Пожалуйста подождите

О стране.

20 января 17:31
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 0
Чехия - страна в центре Европы.
Население-10,5 млн.человек. Национальный состав - 81,3 % чехов, 13,7 % жителей Моравии и Силезии, 5 % остальные национальные меньшинства, из которых: немцы (50 тыс. чел.), цыгане (300 тыс. чел.) и евреи (2 тыс. чел).
Плотность населения: 130,6 чел./кв.км.
Городское население:65,3%.
Религиозный состав:атеисты 39,8%, католики 39,2%, протестанты 4,6%, православные 3%, сторонники других религий 13,4%.
Занятость населения:в индустрии 33,1%, аграрный сектор 6,9%, строительство 9,1%, транспорт и сообщения 7,2%, обслуживание 43,7%. Площадь-78864 кв.км.
Крупнейшая река Чехии- Влтава, протяженность которой составляет 440 км. Крупнейшие города Чехии - Брно (392 тыс.), Острава (332 тыс.), Пльзень (175 тыс.), Оломоуц (106 тыс.), Усти над Лабем (100 тыс.), Либерец (100 тыс.), • Градец Кралове (98 тыс.), Пардубице (94 тыс.), Ческе Будеёвице (93 тыс).
В Чехии находятся 8 объектов, охраняемых ЮНЕСКО как "всемирное культурное и природное наследие".
Столица - Прага (1,3 млн. человек). • Форма правления - парламентская демократия.
Праздники в Чехии. Кроме суббот и воскресений в Чешской Республике отмечены как выходные дни:
- 1 января - Новый год,
- Пасхальный понедельник,
- 1 мая - Праздник труда,
- 8 мая - День освобождения от фашизма - (государственный праздник),
- 5 июля - День славянских апостолов Кирилла и Мефодия - (государственный праздник),
- 6 июля - чествование Яна Гуса - государственный праздник
- 28 октября - День провозглашения независимой Чехословакии - государственный праздник,
- 24 декабря - Сочельник,
- 25-26 декабря - Рождество.
По экономическим показателям и по уровню жизни Чехия прочно занимает первое место среди стран - новых членов Европейского Союза. Особой спецификой является то, что конвенции ООН и другие международные договора имеют приоритет перед национальным законодательством Чехии. ЧР с 2004 года является полноправным членом ЕС. Это означает ее слияние с единой Европой, где отсутствуют пограничные, визовые и таможенные барьеры.
Чехия - полноправный член НАТО, ОБСЕ, ВТО, МВФ и ряда других международных организаций. Чешская крона является очень стабильной валютой, на 70% зависящей от курса евро на 30% от курса доллара США. Специалисты предсказывают экономике Чехии блестящее будущее. Эти прогнозы базируются на стройной легальной системе, привлекающей иностранных инвесторов твердыми гарантиями их вложений, на развитой в стране инфраструктуре, на наличии в стране квалифицированной рабочей силы и ее низкой (по европейским меркам) стоимостью.
Правительство Чехии поощряет иностранные инвестиции в свою промышленность.
Страна граничит с Германией, Польшей, Словакией и Австрией. Рельеф местности Чехии достаточно разнообразен. На севере и северо-западе естественную границу Чехии представляют Рудные горы, а также отроги Судет, а с юго-запада и юга горный массив Шумава, поросший лесом. Чехия располагается на Чешско-Моравской возвышенности, которая является водоразделом между крупнейшими реками - Эльбой (Лабой) и Дунаем. Кроме высоких горных массивов поросших лесом, в Чехии имеются плодородные равнины и знаменитые Чешские леса, а также множество озер и рек.
В лесах Чехии произрастают в основном сосна, ель, бук и дуб. Часто можно увидеть березу. Около 12 % территории государства являются природными заповедниками.
Чехия - страна в центре Европы. Что кроется за этой фразой?
Прага, одна из самых красивых столиц мира, окутанная множеством легенд, и удивительным образом сохранившая в своем первозданном виде все то, что было создано руками десятков мастеров за несколько сотен лет; легендарное чешское пиво, чей секрет состоит в уникальной мягкой воде и тщательно скрываемой технологии производства; непередаваемый аромат блюд чешской кухни и великое множество соблазнов для любителей кондитерских изысков; изобилие прекрасных, и при этом доступных, мест для отдыха для любителей как здорового так и нездорового образа жизни, где каждый может найти развлечения по своему вкусу; редкое для Европы соединение реальных возможностей для успешного бизнеса, отсутствия риска в любой момент потерять заработанное своим трудом и атмосферы спокойствия, позволяющей не опасаться за свое будущее и будущее своих детей; экономическая и политическая стабильность; отлично развитая банковская инфраструктура; европейская система медицинского обслуживания; блестящие возможности для получения бесплатного высшего образования в старейших и уважаемых во всем мире университетах; высокое качество продуктов питания; бурлящая, но при этом безопасная, жизнь в городах и основательная размеренность жизни вне крупных населенных пунктов; возможность приобретения жилой и коммерческой недвижимости по значительно более низким ценам, чем в других странах Европы; непосредственная близость от всех европейских стран и членство Чехии в состав ЕС ; возможность всего за два часа авиаперелёта оказаться в Москве.
Климат и географическое положение.
Страна граничит с Германией, Польшей, Словакией и Австрией.
Рельеф местности Чехии достаточно разнообразен. На севере и северо-западе естественную границу Чехии представляют Рудные горы, а также отроги Судет, а с юго-запада и юга горный массив Шумава, поросший лесом. Чехия располагается на Чешско-Моравской возвышенности, которая является водоразделом между крупнейшими реками - Эльбой (Лабой) и Дунаем. Кроме высоких горных массивов поросших лесом, в Чехии имеются плодородные равнины и знаменитые Чешские леса, а также множество озер и рек. В лесах Чехии произрастают в основном сосна, ель, бук и дуб. Часто можно увидеть березу. Около 12 % территории государства являются природными заповедниками.
