Пожалуйста подождите

Цикл: Ностальгия. Часть 1. Видеосалон.

10 апреля 14:08
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 13

Должен предупредить сразу: большинству ниже изложенное покажется непонятным, но так было. Для Вас это история и легенды. Тем немногим присутствующим, кто рос и жил в то время предлагаю откинуться на спинки стульев, накатить по соточке и предаться воспоминаниям.


Заметка писалась долго, букаф в ней много, но Вас же это не остановит, правда?


 


"Этот шухер, этот сон - видеомагнитофон..."


(с) Сектор газа.


 


Перестройка в своё время привнесла в нашу жизнь такие демократические ценности, как разгул бандитизма, коррупцию, упадок промышленности и прочие бонусы к СВОБОДЕ. Простые граждане, дабы окончательно не [cencored], находили эмоциональное утешение, «загружая» в мозг видеокассеты. Благо, видеопиратов больше не вылавливали на границах и не вешали на ленте, вымотанной из кассеты, раздавленной кирзовым сапогом.


Наспех побеленный подвал, бывшее транспортное средство, ж/д вагон, пристройка к продуктовому магазинчику, заброшенная кочегарка… Подмести там пол, поставить телевизор, подключить видеомагнитофон. Всё, видеосалон перестроечной эпохи готов. Осталось развесить в близлежащих дворах самодельные афиши и потирать руки в предвкушении адского обогащения… Или наоборот, если местные парни с утюгами и паяльниками тоже умеют читать.


Итак, отправляемся предаваться ностальгии…


Наш видеосалон примостился прямо у железнодорожного вокзала – сытное место, особенно, на исходе 80-х, начала 90-х.. Население, изгнанное с национальных окраин и с разваливающихся производств, мечется по стране в поисках лучшей доли; билеты из касс уходят прямиком к золотозубым «бизнесменам»; расписание поездов тоже «ускоряется», «перестраивается», и наступает полный хаос. Людская биомасса не умещается на вокзале и поэтому вынуждена искать недорогие способы убиения времени. В видеосалоне можно не только расправиться с этой неподконтрольной сущностью, но и временно забыться, уйти от суровой реальности надвигающегося капиталистического счастья. И всего-то за 1 рубль. Вместо обеда в антисанитарной пельменной.


 


Видеосалон представляет собой толи списанный, толи спижженный троллейбус. Вряд ли троллейбусники хватились пропажи несчастного аппарата: в то время бесследно исчезали целые составы, километрами пиздились рельсы со шпалами, а ещё, что обиднее всего, бывшие пионеры норовили подобраться к пульту громкой связи и на всю территорию вокзала (захватывая и пару близлежащих кварталов) непотребно посылать всех и во все места. Гласность, хули.


 


Окна троллейбуса наглухо забиты фанерой и закрашены в цвет остального «фюзеляжа». На борту, умелыми руками сильно пьющего учителя рисования из соседней школы, выведена надпись: «Видеосалон». Расчищенное внутри место отведено под 6 рядов стульев с проходом по центру. В самом конце под потолком висит телевизор. Цветной, а значит, перед нами троллейбус «первого класса».


Освещения нет – достаточно телевизора, по которому как раз идёт серия «Тома и Джерри» про собачью будку. Из-за альтернативной видимости приходится то и дело натыкаться на торчащие в проходе чемоданы транзитников. Примерно каждые двадцать секунд раздаётся громкий и заливистый ржач – это несчастного кота Тома, судя по всему, снова разорвало динамитом. Изображение на экране то и дело превращается из цветного в чёрно-белое. Наверное, декодер PAL припаяли не очень качественный. Или плёнка в кассете затёрта до дыр.


Бедный кошак, провоцируемый нагловатой мышью, непрерывно крушит собачью будку, за что неизменно огребает от здоровенной псины. В это время из подсобки выдвигается ещё более устрашающее существо – билетёр. Туша «два на два» в кожаной куртке, с бритой головой и пудовыми кулаками флегматично плывёт между рядами и собирает рубли, которые тут же растворяются в его кулачищах. Просить билет глупо – у билетёра отменная память (в крайнем случае, заплатите дважды – деньги-то небольшие). На выходе толкутся ещё пара таких же добродушных ребят – время неспокойное, в любой момент могут нагрянуть какие-нибудь кинокритики.           


 


У одного из стульев случается заминка. Какой-то киноман зашёл с мороженным, а это неэтично. Поедатель мороженного попытался возмутиться – смотреть, как пиздят кота, смеяться, да ещё жрать мороженное – что может быть лучше? Но билетёр предлагает варианты: или клиент выходит с мороженным и засовывает его на улице себе в рот, или клиент выходит с билетёром и тот засовывает эскимо клиенту в жопу. Первый вариант оказался предпочтительнее.


 


Наконец, под разочарованный ропот мультик обрывается, на синем экране появляется надпись «SIDE A», сеанс вот-вот начнётся, тишина вдруг разрывается зажёванным (как на слух, так и визуально) началом кассеты…


 


Полицейская академия.



Неувядающая классика, которая претерпела целую кучу сиквелов и мутировала в телесериал. Безусловный ржачный шедевр. Причём, даже на фоне «Тома и Джерри». Об американской полиции в то время мы знали лишь, что она линчует негров и разгонят бастующих безработных (требующих работу). Поэтому забавной казалась уже только одна идея академии для этих упырей.


Сюжет строится вокруг решения мэрши города о том, что для службы в полиции более не играет роли пол, раса, интеллект и социальное положение. Ибо преступность уже зашкаливает. Незамедлительно в ряды полицейских кадетов начинает вливаться отменный сброд. Руководит академией старый маразматик и похуист – комендант Лассард. Его заботит исключительно любимая рыбка. Поэтому все тяготы воспитания разношёрстного стада новобранцев ложатся на плечи лейтенанта Харриса и его тупорылых помощников. Противостоянию этих двух сил (лейтенант против кадетов) и посвящён фильм.


Главный враг Харриса – кадет Махоуни, который вынужден был поступить в академию, чтобы не загреметь на (или под) нары. «Систему» он поначалу ненавидит, занимается саботажем, строит Харрису подлянки, но постепенно втягивается и понимает, что полиция – это его судьба  (См. власть, бесплатная одежда, пистолет и всё такое).


Кадеты – один другого краше: помешанный на оружии Тэклберри («Сынок, ты где взял эту пушку?» – «Мама дала!»), здоровенный, но тупой флорист Хайтауэр («Ты чего не тормозил?» – «Ты мне не говорил»), мелкая пищащая Хукс («Можешь даже не распаковывать вещи»), негр-имитатор звуков («Вж-ж-ж») и многие другие.


 


Ну а название бара «Голубая устрица» Та-тара-там-пам-пам! – на все времена (у нас) стало именем нарицательным.


 


Короче, отличное идиотское кино, настраивающее на исключительный позитив. Вымученные шутки, сортирный юмор и морализаторская поебень практически отсутствуют. Да что вам рассказывать – сами всё прекрасно помните!


Пошли титры. Видеомэн включает кассету на перемотку и начинает искать шедевр для следующего сеанса. Народ, словно завороженный, продолжает разглядывать синий экран. Подтягиваются новые зрители. Следующий фильм: боевик про каратэ. Вид у всех суровый и безжалостный – на фильмы про каратэ всякие задроты не ходят…


 


 


Стоит ли продолжить цикл?


комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    10 апреля 2009 | 14:21 (ссылка #1304400)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Интересно, мне понравилась запись - продолжай!

  • написала котовед
    10 апреля 2009 | 14:34 (ссылка #1304404)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Как ты про "троллейбус с заколоченными окнами" вспомнил? Столько лет...

    А "домашние" просмотры видео? Этож такое событие было, собирались все, как на день рождения ))

  • 10 апреля 2009 | 20:57 (ссылка #1304626)
    0 - + Сообщить модератору
    я на

    Бывала на просмотрах там?

    А вцелом, память - странная штуковина. Пока пинка "из вне" не получит, работает плохо. Но уж если случается, то удивительные факты всплывать начинают.

  • написала котовед
    10 апреля 2009 | 23:12 (ссылка #1304727)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Нет, не была. Мы как то больше по "домам" видео-салонили.

    По поводу памяти - ты как всегда прав - моментально всплыла "картинка" - видеосалон из троллейбуса, окна забиты фанерками и закрашены синей краской,
    но возле ЦК-ушника (Центральный Ресторан раньше был на площади Ленина),
    слева от него, почти за Краеведческим музеем.

    Вот там, м.б. была.

    И точно помню, кто ходил на "боевики" и с каким выражением лица (госдума отдыхает) - женщинам там было не место )))

  • 10 апреля 2009 | 14:32 (ссылка #1304403)
    0 - + Сообщить модератору
    Полицейская академия!Ыыы
  • 10 апреля 2009 | 16:01 (ссылка #1304433)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду

     О да!!!

    Я помню эти времена, как ни странно )))) У нас на Олекодундича было подобное заведение. Денм терминатор с Томом и Джерри, а после 12-ти Эммануэль )))

    А продолжать писать стоит... Те еще были времена 

  • 10 апреля 2009 | 19:43 (ссылка #1304582)
    0 - + Сообщить модератору
    Продолжать стоит , конечно
  • 10 апреля 2009 | 20:14 (ссылка #1304603)
    0 - + Сообщить модератору
    Курю бамбук
    Интересное чтиво. Читал с жадностью. :)

    Я в видеосалонах не был, правда, но рядом с домом была пожарная часть. У пожарников была крутейшая на тот момент техника - видеомагнитофон. Так там и собирались на просмотр.
  • 10 апреля 2009 | 20:57 (ссылка #1304625)
    0 - + Сообщить модератору
    блоги

    Конечно стоит, с удовольствием почитал

  • написала котовед
    10 апреля 2009 | 23:14 (ссылка #1304729)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Kikabidze и все - а помните, почему Электроника был САМЫЙ безопасный видик?

    Напишите, кто что вспомнил )))

  • 12 апреля 2009 | 10:01 (ссылка #1305526)
    0 - + Сообщить модератору
    Курю бамбук
    Мыслей на этот счёт, честно говоря, никак не возникает, но узнать интересно.
  • написала котовед
    12 апреля 2009 | 15:15 (ссылка #1305668)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Не знаю, почему никто не отписался...

    В конце 80-х...начале 90-х когда для просмотра доступны были 2...3 ТВ канала (кинотеатры мало кого радовали), и народ стал массово пробовать такое чудо, как видео, в основном в режиме "домашних просмотров";
    из видиков - Электроника был самым нужным, точнее жизненно необходимым :))) .

    Милиционерам в те времена заняться было особо нечем, ОПГ ещё не организовались - основное служебное развлечение было - ловить фарцовщиков и арестовывать "видеосалонщиков" за пропаганду буржуйского образа жизни и порнографию.

    "Порнографией", за которую получали не просто судимость, а вполне реальный срок на лесопилках - считалась всем известная бабка Эммануэль (это именно те фильмы, которые сейчас в дневное время по неким ТВ-каналам любой ребёнок может видеть). 

    Я не помню, "под что" попадали боевики - но тоже - рассрел на месте.

    Как проходило задержание "уголовных элементов".
    Дядьки милиционеры подходили к квартире, где по доносу достоверным источникам, проходил просмотр запрещенного фильма, на площадке подъезда вырубали электросчётчик и вламывались в квартиру (такого понятия, как неприкосновенность собственности не было, по простой причине - тогда "собственности" ни  у кого не было).

    Вломились в квартиру, вот и нужно в присутствии бдительных соседей-понятых из видеомагнитофона изъять вещдок - кассету с "пропагандой-порнографией".
    Единственный выход избежать "рассрела" (судимости) был выбросить кассету в окно (например). Но если эл-во уже отключено, то все японческие видики ждали включения эл-ва, чтобы отдать в руки правосудия доказательства видео-престуления.

    А вот у нашей космически-надёжной Электроники "выброс" кассеты был механический!!!
    И пофик на всяческие отключения. При облаве кассета в тем же бедным рембой, терминатором, брюсом летела в окно и всё заканчивалось "без особо тяжких" последствий.

    Так что вот, такая супер-ценно-спасительная была Электроника, снабженная механическим выбросом кассеты :)

  • побряцал оружием
    11 апреля 2009 | 20:25 (ссылка #1305165)
    0 - + Сообщить модератору
    Born To Frag
    Кикабидзе !!! обязательно продолжай!
    я так поностальгировал...ыыы
    У нас рядом с домом салон был, в подвале вечерней школы (сейчас там кафе у николая). ходили с пацанами всякую хрень смотрели.

    Помнится почему-то иолько "школа стюардесс" и "горячая жевательная резинка".

    А еще если кто помнит было у нас в городе всего 3 канала - 2(Ныне ОРТ, "1-й"), 8 (РТР) и 4-й (тогда местное телевидение) и вот на 4-м появился "Канал-С" и тогда видики стали крутить по телевизору. Цензура отдыхала.
  • Подписаться