Пожалуйста подождите

Весеннее вождение

26 февраля 16:26
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 0
Зима уже скоро заканчивается. Солнце печет все ярче и дневная температура становится все выше. Уже с 2 декады марта начнется активное таяние снега. Многие начинают расслабляться и переходить на летний стиль вождения. Это очень опасно и весенняя дорога таит в себе больше опасностей, нежели чем зимняя. Попробую перечислить все риски весенней дороги.
1. Зимняя резина
Лед стаивает, на дорогах появляется асфальт, машина перестает буксовать при трогании с места. Многие считают, что можно начинать ездить как летом, т.е начинают ездить более динамично. Этого делать нельзя. Шипы и липучка не обеспечивают должного сцепления с голым асфальтом, и тормозить на таких шинах можно долго:)
2. Акваплавание
Весной естесственно все дороги мокрые. И опять тут может подвести зимняя резина. Она не плавает вообще, т.к не имеет специальных бороздок для отвода воды, как летняя резина. Это значит, что на больших скоростях при прохождении лужи велик риск улететь с дороги. Такая вещь, как акваплавание не прогнозируется водителем, как допустим заносы.
3. Ямы
Кто хоть раз катался весной по дорогам в Новосибе меня поймет. Ямы страшные, глубиной под 20 см, в этих ямах лежат всякие осколки, гвозди и прочий мусор с дороги. Ямы до июня никто не заделает. Напомню, что в том году на каменской магистрале был участок, на котором в один вечер я насчитал штук 10 машин с пробитыми колесами. Как это избежать? Не просто. В большинстве случаев лавировать между ямами не получается - велик риск в кого-нибудь вписаться. Тут выход один - покупка нормальной "высокой" резины, торможение беред ямами и стараться объезжать ямы по другим, более целым дорогам.
4. Грязь
Снежная каша, вода оседает на машине при движении и при стоянке около дороги. Кузов машины мыть весной не рационально. Но обязательно надо перед каждой поездкой протирать фары, стекла, номера и пополнять запас незамерзайки.

Так же не стоит менять колеса на летний сильно рано(многие в начале апреля это делают). Лучшее время для этого - начало мая или конец апреля. Но в наших условиях снег может выпасть и в июне, поэтому будьте готовы оставить свою машину около дома, если пойдет снег.

комментарии

К первому непрочитанному