Климат Чехии - мягкий, умеренно-континентальный, является очень благоприятным для проживания. Страна расположена в зоне перехода от среднеевропейского морского климата к континентальному восточноевропейскому, т.е. находится в климатически благоприятной области умеренного пояса Северного полушария. Зима умеренная, лето теплое т. к. горы, окружающие Чехию по периметру, не пропускают ветер. Поэтому летом стоит исключительно стабильная и приятная погода. В самые морозные дни температура в Праге может достигнуть -15°C, но такое случается не чаще одного раза в 10 лет. Иногда даже в городах цветут цветы вплоть до Нового года. Несмотря на это, снег зимой выпадает в изобилии, и любители лыжных прогулок выезжают в горы, до которых рукой подать. Весна в Чехии начинается уже в конце февраля. Среднесуточные температуры в самом холодном зимнем месяце январе колеблются около - 5 °С, в самом теплом летнем месяце июле - около + 20 °С.
Лыжный спорт в Чехии хорошо развит и очень популярен среди населения. Погода этому благоприятствует. В Чехии находится множество известных горнолыжных курортов, где Вы сможете прекрасно отдохнуть и приятно провести время. Для посещения горнолыжных курортов страны наиболее подходят январь - февраль.
Язык.
Хотя чешский язык и относится к группе славянских языков, его нельзя назвать легким. Грамматически и фонетически он считается наиболее сложным славянским языком. Американцам и немцам изучить его не в пример сложнее, чем россиянам и украинцам. Но, принимая во внимание, что Вы даже в первый приезд в Прагу, сможете читать и догадываться о содержании практически всех вывесок и названий товаров в магазинах, разговорный чешский выучить вполне реально.
В Праге и в других городах Чехии, есть немало профессиональных курсов и частных преподавателей чешского языка, которые с удовольствием будут учить Вас всему богатству чешского языка. Уже с первых дней пребывания в Чехии Вы будете понимать отдельные слова и даже выражения, а через 3-4 месяца уже сможете обсуждать практически любые бытовые проблемы. При этом дети изучают язык за 2-3 месяца так, что их невозможно отличить от чехов и они становятся бесплатными переводчиками у своих родителей. Окружающая языковая среда делает свое дело. Чехи старшего поколения понимают и могут изъясняться по-русски. Кроме того, многие чехи прекрасно говорят по-немецки. Молодое поколение в основном изучает английский и немецкий и последнее время русский языки.
Уровень жизни
В Чехии высокий уровень жизни, сочетающийся с относительно низкими ценами на продукты питания, обувь и одежду, стремительно развивающейся рыночной экономикой и четким курсом на реформы. Обилие недорогих товаров в магазинах Чехии заставляет граждан близлежащих районов Германии и Австрии, совершать своеобразные ежемесячные шоп-туры в Чехию за продуктами питания и одеждой. Недорогая рабочая сила и стабильная ситуация позволила иностранным инвесторам построить в Чехии множество предприятий, производящих высококачественные продукты мировых марок по действительно низким ценам. Курс чешской кроны на протяжении длительного времени очень стабилен.. Нельзя не заметить, что львиную долю денег в бюджет страны приносит туризм. Комитетом ЮНЕСКО Прага признана "Культурной столицей мира". При населении в 1 млн. 300 тыс. человек, ее посещают около 80 млн. туристов в год. Это позволяет Чехии отличаться самой низкой в Европе уровнем безработицы и высоким уровнем жизни. Считается, что именно это позволяет обладателю вида на жительство, наравне с гражданами Чехии получать бесплатное образование, в том числе и высшее.
По сравнению с другими странами Европы, жизнь в Чехии весьма недорогая. Если говорить о прожиточном минимуме, то безусловно, он зависит от привычек и культуры потребления. Расходы на оплату жилья составляют в Чехии все более значительную статью семейного бюджета. Для многих, кто по различным причинам решает сменить место работы, главным ориентиром при поисках нового места жительства (после зарплаты) часто становится его дешевизна. Однако, материальное благосостояние семьи зависит не только от уровня заработной платы и расходов на жилье, но и от общего уровня возможного заработка с учетом квалификации взрослых членов семьи.
Главные города Чехии и их расстояние от Праги:
Брно - 196 км.
Острава - 341 км.
Пильзень - 88 км.
Карловы Вары - 125 км.
Уста над Лабем - 90 км.
Марианске Лазне - 162 км.
Чешске Будейовице - 152 км.
Лугачовице - 300 км.
Градец Кралове - 101 км.
Подебрады - 50 км.
Расстояние от европейских городов до Праги:
Амстердам - 996 км.
Вена - 290 км.
Берлин - 350 км.
Варшава - 630 км.
Берн - 815 км.
Лондон - 1202 км.
Брюссель - 878 км.
Москва - 1879 км.
Братислава - 320 км.
Париж - 1064 км.
Будапешт - 560 км.
Рим - 1398 км.

Если, побывав в Чехии, Вам понравится эта страна на столько, что Вы захотите познакомиться с ней поближе: иметь вид на жительство, купить недвижимость делать бизнес в Чехии - мы готовы Вам в этом помочь. Основными видами деятельности нашей компании являются: иммиграционные услуги в Чехии, регистрация фирм, подбор недвижимости, другие услуги.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному