Переписчика узнаешь по свистку

В Новосибирской области, как и по всей стране, готовятся к переписи населения. До нее осталось два месяца

В Новосибирской области, как и по всей стране, готовятся к переписи населения. До нее осталось два месяца. Завершился первый этап подготовки… Кто вошел в команду новосибирских переписчиков?

Выпускники Новосибирскстата волнуются не меньше, чем студенты вузов. Оценка на этом экзамене как шкала доверия: получишь неуд – к работе не допустят. А оплошать здесь легко.

Людмила Антошина, главный специалист Новосибирскстата в Доволенском районе: «Вообще сложные переписные листы, кто видел и занимается.. Просто мы уже не раз проводим перепись, а новичкам будет тяжело. Но будем стараться, обучим».

Штат участников переписи уже укомплектован. В Новосибирской области набрали одиннадцать с половиной тысяч человек. И их работу честно оплатят. В основном местные власти из своих средств.

Александр Кисельников, руководитель Новосибирскстата: «Это общественно-полезная работа. Привлекаем тех же студентов и тех, кто временно не работает. Но зато она более мозгоемкая, абсолютно социально-значимая, интеллектуальная, потому что надо обучить 3 дня, хорошо обучить. И деньги затрачивает регион: это не маленькая сумма – 100 миллионов».

Узнать переписчика можно по специальному портфелю. В нем набор самых необходимых инструментов для проведения опроса, в том числе фонарик и свисток. Чтобы переписчик в случае возникновения опасности смог подать сигнал. А безопасность жителей гарантирует специальное удостоверение. Без этого документа того, кто представился переписчиком, на порог лучше не пускать.

Ольга Симонова, заместитель руководителя Новосибирскстата: «Сразу мы видим последствия: вот провели какую-то пресс-конференцию или круглый стол – на следующий день пошли переписчики к населению. И это уже и в нашем городе было. Поэтому мы предупреждаем всех жителей города и области, что до 14 октября никакой переписи не проводится».

От тех, кто будет работать на переписи населения, зависит многое, говорят статистики. Данные нужны достоверные. На них обычно опираются, решая, сколько, к примеру, нужно строить школ и больниц, детских садов. Так, многие национальные проекты разрабатывались с учетом информации, полученной во время переписи 2002 года.

1nsk