Пожалуйста подождите

Культурная эволюция

18 апреля 21:07
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 2

            

     Мне, как айтишнику, интересующемуся вопросом "что есть информация?", было интересно ознакомиться с концепцией "мемов". Некоторые гипотезы заставляют задуматься, некоторые вызывают возражения, но в целом очень интересно.

     Как известно, обработка информации ( визуальной, звуковой, вкусовой и т.д.) - основное занятие человека. Пока мы бодрствуем, мы постоянно анализируем то, что видим, слышим, ощущаем, независимо от того, кем ты являяешься - хоть инженером, хоть грузчиком. Именно поэтому осмысление природы информации так важно.
     Теория мемов, на мой взгляд - подобие науки на стыке информатики, биологии и социологии, основная идея которой - подход к распространению информации, основывающийся на идее естественного отбора и имитации. Мем, как некая единица саморазмножающейся идеи, ведет себя подобно живому организму, что позволяет применить по отношению к нему подходы из теории эволюции. 
     Что может быть "мемом"? Любая идея - например, смайлики, применение тетрапаков для хранения молока , рукопожатие, термин "боян", субкультуры, фраза "Ыыыыыыы", песни, мода... Да что угодно, любая информация. Человек может войти в историю (может остаться и неизвестным, но его идея получит распространение ), придумав "мем" - например, ношение кепки задом наперед или теорию относительности :), который размножится. Идея-мем получает свою жизнь вне него самого, развивается, эволюционирует дальше без его участия. Основная задача любой эволюционирующей сущности - саморазмножение, поэтому её будут развивать( можно сказать и так: "она будет развиваться") так, чтобы получить большее распространение.
     Пожалуй, самый распространенный "мем" - религия, существующая во всех обществах. Все религии чрезвычайно схожи, т.к. прошли одинаковый путь развития, являются вариацией одного "мема". О фундаменте всех религий я хочу написать свой следующий пост. Развитие религии шло в сторону наибольшей приспособляемости ее подмемов. Некоторые вещи из религии не обьяснить генетикой - например, целибат. У принявших целибат нет детей, следовательно, генетической предрасположенности к нему нет, однако сама идея не "вымерла" от не прекращающегося поголовного вымирания принявших её. Это полностью культурно размножающаяся идея.
     В статьях по теории мемов пытаются описывать в терминах генетики размножение, распространение, отбор, мутации и рекомбинации, а также и смерть мемов - этих элементарных единиц, квантов культуры. Иногда доходит до утверждений, которые можно принять с большой натяжкой, но, повторюсь, читать довольно интересно. 

     

     Ролик, в котором дама поверхностно рассказывает суть:

    

     

    



Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному