Пожалуйста подождите

Реквием по Монро

25 апреля 03:30
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 6

Послевоенная Америка, уставшая от депрессии 30-х, сухого закона 40-х, и второй мировой, остро нуждалась в героях. В людях которые на своём опыте показали бы, что Американская мечта есть. И каждый может, если попытается, осуществить её.

Мэрилин Монро это продукт той эпохи. Это всеобщая Американская мечта на все времена. Она девушка из бедной приёмной семьи. Сирота. И, вдруг в одночасье стала кумиром миллионов. У той что ещё вчера не было ничего, вдруг появился шанс стать великой женщиной 20-ого века.

Она стала богиней, героиней человеческих умов, сбывшейся фантазией искушённых мечтателей! А многим людям свойственно инициировать себя с выдающейся личностью. Из-за отсутствия ярких событий в личной жизни, во внешности и невостребованности своего таланта или же его отсутствия.

У Мэрилин была яркая жизнь, но при этом она не была кладезь добродетели, а напротив, она была таки напичкана всевозможными недостатками. Наркомания. Шизофрения. Алкоголизм. Сумасшедшая мать, которая издевалась над девочкой в детстве и в итоге сбагрившая несчастную в третьи руки.

Бездетность. Неудачная личная жизнь. Неудачные роли в кино. Не вполне внятный актёрский талант. Склонность к суициду и не впечатляющие интеллектуальные способности. О которых ходили легенды. Вот неполный список её недостатков.

Но ведь её любили. Её искренне обожали, обожают и будут обожать ещё многие будущие поколения. При всех своих "минусах", всем своим образом Мэрилин воплощала собой идеал. В характере её экранного образа тонко сплелись два ярких акцента, а именно: «беззащитная сексуальность» и «подавленная агрессия». Самые частые спутники в характере каждого человека.

Многие её современники писали, что она вызывала либо стойкую неприязнь, либо тотальное поклонение. Третьего не дано. Неприязнь была у завистников по актёрскому цеху, которые никак не могли понять, что же простые люди находят в этой дурёхе? Мужчины боготворили её. Женщины, не видевшие в ней соперницу, питали к ней нежные чувства.

У меня лично Мэрилин вызывало из многих чувств очень сильно одно — мне хотелось спасти её. На машине времени прилететь в маленький домик на побережье, и отговорить её делать глупости. Присесть рядом на кровати, обнять её и утешить. Сказать ей от всего чистого сердца:

"Не плачь. Всё будет хорошо. Мэрилин - ты не одинока. И всё хорошее в твоей жизни только начинается. Нужно лишь переждать "непогоду". И Мэрилин обнимала меня в ответ. Всхлипывала. И в итоге раздумала глотать транквилизаторы. Вот мы оделись потеплее и в холодную осеннюю погоду шли гулять по пустынному берегу пляжа взявшись за руки. Две одинокие души более не были одинокими. Наши сердца наполнялись благоговейным утешением под умиротворяющий шум прибоя Атлантического океана."

Так размышляла я, будучи маленькой и совсем наивной девочкой. Верующей что можно было спасти Иисуса Христа и Джона Леннона. И с детской непосредственностью я задавалась лишь одиним вопросом. Ну почему никто не спас её?

И так размышляла не только я, этим вопросом задавались многие её современники, окружавшие Мэрилин при жизни. Многие хотели её утешить. Она так и осталась маленькой сиротой в умах большинства.

Одним словом она была ранимой и сексуальной одновременно. И это редкое сочетание, беззащитной девочки и порочной секс-дивы, делали её в итоге самой желанной женщиной Америки 50-х.

Я больше чем уверена, что это был имидж. Маска. Роль наивной блондинки - её самая лучшая роль. Ибо не будь она состоявшейся и независимой женщиной, при этом умной женщиной. Она не смогла бы так ловко и убедительно манипулировать всеми, кто окружал её, кто любил её как женщину, и как кинозвезду.

Норма Джин Бейкер или как мы все привыкли называть эту шикарную блондинку, Мэрилин Монро - в целом прекрасно понимала кто она есть для большинства людей.

Хотя принято считать что страдая от раздвоения личности, ей было трудно осознать Кто она есть в этом мире? Уверенна что такие моменты были и не раз. Но в целом, судя по редким рассказам её коллег из книг, о Мэрилин Монро можно точно сказать: она чётко осознавала свою телесную привлекательность.

Надо признать её заслугу на обоих фронтах. Она не только вдохновляла мужчин на грёзы, и прочие приятные эскапады. Но так же помогла целому поколению женщин стать прекрасней. И скольким поколениям ещё поможет?

Глядя на неё, многие женщины 50-х освобождались от предрассудков и неудовлетворённости повседневной жизни. Пытаясь походить на своего идола, они чувствовали себя хотя бы частично сексуальными и желанными блондинками.

Я много книг прочитала о Мэрилин. И мне кажется я нашла именно свой ответ на извечный вопрос. В чём её Феномен?

Я не претендую на оригинальность. Но так как я с теплотой отношусь к Мэрилин, мне тоже непременно хочется разгадать её. И приоткрыть завесу тайны её не угасающего успеха.

Феномен Мэрилин Монро в том, что при жизни она была загадкой, и после внезапной смерти, эту загадку уже никто не разгадает.

Уже никто не возьмёт у неё эксклюзивное интервью. Где она расскажет всё о себе в подробностях и мелочах. И как бы не томился разум, не горела душа, и не желало бы тело - увы, её не воскресить. Богиня ушла именно в тот момент, когда была готовы стать смертной.

А самое мучительное для обывателя, сидящим перед экраном телевизора, это не увидеть как падает звезда, под общий хохот и улюлюканье. Мэрилин это звезда, которая уже почти сорвалась в бездну. И почти упала. Но именно это почти и есть её Феномен.


P.S

Сейчас открылись многие архивы. И уже те, кто остался в живых. Те, кто знал Мэрилин лично, утверждают. Что Мэрилин это первое реалити шоу. Её продюсеры и она сама чётко осознавали и просчитывали каждый её шаг в прессе, на публике.

Если коротенько то газеты почти ежедневно вещали про Монро. То есть говоря циничным современным языком, Монро была как бы звездой онлайн. И она росла и становилась великой на глазах нескольких поколений. Реалити жизнь.

Наши современницы а-ля Бритни Спирс, Пэрис Хилтон, и та же Ксюша Собчак, все в той или иной мере пытаются повторить её успех. Но Мэрилин была первой. И этот факт уже не изменим и непоколебим. Гагарин тоже был первым и Элвис Пресли тоже был первым и Битлз были первыми.

Все они были первыми кто впечатлил мозг ещё неискушённой и доверчивой публики. А счас даже дети знают что такое Пиар и всё прочее. Так что Бритни играет недурственно, но роль Мэрилин это недостижимый потолок для неё, всех и каждого.

Мэрилин не выдержала реалити жизни. Бритни тоже почти уже с катушек съехала. Но ведь в начале каждая из них думали что справятся. Мэрилин верила в свой успех, и была намного умнее, чем её описывают в книжках и журналах.

Просто у всех людей свой порог и лимит жизненной энергии. И надо признаться Монро очень сильная женщина, она протянула в том аду в котором жила намного дольше чем та же Бритни сейчас.

И после гибели, её имя вспоминают с трепетом и нежностью. Мэрилин стала Королевой Сердец всего земного шара. Мы помним её, мы любим её, оплакивая её - мы оплакиваем себя, свои потери и ошибки. Вместе с ней мы более не одиноки. Реквием по Мэрилин Монро - это вечный реквием по мечте. А как известно этим миром правят мечты.


комментарии

К первому непрочитанному 
  • 25 апреля 2009 | 04:34 (ссылка #1314437)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Молодец. Красиво написала =) Феномен Мерлин Монро объяснить невозможно, да, по моему, и не нужно. Она была, есть и будет )
  • 25 апреля 2009 | 17:30 (ссылка #1314698)
    0 - + Сообщить модератору
    Adisseya
    Абсолютно согласна. Мэрилин как Ленин. Всегда живая!))
  • + =
    25 апреля 2009 | 12:22 (ссылка #1314498)
    0 - + Сообщить модератору
    Пипец
    Даже не знаю что и сказать, но всё же попытаюсь! Довольно позновательно написано. Интересно. Я почему-то всегда считал её сумашедшей дамочкой легкого повидения, которая себя обсолюно не умела контролировать и вообще никак не была приспособлена для выживания в этом мире, но её стремительнй взлёт это действительно был феномен. Наверно правду говорят что гениальные люди все с большими странностями, а иногда ещё и конченные психи.
  • 25 апреля 2009 | 14:43 (ссылка #1314578)
    0 - + Сообщить модератору
    Adisseya

    Счас открылись многие архивы. И уже те, кто остался в живых. Те, кто знал Мэрилин лично, утверждают. Что Мэрилин это первое реалити шоу. Прикинь?))

    Её продюссеры и она сама оч чётко осозновали и просчитывали каждый её шаг в прессе, на публике. Если коротенько то газеты почти ежедневно вещали про Монро.

    Тоесть говоря циничным современным языком, Монро была как бы звездой онлайн. И она росла и становилась великой на глазах нескольких поколений. Реалити жизнь. Наши современницы аля Бритни Спирз и Пэрис Хилтон и Та же Ксюша Собчак, 

    все в той или иной мере пытаються повторить её успех. Но Мэрилин была первой. И этот факт уже неизменим и непокалебим. Гагарин тоже был первым и Элвис Пресли тоже был первым и Битлз были первыми. Все они были первыми кто впечатлил мозг ещё неискушённой и доверчивой публики.

    А счас даже дети знают что такое Пиар и всё прочее. Так что Бритни играет недурственно, но роль Мэрилин это недостежимый потолок для неё, всех и каждого. 

    Но Мэрилин не выдержила реалити жизни. И Бритни тоже почти уже с катушек съехала.

    Но ведь в начале каждая из них  думали что справяться.  Мэрилин оч верила в свой успех, и была намного умнее, чем её описывают в книжках и журналах. Просто у всех людей свой порог  и лимит жизненной энергии.

    И надо признаться Монро оч сильная женщина, она протянула в том аду в котором жила намного дольше.  

    Чем та же Бритни сейчас. 

  • написала котовед
    25 апреля 2009 | 15:50 (ссылка #1314612)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Интересно, и запись и комменты!
  • йюлКогзоМ
    25 апреля 2009 | 18:39 (ссылка #1314745)
    0 - + Сообщить модератору
    пиши ещё
  • Подписаться