Пожалуйста подождите

Менестрели.

28 марта 22:33
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 4
Менестрель (англ. minstrel, фр. menestrier от лат. ministerialis — «слуга») — средневековый поэт-певец в романтической литературе XIX века.

Понимание слова менестрель не совпадает с теми значениями, которые ему присваиваются на протяжении средневековья в латинских, французских и английских текстах. Так, в средневековых латинских текстах менестрелами называют весьма различных по своему социальному положению лиц, находившихся на личной службе у сеньора и исполнявших при нем какую-нибудь определенную обязанность (ministerium); министериалом в этом смысле, то есть «служителем», мог называться и придворный поэт (versificator) или потешник (joculator), но слово «менестрель» не обозначало поэтической профессии. Последнее значение слово приобретает в позднем средневековье [после XIII в.] во французском и английском языках как не вполне точный синоним трувера или жонглёра. Во многих случаях это слово носит явно пренебрежительный оттенок как название потешника низшего сорта («Грязный менестрель» — в «Jeu de Robin et de Marion»).

С XIV века слово менестрель понимается в своем значении как название профессионального музыканта; все сведения, которыми мы располагаем о менестрелях XIV—XVIII вв., в частности, об их цеховой организации (menestrandie) в городах Франции и Англии, относятся таким образом к истории не литературного, а музыкального быта.

Сегодня менестрелями называются исполнители авторской песни в ролевой среде, либо исполнители с ролевым уклоном. При этом менестрелями могут быть как и профессиональные музыканты, так и любители.  (с) спёрто.

Поэтому обратим свой взор на некоторых его представителей. Четыре произведения -- капля в море, но кто заинтересуется, тот всегда найдёт.

На суд общественности выносится песня Даэрон, от исполнителя Saruman. Песенка грустная, в ней все умерли. Но красивая.



Далее следует песенка Александра Карпова -- Весна и дурак. Вкратце песнь о том, что горбатого только могила исправит. Песенка, как водится, грустная. В ней все умерли. Но красивая.



Продолжает праздник жизни исполнительница Мэлдис. С песней "Гонит к полуночи единорога". Песенка грустная. В ней все умерли. Но красивая.



И, наконец, хит программы! "Сауроныч" с песенкой "Легенда о всаднике"! Песенка грустная достаточно бодрая. В ней все умерли. Почти. Кроме одного морехода в предпослежнем куплете, который спасся. Красивая, ага.



комментарии

К первому непрочитанному