Пожалуйста подождите

[Созвездие] Кассиопея

16 января 21:30
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 2

Кассиопе́я (лат. Cassiopeia) — незаходящее созвездие Северного полушария неба. Ярчайшие звезды Кассиопеи (от 2,2 до 3,4 звёздной величины) образуют фигуру, похожую на буквы «М» и «W» . Созвездие занимает на небе площадь в 598,4 квадратного градуса и содержит 150 звёзд, видимых невооруженным глазом; из них 90 звёзд — ярче 6m. Большая часть созвездия лежит в полосе Млечного Пути и содержит много рассеянных звёздных скоплений.
Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Названо именем Кассиопеи — в греческой мифологии жены эфиопского царя Кефея и матери Андромеды. Согласно одной из версий мифа, Кассиопея за своё хвастовство была привязана к креслу, сидя на котором, обречена кружиться вокруг Северного Полюса, переворачиваясь головой вниз.

Арабы часть звёзд Кассиопеи называли «руками Плеяд».
Поиск на небе

Наилучшие условия для наблюдений Кассиопеи — в сентябре — ноябре. Видно на всей территории России круглый год. Если через ζ Большой Медведицы и Полярную звезду провести прямую линию, она укажет на созвездие Кассиопеи.

Большая Медведица и Кассиопея являются незаходящими созвездиями для средних широт, но находятся по разные стороны от Полярной звезды. Когда первая опускается низко над горизонтом (осенью-зимой вечером), Кассиопея поднимается практически до зенита, и наоборот.

Интересные факты

* Если посмотреть на Солнце с ближайшей звезды Альфа Центавра, то оно окажется в Кассиопее и будет видимо как звезда 0,5 величины. Кассиопея в этом случае будет иметь форму /\\/\\/, с Солнцем неподалёку от ε Кассиопеи.
* В романе Стивена Кинга «Зелёная миля» упоминается созвездие Кассиопеи: герой романа, Джон Коффи, называет созвездие «Касси — леди в кресле-качалке», что отражает американское фольклорное отражение древнего мифа.

Одно из самых моих любимых созвездий. Нравиться очень. Если не забыли то в шопке у нас оно скрываться =))) Как и просили прилагаю фотки:





Ищите звёзды на небе;) Они всегда там.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному