Пожалуйста подождите

Скоро на всех мониторах страны

23 февраля 22:53
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 12
Предположим, у вас есть некий популярный веб-проект и вы решили его кардинально или не очень обновить. Поменять дизайн, добавить чего-нибудь глобального, да в конце-концов просто переписать набитый на скорую руку забагованный код с явными вызовами mysql_query(). Как это обычно делается? Заводится отдельный бранч в SVN, отдельный тестовый поддомен, пишутся юнит-тесты, конвертеры для перепроектируемых частей БД. И когда обнаруживается, что всё готово, в 2-3 часа ночи, когда это никому не помешает, производится обновление. В чём недостаток такого подхода? Проснутся утром юзеры, откроют сайт, вау, круто, спасибо. День-два-три пошумят и забудут, что когда-то всё было не так. Вспомните, например, Last.fm. Лично мне жутко не понравился новый интерфейс, однако через несколько дней я уже не мог вспомнить как выглядел старый. С тем же успехом они могли бы ничего не менять.



К гораздо более заметным результатам при значительно меньших затратах приводит другой, нестандартный подход. Суть такова: приблизительно за месяц-два до предстоящего апдейта делается громкое объявление. Мол так и так, мы сейчас всё перепишем, намного лучше будет. Вешается счётчик — до новой версии осталось... Новость от Главного становится самой обсуждаемой, пацаны пишут смайлики, желают удачи, предлагают идеи. Дискуссия подогревается разработчиками выкладыванием различных фоторепортажей с места событий. Например, можно написать маркером на доске «новая концепция», в центре нарисовать маленький квадратик с подписью «контент», а вокруг размашисто «реклама, реклама, реклама» — шутка гарантированно будет удачной. Не меньший успех имеют фотографии разработчиков с ноутбуками в самых необычных позах и местах, например, на пляже, типа смотрите, тут всякие красивые девушки в купальниках, а он увлечённо программирует. Поскольку на глянцевом экране ноутбука на улице ничего не видно (а тем более на фотографии), следует, не соблюдая перспективу, пририсовать туда зелёным Times New Roman'ом какой-нибудь код, причём чтобы одновременно было видно что это код и какого большого размера у девушки грудь, придётся в масштабе экрана сделать шрифт сотым. Другая прекрасная идея — прыщи и сколиоз самого лоха команды (того, который в итоге делает 60% работы), мол, программисты, они все такие. Идей может быть масса, важно равномерно распределить их на период ожидания релиза.



За попытками сфокусировать убитую мыльницу на мониторе с top в Putty время летит незаметно, и вот уже счётчик показывает два дня до даты «Ч». За это время было сделано: рефакторинг (перевод имён всех определений и почти всех вызовов методов в верблюжью нотацию), LightBox для просмотра картинок, jQuery+Scriptaculous для выезжающего меню (да, вот ещё удачный смешной отчёт с места событий: объём Javascript-кода увеличен в полторы тысячи раз). Жэсть ваще, переезжаем жить в офис, народ, запасайтесь энергетиками =))) С этого момента даже тот, кто мечтал о хорошем коде, пишет итераторы по, возможно, false и хардкодит шаблоны, проверяя их только в том браузере, до которого ближе в Alt+Tab, ибо времени действительно мало, а нарушать обещания нехорошо, не будет доверия пользователей, все же читали ту книжку, что принёс Главный?



Время подходит к концу, последняя фотка сна в обнимку с толстенным справочником по HTML 3.2 выложена, скоро всё будет. Да, пожалуй готово. Заливаем. Ухтыблядь, а хуле ничего не работает? Ну вы хотя бы пути не хардкодьте, ёбана? Или хотя бы выписывайте файл и строчку на доску, кстати где маркер? За десять секунд даунтайма восемь человек успели написать коммент «чего-то глючит, наверное сейчас всё обновиться!» Динамизм событий прерывается чересчур долгим шуршанием find'а с -exec egrep -i "/var/www/devel" в папке с продакшном. А, он же и по видеофайлам тоже ищет, да? Блин, да что так долго-то. Откатываемся.



Через пять часов незнания команд UNIX (а ваще плохой этот ваш линукс, мне под виндой удобнее) хотя бы главная страница начинает открываться. А вот постилка чего-то не хочет, так что придётся писать пост про то, что мы не спали уже полутора суток из-под phpMyAdmin. Да чего мелочиться, полутора. Двое! Сейчас за часик всё доделаем и можно будет, наконец-то, идти домой.



Через неделю тестирования на пользователях большинство багов отлавливается, но ещё долго не утихнет народная молва по поводу того какую прикольную новую версию сайта сделали, ведь поучаствовали-то всё. И неважно, что помимо вышеобозначенных фич, добавился ещё визуальный редактор комментариев с возможностью выравнивания текстов и нерабочей кнопкой добавления колонтитулов, а так же ухудшен рендеринг в Opera. Люди будут помнить, верить и ждать новых версий.

Original
Music: Slipknot - Vermillion

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 23 февраля 2009 | 22:58 (ссылка #504826)
    0 - + Сообщить модератору
    eden log
    покритиковал? иди помоги девелоперам, HULE просто так ждать?
  • 23 февраля 2009 | 23:04 (ссылка #504827)
    0 - + Сообщить модератору
    ага, тут полсайта тупо не грузится, он тут умничает)
  • написала котовед
    23 февраля 2009 | 23:23 (ссылка #504829)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Вроде бы всё и точно (почти), но как то ЗЛО, а почему так?

    Мне не понять чего злишься то?

    Всё наладят и всё заработает...

    Расстроил "нестандартный" подход?

    Так  сам не так давно "голосолвал" за других "нестандартных", не ошиблась?

    Что ты особенного усматриваешь в том, что группа ОТЦОВ обращается за помощью к жителям Любимого Города, ими созданного, развиваемого ресурса, которым мы все пользуемся, кстати условно бесплатно, за помощью в вылавливании багов и пр. предложениях по улучшению / оптимизации?

  • купил Комету-225 и счастлив
    23 февраля 2009 | 23:27 (ссылка #504832)
    0 - + Сообщить модератору
    Шифтдва

    И весь мир сошёлся клином на 1nsk. Я вообще-то про неорганизованность в целом. Думал написать это ещё во время истории с хабром, просто сейчас появился повод вспомнить.


    [b]Татьяна_и_КОтята[/b], за что я там голосовал? (и кстати злость у меня появилась только тогда, когда обнаружил, что поломалась моя кросспостилка)

  • 23 февраля 2009 | 23:42 (ссылка #504836)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Складывается ощущение, что вообще все делается на ходу :D
  • написала котовед
    24 февраля 2009 | 00:27 (ссылка #504848)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    "и кстати злость у меня появилась только тогда, когда обнаружил, что поломалась моя кросспостилка"

    ну заработает же, правда?

    Что уж так, в Праздник... :(

  • 24 февраля 2009 | 03:08 (ссылка #504876)
    0 - + Сообщить модератору

    Опа!

    Фоксу крыть-то и нечем :)

    Отсюда и "не заходи на сайт больше".

    Типа правда глаза режет)))

  • написал четкий
    24 февраля 2009 | 08:27 (ссылка #504883)
    0 - + Сообщить модератору
    4
    красиво написал))) +10500504231320465
  • 24 февраля 2009 | 13:15 (ссылка #504924)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
    Советую Автору поста употребить цианида во внутрь.

    Со временем все вернется на круги своя и будет нормально работать дальше...

    А умничать мы все горазды...

  • написала котовед
    24 февраля 2009 | 16:08 (ссылка #504957)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    "...а с психологом поговорить?..." - предлагаю профессиональную помощь психолога (серьёзно)
  • 24 февраля 2009 | 16:34 (ссылка #504965)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Кое в чем согласен с автором, нового дизайна я не увидел, хотя смотрел периодически на 1нск счетчик, ждал, чтобы увидеть чтото реально новое, а нового особо ничего и нету...имхо
  • 24 февраля 2009 | 19:57 (ссылка #505018)
    0 - + Сообщить модератору
    South Park
    Рановато думаю новую версию запустили :(
  • Подписаться