейшая в мире змея — населяет всю тропическую Южную Америку к востоку от Кордильер и остров Тринидад. Средние размеры взрослой анаконды — 5—6 м, но изредка встречаются особи до 10 м длиной. Уникальный по величине достоверно измеренный экземпляр из Восточной Колумбии достигал 11 м 43 см (упомянем, однако, что сохранить этот экземпляр не удалось).

Основная окраска туловища анаконды серовато-зеленая с крупными темно-бурыми пятнами округлой или продолговатой формы, чередующимися в шахматном порядке. По бокам туловища идет ряд мелких светлых пятен, окруженных черной полосой. Такая окраска великолепно скрывает анаконду, когда она затаивается, лежа в тихой заводи, где по серо-зеленой воде плавают бурые листья и пучки водорослей. Излюбленные места анаконды — слабопроточные рукава и заводи, старицы и озера, заболоченные низины в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. В таких укромных уголках анаконда, лежа в воде, сторожит свою добычу различных млекопитающих, приходящих на водопой (агути, пака, пекари), водоплавающих птиц, иногда черепах и молодых кайманов. Жертвой анаконды оказываются также домашние свиньи, собаки, куры, утки, когда они приближаются к воде. Анаконда нередко выползает на берег и принимает солнечные ванны, но далеко от воды не отходит. Она прекрасно плавает, ныряет и может подолгу находиться под водой, при этом ноздри ее замыкаются специальными клапанами. При пересыхании водоема анаконда перебирается в соседние или спускается вниз по течению реки.

В засушливый период, который может наступить в некоторых районах, анаконда зарывается в донный ил и впадает в оцепенение, в котором остается до возобновления дождей. Процесс линьки у анаконды также часто проходит под водой: в неволе приходилось наблюдать, как змея, погрузившись в бассейн, трется брюхом о его дно и постепенно стягивает с себя выползок. Анаконда яйцеживородяща, и самка приносит от 28 до 42 детенышей длиной 50—80 см, но изредка может откладывать яйца.

В неволе живут недолго — 5—6 лет, максимальная продолжительность жизни в неволе — 28 лет. Основным кормом анаконде служат кролики, морские свинки, крысы, но она поедает также различных рептилий, рыб и иногда заглатывает змей.

Однажды 5-метровая анаконда задушила и съела 2,5 метрового темного питона, на что ей понадобилось всего 45 минут.

Вопреки многочисленным «страшным» рассказам «очевидцев», анаконду нельзя признать опасной для взрослого человека. Единичные нападения на людей совершаются анакондой, видимо, по ошибке, когда змея видит под водой только часть тела человека или если ей кажется, что на нее хотят напасть или отнять ее добычу. Вполне достоверен лишь приводимый Р. Бломбергом случай гибели тринадцатилетнего мальчика, проглоченного анакондой. Местные охотники, как правило, не боятся анаконду и при любой возможности убивают ее. С этой змеей связан ряд мифов и суеверий, бытующих среди индейских племен.

Все знают  способность проглотить целого человека.
Но до сих пор не было визуального подтверждения этому.
На фотографиях подтверждение тому,что внутри этой анаконды отнюдь не крупное животное…


комментарии

К первому непрочитанному