Пожалуйста подождите

[созвездие] Малая медведица

15 января 21:51
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 3
Продолжаю тему) Думаю это созвездие известно всем, но всё же.

Ма́лая Медве́дица (лат. Ursa Minor) — околополярное созвездие Северного полушария неба. Занимает на небе площадь в 255,9 квадратного градуса и содержит 40 звёзд, видимых невооруженным глазом.

В Малой Медведице в настоящее время находится Северный полюс мира, на расстоянии около 1° от Полярной звезды. Вероятно, созвездие было выделено финикийцами как полезное для мореплавания.
Наиболее яркие звёзды созвездия:

* Полярная звезда (α UMi). Звёздная величина 2,02m.
* Кохаб (β UMi). Видимая звёздная величина 2,08m. В период приблизительно с 2000 г. до н.э. по 500 г. н.э. Кохаб была самой близкой к Северному полюсу мира яркой звездой и играла роль полярной звезды, что отражено в ее арабском названии Кохаб-эль-Шемали (Звезда Севера).
* Феркад (γ UMi). Звёздная величина 3,05m.
По утверждению Гигина в античную астрономию это созвездие ввёл Фалес Милетский, включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

Согласно греческим мифам, в него был превращён Аркад, сын Каллисто и Зевса, или одна из нимф, подруга Каллисто. См. также созвездие Большая Медведица.

С Малой Медведицей связана и легенда о рождении Зевса. Чтобы спасти своего сына от отца Крона, поедавшего своих детей, богиня Гея унесла Зевса на вершину горы Иды, в священную пещеру, и оставила на попечение нимфам и их матери Мелиссе (или двум нимфам Мелиссе и Киносуре). В благодарность Зевс позднее вознес на небо Мелиссу в виде Большой и Киносуру в виде Малой Медведиц; на старинных картах Малая Медведица (или только Полярная звезда) иногда именуется Киносурой («хвостом собаки»). Заметим, что в ранних версиях мифа Мелисса и Киносура — медведицы, позже трансформировавшиеся в нимф.

Финикийцы, лучшие мореплаватели ранней античности, использовали созвездие с навигационными целями, в отличие от греков, ориентировавшихся по Большой Медведице, что, очевидно, менее точно.

Народы Казахстана называли Полярную звезду «железным гвоздём» (Темир-Казык), вбитым в небо, а в остальных звёздах Малой Медведицы видели привязанный к этому гвоздю аркан, надетый на шею Коня (созвездие Большой Медведицы). Арабы принимали звезды Малой Медведицы за всадников, а персы видели в ней Семь Плодов Финиковой Пальмы.

Ну и все конечно знают как его найти на небе, нет? Тогда читаем.
Созвездие видно на всей территории России круглый год. Чтобы найти Полярную звезду (α Малой Медведицы) нужно мысленно продолжить линию от Мерака (β Большой Медведицы) к Дубхе (α Большой Медведицы) вверх на расстояние в 5 раз превышающее расстояние между этими звездами.
Ну а тем кто ничего не понял в картинке


Честно сказать, сам редко его нахожу на небе, тусклое сильно, а зимой в городе это вообще нереально из-за освещения. Та и искать то его особо незачем, ничего особого для простых смертных)
А вот интересно)
Фотка сделанная с большой выдержкой) Видно как небо крутиться относительно полярной звезды(на самом деле это земля вертится ну да ладно)))

Следующее созвездие завтра;)
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному