Пожалуйста подождите

«Copy & Paste»

22 марта 22:50
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 4
Почему современные нам писатели, в большинстве своем, не станут гениями? Очень просто: гениальные произведения это не следование потребностям аудитории, не копирование реальной действительности, а улавливание более тонких, еле слышных отголосков проблем, событий, чувствований.

Поколение «Copy & Paste» дает о себе знать. Что я имею в виду под этим понятием? Просто копирование действительности с минимальной долей вымысла. Детективы, любовные романы, триллеры, ужасы…все это подчинено великому достижению - «Copy & Paste». Да, сюжет бесспорно придумывает сам писатель (если еще есть возможность придумать что-то новое), но персонажи совсем другие, до отвращения реальны.

Я не считаю «конкретных» героев плюсами произведений. Ведь в них должны воплощаться какие-то идеи автора и должно оставаться что-то, что может позволить читателю стать соавтором, то, что будет осмысленно читателем. В ситуации, когда я вижу конкретного Петю Васечкина, который одет определенным образом, живет в отведенном ему месте, во многом отключает процесс, который заставляет задумываться над этим самым Петей. Зачем? Все условия даны. Чуть ли не до адреса и паспортных данных. Описание этого героя не придает никакой изюминки тексту и никакого смысла. Мне, например, много больше говорит описание Манилова (помним о «Мертвых душах» Гоголя).

Писательство – это лекарство, как для творца, так и для читателя. Терапия в прямом смысле, после нее оба испытывают некий катарсис, который должен заставлять изменяться и развиваться. В конце концов рука тянется вернуться к нему испытать это ощущение еще раз. Не зря же «Войну и мир» Толстого читают обычно в молодости и на закате жизни. Возвращаются. Современное же чтиво в большинстве своем - одноразовое. Вполне здоровый организм, по мнению приверженцев «быстрого питания» не стоит лечить. 

Еще можно вспомнить и тот факт, что проза сейчас развивается в разы сильнее, чем поэзия. Почему? На мой взгляд, все дело в том же улавливании тонких материй. Трудно к этому не осязаемому применить «Copy & Paste». Поэзия – экспрессионизм в чистом виде. Он трудно поддается осмыслению и «перевариванию» в обществе «пищеварение» которого устроено предельно просто – «вход-выход». Ему не нужен сложный продукт, который может застрять где-то на полпути. 

Да, еще есть некоторые писатели которые, создают (или создавали до недавнего времени) произведения для тех у кого «пищеварительная система» устроена иначе, но таких авторов все меньше и меньше, как и тех для кто способен оценить эти произведения.





комментарии

К первому непрочитанному