Пожалуйста подождите

22 года «Грязных танцев».

09 февраля 03:54
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 4
В этом году исполняется уже 22 года одной из самых красивых музыкальных мелодрам «Грязные танцы» с Патриком Суэйзи и Дженнифер Грей в главных ролях.
Мировая премьера фильма состоялась 17 августа 1987 года.



Сюжет фильма прост и предсказуем, но, тем не менее, есть в нем что-то такое трогательное и притягательное, что заставляет уже не одно поколение юных девушек мечтать о танцах и романтичной первой любви.
Летом 1963 года семнадцатилетняя Фрэнсис приезжает со своими обеспеченными родителями и старшей сестрой на отдых в чопорный и до невозможности скучный пансионат. Мистеру и миссис Хаусман очень хотелось бы, чтобы их дочери общались с молодыми людьми своего круга. Однако младшая, невинная и неискушенная девушка, которую все зовут не иначе как Бэби, знакомится с преподавателем танцев, красивым, но бедным профессиональным танцором Джонни. Днем он учит престарелых отдыхающих двигаться под музыку, не наступая на ноги партнерам, а ночи проводит в клубе, где звучат агрессивно-сексуальные ритмы «грязных» танцев и стираются границы между приличиями и желаниями. Бэби совершенно случайно попадает сюда и становится частью этого мира, общества обслуживающего персонала пансионата. Когда с Пенни, партнершей Джонни случается беда, Бэби просит своего отца о помощи и вызывается заменить девушку на выступлениях. У них с Джонни есть всего неделя, чтобы научиться танцевать вместе, понимать и чувствовать друг друга.



Одним из главных персонажей фильма, так же легко узнаваемых как Патрик Суэйзи и Дженнифер Грэй, стала сама музыка, которая познакомила Бэби и Джонни и закружила их в вихре чувственно-эротических танцев и любви. Кто не знает композиции «She’s like a wind», которую написал и исполнил сам Суэйзи? А песня «Time of my life» заслужила премию Оскар в 1988 году. Музыка, вызывающая ностальгические чувства, и по сей день звучит на радиостанциях и входит во всевозможные сборники романтических баллад.

Сейчас, после двух десятилетий ошеломительного немеркнущего успеха, никого не удивляет тот факт, что после премьеры картина собрала рекордную кассу – более 150 миллионов долларов по всему миру. Хотя мало кто знает, что «Грязных танцев» могло и не быть вовсе, потому что на съемки элементарно не было денег.
Элеонор Бергштайн, написавшая сценарий к фильму, сама в молодости посещала балетную школу и параллельно увлекалась, как тогда говорили, «грязными» танцами – зажигательными латиноамериканскими ритмами, на которые было наложено табу из-за их неприкрытой сексуальности. Элеонор вложила в сценарий свою душу, частичку собственной жизни и долго пыталась заинтересовать продюсеров этой бесхитростной историей. Через несколько лет на производство фильма выделили смехотворную для кинематографа сумму – шесть миллионов долларов. За постановку взялся режиссер-новичок Эмиль Ардолино, а на главные роли приняли актеров, которые из–за своей неизвестности не могли запросить непомерных гонораров и, как следствие, вписывались в бюджет.
Патрик Суэйзи к тому времени почти отчаялся найти работу в кино, на пробах ему постоянно отказывали. Травма, полученная еще в школе на футбольном матче, мешала ему, как прежде, профессионально заниматься танцами, но, к счастью, не явились препятствием для роли танцора. Дженнифер Грей, чей отец играл на Бродвее, также подошла на роль Бэби, благодаря начальным танцевальным навыкам.
Финансирования катастрофически не хватало. Кроме аренды пансионата нужно было элементарно обеспечивать команду и актеров массовки костюмами и питанием. Чтобы по максимуму сократить расходы, режиссер умудрялся снимать большинство сцен с одного дубля, а в финальный монтаж включил несколько рабочих моментов, снятых во время репетиций, когда актеры не играли специально на камеру. Поэтому фильм и получился таким живым и искренним.
После премьеры в Нью-Йорке, в августе 1987 года, Элеонор Бергштайн ходила на все сеансы в течение нескольких дней, ее мучил страх, что на этот дешевый фильм никто не придет, и ее старания пропадут напрасно. Но все случилось как раз наоборот. Скромный по задумке, бюджету, но не исполнению музыкально-танцевальный роман покорил сердца зрителей не только в Соединенных Штатах, но и по всему миру. «Грязные танцы» были проданы на видео тиражом более 100 миллионов копий, в Вест-Энде с оглушительным успехом шел мюзикл, основанный на этой истории. Ко Дню Святого Валентина, двадцать лет спустя, выходит версия фильма в цифровой обработке. Жизнь фильма продолжается.



Продолжается и жизнь главных героев этой истории. Дженнифер Грэй, к сожалению, не удалось стать востребованной в Голливуде. Как ни странно, ее фильмография не впечатляет: «Клуб Коттон» (1984), «Грязные танцы» (1987), «Чужой билет» (2000). Вероятно, одной из причин стала пластическая операция по изменению формы носа, которую Грэй сделала после выхода «Грязных танцев». В то время на девушку как из рога изобилия сыпались предложения, и она приходила на пробы, но… продюсеры и режиссеры отказывали ей. Они хотели видеть в своих фильмах трогательную и невинную Бэби, с густой копной волос, огромными беззащитными глазами и да-да, тем самым характерным носом, который портил жизнь актрисе, но все-таки оставался частью ее образа, подарившего ей известность. Его больше не было, и кинокарьера Грэй пошла на спад. Сейчас она лишь изредка снимается на телевидении, у нее растет дочь Стелла, которую Дженнифер родила в браке с актером Кларком Греггом.

Патрик Суэйзи снимается в кино и продолжает заниматься танцами. Созданный под его патронажем шоу-балет «Complexions» приезжал с гастролями и в Москву. На его актерском счету более двух десятков самых разноплановых работ: от мелодрам до триллеров, среди которых знаменитый «Призрак» (1990). Он женат на актрисе и танцовщице Лизе Ниеми, у них даже есть совместные работы.

В 2004 году вышел фильм «Грязные танцы 2: Ночи Гаваны», но ему не удалось того, что удалось первому фильму. Ожидая продолжения истории чистой и светлой любви, зрители спешили в кинотеатры, но выходили оттуда, разочарованно вздыхая. Кстати, 48-летнему Партику Суэйзи предлагали 7 миллионов долларов за исполнение главной роли, но он согласился лишь на эпизодическую роль учителя танцев. А Дженнифер Грэй вообще не принимала участия в этом проекте.

Ну что же, наверное, у каждой истории должен быть свой финал. А попытки реанимировать былые успешные идеи в сиквелах зачастую терпят неудачу. Возможно, и «Грязные танцы» с их идеализмом, прекрасной музыкой и влюбленными героями лучше оставить в тех далеких шестидесятых и возвращаться к ним сердцем, как во время своей первой любви.



По материалам интернета :)

Картинки с помощью мышки превращаются в большие, а постер в конце страницы с расширением 1024х768 для поклонников фильма.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 9 февраля 2009 | 11:59 (ссылка #471081)
    0 - + Сообщить модератору
    тигрица
    Филльм очень классный, жаль только очень сильно Патрика, у него рак оследней стадии...Лечиться он отказался от рака, так что в ближайшем будущем мир лешиться этого замечательного актера
  • 9 февраля 2009 | 16:07 (ссылка #471078)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    "Актер Патрик Суэйзи умирает от рака? Знаменитый актер Патрик Суэйзи, знакомый миллионам зрителей по ролям в фильмах "Грязные танцы", "Привидение" и многих других, умирает от рака. Как считают специалисты, шансов на выздоровление у артиста практически нет. Рак поджелудочной железы у Суэйзи обнаружили слишком поздно, когда болезнь поразила другие жизненно важные органы. Жить актеру осталось буквально несколько недель, пишет "Московский комсомолец". "В это невозможно поверить. Вчера с Патриком все было в порядке, а сегодня выясняется, что через несколько недель он умрет, – переживают знающие Патрика лично люди. – Ему сказали, что можно будет провести еще два сеанса химиотерапии, но рак не поддается. Врачи опускают руки. Его может спасти разве что чудо. Выглядит Патрик ужасно. А его родные в таком шоке, что едва сдерживают слезы". Тем не менее, представитель Суэйзи распространяет в прессе совсем другую информацию. Как пишет американское издание USA Today, у Патрика еще есть шансы. Хотим заметить, что представитель актера также опровергла слухи о том, что болезнь Суэйзи зашла слишком далеко. "Все сообщения, в которых упоминаются какие-то сроки, связанные с прогнозом, и побочные эффекты (лечения), являются полной ложью, - говорится в ее заявлении. - Мы настроены гораздо более оптимистично", передает ИТАР-ТАСС. "Патрик продолжает жить в обычном режиме все эти дни, - сказал его предствитель, - это включает и работу над будущими проектами. Патрик и его семья очень признательны всем за поддержку и сочувствие". Лечащий врач Патрика Джордж Фишер настроен оптимистично. "У Патрика очень ограниченное количество поражения, и он пока хорошо реагирует на лечение", - говорит он. Врач добавил также, что все сообщения о плохом состоянии актера и якобы отведенных ему пять недель жизни не соответствуют действительности. Между тем, рак поджелудочной железы считается одним из самых опасных. Его обычно распознают лишь на поздних стадиях, когда помочь пациенту практически невозможно." Вот и думай где правда. хотелось бы верить, что актеру действительно лучше.
  • написала и застраховала
    9 февраля 2009 | 19:43 (ссылка #471080)
    0 - + Сообщить модератору
    птыцо
    ммм, Зайка, как красиво написано... очень люблю этот фильм, еще с детства, когда мама иногда пыталась закрывать глаза))) ехала на работу и наполнилась хорошим настроением!! Саундтрек слушаю частенько... а второй правда, совсем не понравился...
  • 9 февраля 2009 | 21:19 (ссылка #471079)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Саундтрек шикарен :) Второй фильм неплох своими кубинскими танцами, и Диего Луна :) Это все таки другие "грязные танцы", и они также заслуживают внимания, как стиль. Но! с первым фильмом ничего общего, и я думаю это хорошо, оригинальный фильм, другого такого нет, и быть не может.
  • Подписаться