Клинтон рассказала о будущем НАТО: она видит в составе альянса Россию

Говоря об изменении отношений между Россией и НАТО, Хиллари Клинтон призвала к большей открытости.


 


 


Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что НАТО не представляет угрозу России, и призвала альянс развивать более тесное сотрудничество с Москвой. Выступая в Вашингтоне с речью о будущем Североатлантического альянса, Клинтон также вновь отвергла предложения президента России Дмитрия Медведева о новой архитектуре европейской безопасности. По словам госсекретаря США, нет нужды в подписании каких-то новых договоров по этому поводу и создании новых институтов, передает BBC.


Российское правительство выдвинуло предложения, касающиеся «нового договора по европейской безопасности и нового договора НАТО-Россия», напомнила Клинтон. По ее словам, «некоторые российские предложения содержат конструктивные идеи, и мы приветствуем возможность серьезно взаимодействовать с Россией по этому важному вопросу».


«Однако, как я ясно дала понять в моей речи в Париже, США не видят необходимости для новых договоров, и мы считаем, что переговоры о европейской безопасности должны иметь место в рамках существующих форумов, таких как ОБСЕ и Совет Россия-НАТО», — заявила госсекретарь США на форуме «Будущее НАТО» в Вашингтоне в понедельник.


Рогозин не услышал в речи Клинтон ответов: «это отрыжка»
Рогозин: в вопросе ПРО США ставят телегу впереди лошади
Постпред РФ рассказал, когда Россия войдет в НАТО


Говоря об изменении отношений между Россией и НАТО, Хиллари Клинтон призвала к большей открытости. «Безопасность Европы только выиграет, если НАТО и Россия будут более открыто делиться данными о вооружениях, военной инфраструктуре и учениях», — считает глава Госдепа.


По оценке Клинтон, Россия и НАТО стоят перед лицом общих угроз. «Эти угрозы исходят от экстремистов и наркоторговцев, исходящих из Пакистана и Афганистана», — напомнила она.


«Я однозначно заявляю: да, Россия сталкивается с реальными угрозами своей безопасности. Но НАТО не является одной из этих угроз, — сказала Хиллари Клинтон. — Мы хотим, чтобы между НАТО и Россией установились отношения сотрудничества, способствующие нашему сближению и приносящие конкретные результаты».


«Считаю, что одной из наших задач в ближайшие годы – убедить Россию в том, что расширение НАТО не представляет угрозы России XXI века, России, у которой есть много других нужд и забот, — цитирует Клинтон «Интерфакс».


Отвечая на вопрос из зала о том, может ли она представить тот день, когда Россия станет членом НАТО, Клинтон ответила: «Я могу себе представить такое. Не уверена, правда, что русские в настоящее время могут это представить».


Хиллари Клинтон поддержала также идею о приглашении России к созданию общей системы противоракетной обороны (ПРО). «Россия является важным партнером НАТО в усилиях не допустить распространения ядерного оружия. Она должна стать нашим партнером и в сфере противоракетной обороны, — заявила госсекретарь США. – Мы приглашаем Россию присоединиться к НАТО в разработке системы ПРО, которая могла бы защитить всех граждан Европы и России».


Говоря о будущем НАТО в целом, Хиллари Клинтон призвала альянс пересмотреть свою стратегическую концепцию с учетом изменившегося характера угроз. По словам Клинтон, угрозы, с которыми сейчас сталкивается НАТО, давно вышли за пределы границ стран-членов Североатлантического альянса.


«Сражаемся ли мы с пиратством, угрозой терроризма, распространением оружия массового поражения или кибер-атаками, мы должны быть готовы к отражению новых опасностей, откуда бы они ни исходили», — заявила госсекретарь США.


В связи с этим она призвала альянс и его партнеров – в том числе и Россию – «эффективно адаптироваться к новым условиям». «Вы не выиграете, если вы все еще участвуете в прошедшей войне», — предупредила Хиллари Клинтон.


Рогозин не услышал в речи Клинтон ответов: «это отрыжка»


Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин не увидел в предложениях Клинтон конкретных предложений по развитию сотрудничества между Москвой и альянсом. «На мой взгляд, выступление госпожи Клинтон не отвечает на те вопросы, которые Москва неоднократно ставила перед американскими и натовскими партнерами», — прокомментировал он выступление госсекретаря США «Интерфаксу» во вторник.


В связи с этим Рогозин заметил, что внесение президентом РФ проекта договора о европейской безопасности для изучения партнерами в Европе связано с желанием России пересмотреть правила европейского общежития, которые сложились после распада Варшавского договора и Советского Союза. «Нас эти правила устроить не могут. Однобокий мир, натоцентризм, спонтанное расширение альянса на восток, отказ признавать принцип неделимости и безопасности, учитывать интересы России и ее партнеров — это отрыжка холодной войны», — подчеркнул постпред.


Рогозин также отметил, что России нужен не косметический ремонт одной из организаций евроатлантического партнерства, в частности, ОБСЕ, а «действительно равноправный, устойчивый и вечный мир в Европе».


