Пожалуйста подождите

Электронное обучение помогает словацким школьникам

08 декабря 17:52
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
C 1 января 2009 года Словакия переходит на евро. Подробную информацию о новой национальной валюте и об основах банковских и финансовых операций словацкие школьники в возрасте от 14 до 19 лет могут получить, пройдя электронный курс, разработанный Министерством образования Словацкой Республики совместно с банком Slovenska Sporitelna Bank и компанией Cisco (доступен на сайте http://euro.netacad.sk).
Курс является первым интерактивным учебным курсом, разработанным для словацких средних школ. Он рассчитан на два часа и включает четыре учебных модуля, посвященных четырем темам: еврозона и Европейский союз; евро как денежная единица; национальный план перехода на евро; банковская и финансовая терминология. Пройдя курс, школьники могут выполнить небольшой тест для проверки усвоения новых знаний. К настоящему времени этот курс прошли более 9 тысяч учащихся из 240 школ. «Благодаря долгосрочному сотрудничеству с банком Slovenska Sporitelna Bank и компанией Cisco мы смогли реализовать инновационный подход к учебному процессу, позволяющий донести до учащихся средних школ новую и актуальную информацию», – заявил заместитель премьер-министра, министр образования Словацкой Республики Ян Миколай (Jan Mikolaj).
Информационное содержание курса подготовил экономический факультет Технического университета Кошице при поддержке банка Slovenska Sporitelna Bank. Разработка технического обеспечения системы электронного обучения была выполнена сообществом словацких Сетевых академий Cisco, объединяющим ряд местных и региональных высших учебных заведений. «Благодаря программе Сетевых академий Сиско, которая работает в нашей стране с 1999 года, мы приобрели значительный опыт организации интерактивного образования, – говорит Франтишек Якаб (Frantisek Jakab), региональный менеджер программы Сетевых академий Cisco. – Разработка электронного курса, помогающего словацким школьникам подготовиться к вступлению в еврозону, позволяет вывести электронное обучение за рамки программы Сетевых академий и будет способствовать его включению в учебные планы всех средних школ страны. В Словакии молодежь в возрасте от 14 до 19 лет считается поколением Интернета, что наглядно доказывают наши школьники, с энтузиазмом воспринявшие идею электронного обучения»
Чтобы повысить заинтересованность школьников, Министерство образования Словакии объявило конкурс для тех, кто занимается по вышеупомянутому электронному курсу. В конкурсе приняли участие 240 школ, лучшей из них была признана школа бизнеса в Михаловце (Восточная Словакия). Новый интерактивный курс прошли 88% ее учеников (351 учащийся).
«Когда мы начали разрабатывать концепцию интерактивного учебного курса «Евросоюз и евро», никаких методических материалов по этой теме не было, - рассказывает Регина Овесны-Страка (Regina Ovesny-Straka), генеральный директор банка Slovenska Sporitelna Bank. - Между тем, большой интерес, проявленный к этому курсу, свидетельствует о том, что молодежь заинтересована в модернизации учебных программ. Мы очень довольны тем, как подрастающее поколение относится к таким темам, как банковское дело, финансы и переход на евро, и рады, что смогли принять участие в разработке столь полезного инструмента в преддверии вступления нашей страны в еврозону».
Словакия имеет самый высокий в мире процент студентов Сетевых академий Cisco на душу населения. Через несколько лет выпускники работающих в стране академий полностью ликвидируют дефицит сетевых специалистов, который уже сегодня сведен в Словакии к минимуму.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному