Пожалуйста подождите

Кулинария.Сладкий Плов.Восточная кухня.

сегодня 19:05
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 15
И так по запросу добавляю рецепт,столь любимого мной сладкого плова.
Не один стол востока не обходиться без этого сладкого блюда.Оно имеет большинство вариаций,но я приведу самою распостранненую, которую собственно сам и приготовил))...
И так,давай те определим что же нам пондобится для сего творения*:
Рис - 400 грамм
Изюм - 100грамм
Курага - 100грамм
Сахар - 2ст ложки
Соль - 1 чная ложка
Масло сливочное - 100гр.
Ваниль или ванильный сахар
* - количество варьируйте как хотите, тут уже дело вкуса, и строго чего то можно и не придерживаться))

Приступим, к готовке - предварительно, промойте и замочите рис в теплой воде (рис желательно должен быть длиннозерным, и не пропаренным). Замочить заранее следует и сухофрукты - для того чтобы они размякли.

Далее разогрейте сковороду, и смажте сливочным маслом..Размоченные сухофрукты следует обжарит на сковороде, до появления характерного запаха изюма или кураги.Делается это для большего проявления вкусовых качеств и нежности в дальнейшем блюде.

Пока наши сухофрукты нежаться на сковороде - мы отвариваем рис, пропорции вода/рис должны быть 2:1, то есть воды должно быть в два раза больше нежели риса=)...
Воду в которой отвариваете рис нужно посолить, и посахарить, не забыв добавить ваниль( или такой же сахар).все эти функции регулируются исключительно на ваш вкус - следовательно не забывайте пробовать)))

Примечание:
Сахар рекомендую добавлять под конец,во избежание подгорания.
Ну а если же выв все таки добавили,то не пожалете и киньте сливочного масла прям в варящийся рис,чтобы меньше пригорало.
И постоянно помешивайте,

За пять минут до готовности риса,нужно добавить,отдыхавшие до этого в сковороде сухофрукты,и томить на малом огне до полной готовности риса.
Убедившись что рис, мягкий,т.е. готовый можете отставить ваше творение в сторону и бежать расставлять тарелки=))))

ПРимечание:
Сладкий плов можно есть как теплым(горячим), так и холодным.
Можно подавать как десерт, и заливать молочной продукцией( очень вкусно с добавлением йогурта),а также украшать экзотическими фруктами.

Вот что получил я:


Рис, хорошо проварился, и не как не выделяется в соотношении с фруктами.
Однако пригореть чуток все же пригорело((...так как кастрюля эмалированная,а казан был занят Лагманом
Вообщем берем ложечку, накладываем и приятного аппетита вам))..