Рогозин: в вопросе ПРО США ставят телегу впереди лошади


Постпред России также заявил, что считает, что Вашингтон вряд ли пойдет на равноправное партнерство в случае создания совместной с Россией противоракетной обороны. «Мы все-таки хотели бы понять, действительно ли США собираются на кнопке применения ПРО держать не только свой палец, но и палец своих партнеров. Я лично в этом очень сильно сомневаюсь», — заявил Рогозин.


По его словам, в вопросах ПРО, в том числе партнерского участия в создании системы, слишком много неясностей. «Мы предлагали изначально двигаться по определенной, всем понятной логике», — заметил постпред. По его мнению, здесь должно быть, как минимум, четыре этапа, причем создание ПРО — это — последний шаг.


Сначала, полагает Рогозин, надо позаботиться об определении ракетных угроз. «Должен быть совместный обзор, который выявит эти угрозы и те вызовы, которые существуют, в частности, в области распространения ракетных технологий и возможности доставки с помощью баллистических ракет оружия массового уничтожения, — сказал постпред. — После того, как мы совместно определимся, кто нам угрожает, когда такая угроза может стать реальной, с какого направления и какие возможные действия для преодоления этой угрозы, только тогда мы должны перейти ко второму этапу».


Второй этап, по его словам, предполагает применение мер политического и дипломатического воздействия на страну, являющуюся нарушителем в этой области. «Если это не работает, вступает в силу третий этап — экономическое давление на страну-нарушителя, — сказал постпред. — И только если все эти три шага не дали никакого результата, тогда можно говорить о сотрудничестве в металле, то есть о создании коллективной системы ПРО».


Сейчас, по мнению Рогозина, логика действий партнеров России, прежде всего американцев, несколько иная. «Они сначала договариваются в двустороннем формате с кем-то из европейцев, южных или балтийских, причем об этом мы узнаем из СМИ, что не очень похоже на партнерский подход», — подчеркнул он.


«То есть, совершенно очевидно, что в политике по ПРО натовские партнеры телегу ставят впереди лошади», — считает Рогозин. «Партнерство по-натовски в вопросе ПРО заключается в одном: страны-партнеры должны предоставлять свои возможности, и прежде всего свою территорию, для размещения американских систем ПРО. У России такого рода сотрудничество вряд ли вызовет оптимизм, — сказал постпред. — Поэтому мы еще раз просим не только словами, но, прежде всего, делами доказать, что в рамках ПРО Вашингтон готов на реальное серьезное сотрудничество».


Он напомнил, что 3 марта в Брюсселе в Совете Евроатлантического партнерства состоится брифинг американских представителей во главе с послом США при НАТО Иво Даалдером, на котором, как ожидается, будут изложены планы США по развитию ПРО. «Так что, говоря о предложениях госсекретаря США, могу лишь заметить: слова звучат действительно ласкающие ухо, однако мы хотели бы определиться по реальным действиям, а не по словам», — подытожил постпред.


Постпред РФ рассказал, когда Россия войдет в НАТО


Постпред РФ заявил, что Россия, безусловно, не будет входить в Североатлантический альянс, где установлена монополия США. «Если НАТО не подлежит реформированию и будет развиваться как глобальная система американского доминирования, то в такую вашингтоноцентричную систему Российская Федерация вступать никак не может», — заявил Рогозин.


По мнению Рогозина, у НАТО, тем не менее, есть шанс пройти через глубокую эволюцию и вместе с другими партнерами превратиться в действенную систему, обеспечивающую безопасность в Европе и мире. «Тогда все эти заявления наших западных партнеров (о возможности вступления РФ в НАТО) могли бы вызвать гораздо больший интерес в самых разных столицах», — полагает постпред.


Сегодня, добавил он, к сожалению, при сохранении 5-й статьи Вашингтонского договора, то есть статьи о коллективной обороне, «НАТО превращается в мирового полицейского, который готов защищать интересы Запада далеко за пределами географии собственной ответственности».


То есть, сказал Рогозин, налицо глобализация функции НАТО, размещение его «бастионов» далеко за пределами Запада. «Все это очень тяжело увязать с такого рода комплиментарными заявлениями о перспективах российского участия в этой организации», — подчеркнул он.


Если тенденция не изменится, то, сказал Рогозин, у России остается только одна перспектива — создавать гибкие коалиции для обеспечения собственной безопасности, а также участвовать в отдельных программах НАТО — там, где наши интересы могут объективно совпадать.


При этом, заявил Рогозин, Россия в определенной ситуации должна действовать как мировой игрок-одиночка. Что же касается возможных коалиций, то участие в них предполагает решение каких-то конкретных задач, в том числе по снятию напряженности или нейтрализации определенных угроз, пояснил постпред.


Рогозин считает, что не следует забывать и о том, что у России есть свои союзнические обязательства в рамках ОДКБ. «Эта организация способна, действуя на коллективной основе, отбивать те угрозы, которые идут с южного направления, а также влиять на ситуацию вокруг Афганистана», — сказал он.


Более того, считает постпред, именно «афганский вопрос» показывает, что ОДКБ в ближайшем будущем может стать той самой структурой, которая, защищая интересы входящих в нее стран, одновременно будет сдерживать экстремистские угрозы, направленные против всего Северного полушария.


 

1nsk