Пожалуйста подождите

Мышление животных не отличается от человеческого - исследование

17 марта 06:23
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 4


Животные, так же как и люди, способны выполнять высшие познавательные задачи, уверен психолог из Университета Айовы Эд Вассерман, под руководством которого группа ученых провела ряд экспериментов на бабуинах и голубях, исследуя их способности решать задачи с соотношениями.


"Нахождение соотношений между другими соотношениями прежде считалось типом познавательного процесса, отделяющего людей от остального животного мира. Последовавшее за этим открытие способности голубей так же делать сложные соотношения подтвердило наши подозрения в важности этого открытия для всей эволюционной теории," - сообщил Вассерман пресс службе Университета Айовы.


Одна из познавательных способностей животных, открытая Вассерманом, заключается в способности делать заключение, являются ли два или большее количество предметов идентичными или они различаются. И бабуины и голуби оказались способны к решению этой задачи в серии экспериментов с неповторяющимися парами одинаковых и различных изображений. Данная способность находить отличия в предметах и заключать их идентичность считалась прежде основой отличия человеческого мышления от мышления животных, отмечает ученый.


Во втором эксперименте Вассерман и его коллеги пошли еще дальше и попытались выяснить, могут ли животные научиться делать соотношения между соотношениями, такими как знак равенства между двумя парами одинаковых или неодинаковых объектов и знак неравенства между парой одинаковых и неодинаковых.


В ходе исследований бабуины с помощью джойстика должны были обозначить, является ли соотношение между двумя изображениями таким же, как и между парой картинок увиденных несколько мгновений назад. Затем Вассерман повторил этот эксперимент с голубями, которые научились общаться с сенсорным экраном дисплея с помощью клюва, чтобы выполнить аналогичную задачу. Оба вида продемонстрировали способность к выполнению этой сложной интеллектуальной задачи.


По признанию самого Вассермана новость о том, что различия в человеческом и животном интеллекте могут быть количественными, но никак не качественными, "может поставить человечество в очень неловкое положение".



Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • + =
    17 марта 2009 | 07:29 (ссылка #528797)
    0 - + Сообщить модератору
    Пипец
    Это ли не чудо?!:D Я догадывался что братья наши меньшие способны чего-то соображать и затевать! Да, они такие!;)
  • написала котовед
    17 марта 2009 | 07:38 (ссылка #528799)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Копипаст откуда? Может там не только про бабуинов есть )
  • 17 марта 2009 | 08:52 (ссылка #528809)
    0 - + Сообщить модератору
    lime

    Птицы вообще умнее, чем принято оних думать, а бабуин в два счета переспорит тебя ,доказав свою точку зрения, если у него под рукой окажется палка или камень потяжелее )))

    Но может ли обезьяна или голубь сделать себя лучьше, или руководствуясь каким либо правилом стать правильнее. Перед ними даже не встанет такой задачи потому что они завершенные создания. А вот человеку есть чем заняться ).

  • 17 марта 2009 | 09:36 (ссылка #528817)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Эд Вассерман повелевает разумом животных. %О
  • Подписаться