Ну и мне собсно xD
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    6 декабря 2008 | 19:44 (ссылка #461640)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Ну где же эмоция "вкусно" ? :) Рецепт супер! + тебе за старания и знания!!! Никогда не додумалась бы сладкий плов с йогуртом слопать, а кто мешал? Будем пробовать с кисломолочкой всяческой, с той же активией, например. Добавила в Избранное, как и предыдущий пост :))) Спасибки! Сколько у тебя времени ушло "от и до"? Если будет время, примерно "ценник" рассчитай по затратам на продукты, и в предыдущем посте тоже (имхо, тоже важно "перед глазами" цифирку в рублях держать).
  • написала котовед
    6 декабря 2008 | 19:47 (ссылка #461641)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    И получается, что лучше придерживаться соотношения рис и фрукты 2 : 1 (400 г риса и 200 г фруктиков)?
  • съела баклажан и написала
    6 декабря 2008 | 19:47 (ссылка #461638)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    Оперативно. Респект!
  • 6 декабря 2008 | 19:51 (ссылка #461639)
    0 - + Сообщить модератору
    Ниче ты быстрый:)
  • 6 декабря 2008 | 19:52 (ссылка #461645)
    0 - + Сообщить модератору
    Ням ням))) Это вещь)) Мы такой же готовим, только добавляем туда еще финики и курицу) Первый раз когда увидела курицу там, ужаснулась...но оказалось что это обалденно вкусно) Вообщем молодчина, не лень написать да еще и с иллюстрациями)
  • написала котовед
    6 декабря 2008 | 19:59 (ссылка #461642)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Это не просто "не лень", этож явно в магазин метнулся, прикупил всего (опять вспоминая холодильник). Респект!!! Финики очень люблю, но не доживуть они у меня до плова :)))
  • 6 декабря 2008 | 20:04 (ссылка #461646)
    0 - + Сообщить модератору
    Цитата:
    Финики очень люблю, но не доживуть они у меня до плова :)))
    Вот и я их очень люблю)) а плову они придают ни с чем несравнимый вкус)) Так что табу на финики до приготовления плова)) Иначе как говорится "Усе пропало шефф"))
  • 6 декабря 2008 | 20:05 (ссылка #461648)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Цитата:
    Оперативно. Респект!
    Цитата:
    Ниче ты быстрый:)
    Я в армии поваром был, вот там выкладываться приходилось)))... но все равно спасибо)))
    Цитата:
    И получается, что лучше придерживаться соотношения рис и фрукты 2 : 1 (400 г риса и 200 г фруктиков)?
    Да,но не принципиально..там важно какие фрукты,а соотношение можно легко регулировать))
    Цитата:
    Если будет время, примерно "ценник" рассчитай по затратам на продукты, и в предыдущем посте тоже (имхо, тоже важно "перед глазами" цифирку в рублях держать).
    Для этого блюда максимум 160 рублей. Изюм - 100гр 15 рублей,курага аналогично(было взято по 300 гр и того и того) Рис 22 рубля,сахар 21.50 рублей,масло сливочное 19, ну это не считая ванили, ну она 5 или 8 рублей стоила.вообщем чуть больше 160 рублей.
    Цитата:
    Ну где же эмоция "вкусно" ? :) Рецепт супер! + тебе за старания и знания!!!
    Цитата:
    Добавила в Избранное, как и предыдущий пост :))) Спасибки!
    Спасибо большое,оч приятно)))
    Цитата:
    Сколько у тебя времени ушло "от и до"?
    Без учета замачивая минут 30 с небольшим, а так около часа вся эта радость выходит))
    Цитата:
    Это вещь)) Мы такой же готовим, только добавляем туда еще финики и курицу) Первый раз когда увидела курицу там, ужаснулась...но оказалось что это обалденно вкусно)
    Я разныйй ел,и с курицей в том числе - оч вкусно))))
    Цитата:
    Вообщем молодчина, не лень написать да еще и с иллюстрациями)
    Спасибо огромное)))...правда фотки не очень качество но ниче)))
  • 6 декабря 2008 | 20:09 (ссылка #461649)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Цитата:
    Это не просто "не лень", этож явно в магазин метнулся, прикупил всего
    Угу пришлось побродить)))...Когда хочу чего то сделать,то за поход в магазин вопроса не встает - одеваюсь и иду))
    Цитата:
    Вот и я их очень люблю)) а плову они придают ни с чем несравнимый вкус)) Так что табу на финики до приготовления плова)) Иначе как говорится "Усе пропало шефф"))
    Я тоже съедаю их))только не перед готовкой а во время!)))...вылавливаю ложкой из плова xD
  • написала котовед
    6 декабря 2008 | 20:21 (ссылка #461643)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Цитата:
    Сообщение от istepvican Посмотреть сообщение
    Я тоже съедаю их))только не перед готовкой а во время!)))...вылавливаю ложкой из плова xD
    :lol: :lol: :lol: Расчёт понятен, но у меня меньше 100 получилось, сама тоже после посчитаю, как у меня получается :)
    Цитата:
    Сообщение от istepvican Посмотреть сообщение
    Я в армии поваром был, вот там выкладываться приходилось)))...
    Понятненько :yes3: :good:
  • 6 декабря 2008 | 20:25 (ссылка #461650)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Цитата:
    Расчёт понятен, но у меня меньше 100 получилось, сама тоже после посчитаю, как у меня получается :)
    Все зависит от того,какую порционнку ты выберешь..)) Там уже и затраты меняться и варьироватся будут))
  • Гость_
    6 декабря 2008 | 20:52 (ссылка #461637)
    Аватара не загружена
    Уж незнаю как там и чего с курагой, но рис с изюмом вроде как на похороны готовят, типа поминального блюда.
  • 6 декабря 2008 | 20:56 (ссылка #461651)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Цитата:
    Уж незнаю как там и чего с курагой, но рис с изюмом вроде как на похороны готовят, типа поминального блюда.
    Значит у меня каждый месяц похороны xDDD А вообще есть такая традиция,но почему именно такое блюдо хрен знает...
  • 6 декабря 2008 | 23:11 (ссылка #461647)
    0 - + Сообщить модератору
    Цитата:
    0 Уж незнаю как там и чего с курагой, но рис с изюмом вроде как на похороны готовят, типа поминального блюда.
    эт Кутья называется..и она ничего общего не имеет с пловом...помимо составных риса и изюма)) и готовится совсем по другому). Да и если уж на то пошло, блины тоже относятся к поминальным блюдам...и кисель...и борщ... и что же теперь мы не должны в обычные дни это есть?Бредятина)
  • написала котовед
    6 декабря 2008 | 23:22 (ссылка #461644)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Nastroenie, +1 совершенно разные блюда, разного "назначения", хоть и одинаковые составляющие. И, кстати, правильно, блины вспомнила - ими и поминают, и "зятя встречают", и в Масленницу (праздник) основное блюдо.
  • Подписаться