Пожалуйста подождите

Спор о дервишизме

10 декабря 22:33
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 6
- Ничего не иметь, ничего не желать, ни к чему не стремиться, ничего не бояться, а меньше всего - телесной смерти,- говорил старик.- Как иначе можно жить в этом скорбном мире, где ложь громоздится на ложь, где все клянутся, что хотят помочь друг другу, но помогают только умирать.
- Это не жизнь, а бесплотная тень ее,- возражал путник.- Жизнь - это битва, а не погребение себя заживо.
- Что касается внешней телесной жизни, то слова твои, путник, вполне справедливы,- отозвался старик.- Но ведь есть еще и внутренняя, духовная жизнь - единственное наше достояние, над которым не властен никто. Человек должен выбирать между пожизненным рабством и свободой, что достижима лишь во внутренней жизни и только ценой величайшего отречения от телесных благ.
- Ты нашел ее?
- Да, нашел. С тех пор как я отказался от всего излишнего - я не лгу, не раболепствую, не пресмыкаюсь, ибо не имею ничего, что могли бы у меня отнять. Разве мою старческую телесную жизнь? Пусть возьмут; говоря по правде, я не очень ею дорожу... Вот - гробница Турахона; муллы не любят его, стража преследует его почитателей, но я, как видишь, не боюсь открыто служить ему,- вполне бескорыстно, из одного лишь внутреннего влечения.
- Что бескорыстно, я вижу по твоей одежде,- заметил путник, указывая на халат старика, неописуемо рваный, пестрящий заплатами, с бахромою внизу - сшитый как будто из тех ленточек и тряпочек, что висели вокруг на деревьях.
- Я не прошу многого от жизни,- продолжал старик.- Этот рваный халат, глоток воды, кусок ячменной лепешки - вот и все. А моя свобода всегда со мною, ибо она - в душе!
- Не в обиду тебе, почтенный старец, будь сказано, но ведь любой покойник еще свободнее, чем ты, ибо ему вовсе уж ничего не нужно от жизни, даже глотка воды! Но разве путь к свободе это обязательно - путь к смерти?
- К смерти? Не знаю... Но к одиночеству - обязательно.
Помолчав, старик закончил со вздохом:
- Я давно одинок...
- Неправда! - отозвался путник.- В твоих речах я расслышал и боль за людей, и жалость к ним. Твоя жалость будит отголосок во многих сердцах,- значит, ты не одинок на земле. Живой человек одиноким не бывает никогда. Люди не одиноки, они - едины; в этом - самая глубокая истина нашего совместного бытия!
- Утешительные выдумки! От холода, ветра, дождя люди защищаются стенами, от жестокой правды - различными выдумками. Защищайся, путник, защищайся, ибо правда жизни страшна!

Л. Соловьев

А что бы вы ответили старику?

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • йюлКогзоМ
    10 декабря 2008 | 23:37 (ссылка #462398)
    0 - + Сообщить модератору
    Может ли человек быть свободным, свободным от того, чтобы дышать, от того чтобы есть, от холода или жары, от болезни? Не бывает полной свободы у человека, пока тот живой.
  • йюлКогзоМ
    10 декабря 2008 | 23:37 (ссылка #462399)
    0 - + Сообщить модератору
    Так отвечу.
  • 11 декабря 2008 | 02:54 (ссылка #462402)
    0 - + Сообщить модератору
    lime
    Можно иметь хоть целый дворец и гарем в придачу, каждый день носить дорогие одежды и есть изысканные блюда, и быть свободным от всего этого.
  • йюлКогзоМ
    12 декабря 2008 | 04:42 (ссылка #462400)
    0 - + Сообщить модератору
    Вообщем спасобо за вопрос, очень приятно читать не тупые бредни, как это обычно бывает...
  • 12 декабря 2008 | 21:17 (ссылка #462401)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    спасибо за ответы. я вот думаю... и не могу найти ответа, чтобы он мне самому нравился
  • 13 октября 2009 | 21:19 (ссылка #1417994)
    0 - + Сообщить модератору
    Kostyan
    Человек, который ничего не имеет, ничего не желает, ни к чему не стремится, ничего не боится, включая смерти – ни что иное как кусок мяса. Даже дождевой червь стремится к чему-то… Продолжить род, или например, прокачать вариора до 80 уровня…
    Для меня Свобода и состояние клинической смерти мозга – вещи принципиально взаимоисключающие. Более того, мне кажется, что у каждого человека свобода своя собственная, даже частоа совершенно не понятная другим. Ну например:
    Для путешественника свобода - беспрепятственное перемещение из одного пункта в другой, для такого человека границы и бюрократия смерти подобны..
    Для священника - возможность служить своему Богу, он будет свободен, пока будет жива его вера.
    Для учёного - возможность заниматься наукой, хоть в ГУЛАГе, но запускать ракеты в космос.
    Для война - служить своей стране/родине/идеалам, даже следуя приказам и идя на смерть, в душе он свободен.
    Для торговца - возможность извлекать из всего прибыль.

    Для других - “Бери от жизни всё!” , трахать всё что движется, любого пола и возраста, употреблять всё, что можно/нельзя употреблять…

    Понимаю, банально и ипримитивно, но общая мысль должна быть понятна.



  • Подписаться