Пожалуйста подождите

А. Житинский - Путешествие Рок-дилетанта

31 марта 22:11
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 1
 Когда-то давно в СССР, когда рок-музыка была под некоторым запретом, а когда о существовании журнала о рок-музыке можно было только мечтать, в стране выходил журнал с обычным революционным названием «Аврора».
И вот в начале 80-х годов, на страницах данного журнала начали появляться материалы подписанные псевдонимом Рок-дилетант. Автор рассказывал, прежде всего, о своем отношении к рок-музыке, а так же о культуре советской молодежи в целом.
Кроме того, автор этих статей жил в Ленинграде и активно следил за деятельностью Ленинградского рок-клуба, которой (деятельности) также уделял не мало внимания.
В журнале публиковались интервью с культовыми музыкантами того времени такими как «Машина Времени», «Аквариум», «Мифы» и т.д.
Не секрет, что до 1985 года в нашей стране институт политической цензуры действовал еще круче, чем сейчас… Возможно по этому Александр Житинский (Рок-дилетант) писал так, как позволяли писать…

Позже, с приходом в страну эпохи «нового мышления» и «гласности» все запреты сошли на нет, а рок-группы плодились как грибы после дождя. Это время впоследствии назовут «Золотыми годами русского рока». Но вернемся к теме!
Итак, почти за десять лет работы Рок-дилетанта, накопилось очень много материала, который было решено преобразовать в художественно-публицистическое произведение.
Итогом этого преобразования стала книга «Путешествие Рок-дилетанта», которая была издана в 1990 году.

Книга содержит интересные беседы с музыкантами 80-х годов. Наумов, Цой, Башлачев, Кинчев, Шевчук, Науменко, Григорян и т.д. – это лишь часть людей о которых рассказывается в книге. Довольно интересно рассказывается о том, как жили рок-музыканты того времени. Например Ф. Чистяков (гр. Ноль) записывался в каком-то доме пионеров, К. Кинчев судился с газетой «Смена», за то что того обвиняли чуть ли не в фашизме, а Шевчук с одной гитарой в руках умудрялся доводить зал до слез…

Советую почитать всем, кому интересен русский рок. Однако я не знаю, переиздавалась ли эта книга когда-либо…



комментарии

К первому непрочитанному