Пожалуйста подождите

Почему в россии у всех дела

27 апреля 17:52
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 19

Почему в России у всех дела "ничего"

Вчера что-то потянуло на размышлизмы. поскольку я преподаю и изучаю иностранные языки, иногда берусь сравнивать всякие лингвистические вопросы. так вот - в большинстве языков собственно как и в русском существует вопрос который вопросом вообщем-то не является,т.е. ответ на него никому не интересен, но задавать его и отвечать считается атрибутом вежливости. это вопрос "Как дела". в тех языках,на которых я говорю, а также ,подозреваю, в большинстве языков мира, но вопрос как дела принято отвечать Отлично или Хорошо. например в английском говорят Fine,т.е. отлично, во французском, что-то вроде "Дела идут" "Идут". в немецком отвечают Хорошо, в португальском сам вопрос уже звучит как "Все хорошо?" и ответ "Хорошо". если порыться еще, то я уверена можно найти кучу подобных примеров. что же происходит в россии. заметив,что на вопрос "как дела" принято отвечать с грустью в голосе или с многозначительным вздохом "нормально" или еще чаще "ничего", я решила провести небольшой эксперимент. посчитать за месяц сколько каких ответов на данный вопрос я услышу.так вот что получается МНЕ НИ РАЗУ НЕ ОТВЕТИЛИ ХОРОШО ИЛИ ОТЛИЧНО.каждый раз слышу это неоднозначное Ничего или Нормально. а что еще смешнее, когда я отвечаю "Все Отлично", у человека как правило немного округляются глаза как будто он услышал нечто выходящее за рамки его представлений и затем следует вопрос "Отлично? (внимание!!!).А что случилось?"... более того я и себя поймала на мысли,что первое что хочется ответить это действительно "Ничего" ,но потом включая осознанность,я как бы нарочно отвечаю "Отлично".спустя месяц правда старая привычка сменилась новой и теперь я не задумываясь говорю "Отлично", но люди все же не могут этого понять.

http://community.livejournal.com/reality_surfing/66625.html


Не принято у нас говорить что у тебя всё отлично. Я заметил что в нашем языке все оценки уменьшены на один порядок, т.е. -1 ко всем оценкам. Например если жена сготовила блюдо и спрашивает вкусно или нет, то если отвечают "хорошо", это значит что блюдо отличное, если говорят "ничего", то значит хорошее блюдо, ещё могут сказать "есть можно" и самое смешное что в этом случае ччасто имеется ввиду что еда понравилась и её теперь можно есть чаще. 

Также если например если девушке понравился какой-нибудь молодой человек она скажет своей подруге что он "ничего". Так и говорят: "А он ничего", или "Она ничего так". Буквально "ничего" это вообщето пустота или что этот человек ничего из себе не предствляет, я к ниму никак не отношусь.

Для нашего общения скорее характерны постоянные жалобы, мол вот заболел, или погода плохая, кризис, продукты подорожали, сессию завалил.

Не лучше ли вместо негатива думать о том позитивном, что есть в нашей жизни?

По работе я часто общаюсь с предпринимателами или как говорят деловыми людьми. Так во,т успешные в жизни люди почти никогда не жалуются. Вы можете сказать что они потому и не жалуются, что они успешные, а я отвечу что они имеют оптимистичное мышление и поэтому успешны. Если бы они хотели жаловаться, то причин нашли бы сколько угодно, например по сравнению с Абрамовичем все эти люди нищие.















Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 27 апреля 2009 | 17:56 (ссылка #1315871)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Всегда с удовольствием читаю твои блоги,и ставлю только + 
  • 27 апреля 2009 | 17:59 (ссылка #1315872)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    С первым твоим абзацем полностью согласен, со вторым наполовину, с третьим частично 
  • йюлКогзоМ
    27 апреля 2009 | 18:06 (ссылка #1315875)
    0 - + Сообщить модератору

    Ну собственно это просто рассуждения.

    Можешь написать своё мнение, с чем несогласен и как должно быть.

  • + =
    27 апреля 2009 | 18:21 (ссылка #1315879)
    0 - + Сообщить модератору
    Пипец

    Да, этот вопрос меня тоже частенько волнут.

    Вот знаю, что у человека всё как-то хреново, но всё равно с надеждой на лучшее спрашиваю, "как жизнь" или "как делишки", в ответ на что всегда получаю такой неуверенный ответ как: "нормально", "потихоньку", "всё путём". Вроде человек и не соврал, но и правду не сказал. Это конечно правильно, друзей не стоит огорчать, ведь далеко не всем пофиг как у ближнего обстоят дела, но всё же есть особо близкие люди с которыми можно поделиться, и смотря в перёд с оптимизмом стараться всё наладить!! А иной человек конечно может и не понять и злорадно посмеяться, мол, "хоть у кого-то дела хуже чем у меня"! И такому челу как-то легче станет...

    А в чём собственно дело то?!! Да всё в том же, человеку может и не сладко по жизни, но он постоянно говорит "всё нормально", да так не бывает( вот не верю и всё, по себе знаю), ведь этот человек сам себе навязывает это, и сам начинает верить что "всё путём"... ограничивая себя от того что мог бы всё изменить к лучшему. Восновном встречается такое вот. Но конечно бывают и исключения. Иной кореш может скромно заявить что всё как-то не особо шикарно, хотя точно уверен и знаешь что у него всё на высоте, а чего-то его не устраивает... Может это судя по себе, ведь у каждого запросы и желания разные!!


    И так понимаю это из покон веков на Руси, это что обычай у нас такой или как??

  • 27 апреля 2009 | 18:22 (ссылка #1315881)
    0 - + Сообщить модератору
    пленка2
    Я в 80% случаев отвечаю "отлично", или "хорошо":) Но если я не хочу разговаривать с человеком, то тогда и говорю "нормально" и "ничего так".
  • 27 апреля 2009 | 18:22 (ссылка #1315883)
    0 - + Сообщить модератору
    Весьма актуальную тему поднял *спасибо*) Сама частенько замечаю, что современный русский язык настолько обезображен "словами убийцами", что слушая его, "уши режет". Такими словами являются: как-то так, вот, че, как бы, блин, ладненько, давай (в конце телефонного разговора) и т.д.
    А что касается снижения оценок на -1, то тут полностью соглашусь (достаточно глянуть на серые, угрюмые лица прохожих, в которых кое-как проглядываются эмоции). Назвать наш народ писсимистами даже язык не поворачивается. В чем тут дело, не знаю т.к. предположений много.
  • написал четкий
    27 апреля 2009 | 18:28 (ссылка #1315892)
    0 - + Сообщить модератору
    4
    вы сами придумали этот термин:
    "словами убийцами"

    Какая-то аналогия с убийцами айфона и т.п. 

    PS не все слова из вашего списка такие уж 

    "слова убийцы"

  • 27 апреля 2009 | 18:39 (ссылка #1315909)
    0 - + Сообщить модератору
    ..."слова убийцы"- это те слова, которые убивают красоту речи, возможно из этого следовало название. Сама ничего не придумывала т.к. это словосочетание довольно часто слышу)
  • йюлКогзоМ
    27 апреля 2009 | 19:13 (ссылка #1315926)
    0 - + Сообщить модератору
    а словечко "давай" в конце телефоннго звонка или "ладненко" ;)
  • написал четкий
    27 апреля 2009 | 18:26 (ссылка #1315888)
    0 - + Сообщить модератору
    4

    синий шрифт - ака псто из ЖЖшечки - полностью согласен, тоже были такие размышления

    псто Мозгоклюя - тож ничего так (заметили сарказм?))))

    В общем - КЛАСС!)

  • 27 апреля 2009 | 18:29 (ссылка #1315893)
    0 - + Сообщить модератору
    ая всегда отвечаю правду, если хорошо - то хорошо, если хреново то так и говорю, ну и от настроения зависит!
  • + =
    27 апреля 2009 | 18:36 (ссылка #1315908)
    0 - + Сообщить модератору
    Пипец
    А на любителей пустить сопли, в первую попавшуюся жалетку, вообще внимание стараюсь не обращать, не люблю таких. Им уделишь время и только хуже сделаешь, прежде всего им же... Они всё больше и больше начанают жаловаться и ныть, как их всё в этой жизни не устраивает. Да, и соглашусь частично с тем рассуждением МозгоКлюя, нашему обществу действительно по душе жалобы и нытьё!
  • купил Комету-225 и счастлив
    27 апреля 2009 | 21:37 (ссылка #1316047)
    0 - + Сообщить модератору
    Шифтдва
    Я всегда отвечаю "отлично", "охуенно" и т.п., ну кроме случаев когда реально всё плохо и требуется помощь. Я, наверное, нерусский?
  • написал четкий
    27 апреля 2009 | 23:14 (ссылка #1316184)
    0 - + Сообщить модератору
    4

    на вряд ли)))))))

    читай Гумилёва - там написано что главная национальность - та, в которой сформировалась личность)

  • 27 апреля 2009 | 22:00 (ссылка #1316086)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Не принято у нас говорить что у тебя всё отлично.
    Завидовать станут, подлянки устраивать. Нужно скрывать свои успехи... особенно, от хорошо знакомых людей - случайные-то - пофиг - всё равно ничего плохого тебе сделать не успеют.

  • 27 апреля 2009 | 22:00 (ссылка #1316087)
    0 - + Сообщить модератору
    Я всегда , говорю на вопрос как дела?
    Или хреново или дела не ждут.

    И потом сам спрашиваю " А как у тебя дела?" .
    Собеседник чаще всего отвечает " Да тоже ничего/так себе"


  • 27 апреля 2009 | 22:15 (ссылка #1316118)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Я пару лет назад избавился от тупой привычки отвечать "нормально" на любые вопросы, и теперь отвечаю всегда по существу, коротко, но ёмко.
  • FOTO, MOTO,
    28 апреля 2009 | 01:06 (ссылка #1316261)
    0 - + Сообщить модератору
    дансе цука дансе

    А меня сам по себе этот вопрос выводит из себя. Какое тебе, с*ка, дело, как у меня дела идут?! 

    А друзья и адекватные люди таких тупых вопросов не задают.

  • 6 мая 2009 | 09:57 (ссылка #1321088)
    0 - + Сообщить модератору
    не знаю.. меня больше удивляет, почему если спрашиваешь "как дела", люди не догадываются, что тебя действительно волнует - как у них дела/жизнь.. наверное, влияние англо-американизации сказывается.. ведь что в Англии есть строгое разделение - How do you do? & How are you?, что в Америке вопрос "How are you" означает просто -  "привет"..
    а про ответы.. хм.. мои друзья-знакомые часто говорят "как всегда") ну или что-то позитивое) так что это все от человека и его отношения к жизни зависит)
  • Подписаться