Пожалуйста подождите

Кулинария.Лагман.Восточная Кухня

06 декабря 17:28
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 17
Наш мир состоит из различных наций,стран,городов,традиций - и почти у каждой нации, или даже маленькой семьи имеется свой кулинарный рецепт, которым онные и гордятся. Кулинария - это исскуство, которое требует определенного подхода, старания и вкладываемой в него любви и души.
Сегодня я хочу рассмотреть, одно из блюд восточных стран - лагман(кайнак),весьма распространенное и имеющие корни во множестве народностей востока.

Небольшая справочка:
Блюдо среднеазиатской кухни, по-видимому, китайского происхождения. Имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, отличающиеся незначительными вариациями.

Лагман состоит из мясо-овощной (основной) части - Ваджи (кайлы) и лапши. Последняя в лагмане играет роль главного отличительного признака. В дунганском (так называемом настоящем лагмане) применяется только тянутая, а не резаная и катаная лапша. Использование в лагмане макарон, вермишели и т. п. изделий промышленного производства позволяет лишь внешне имитировать это блюдо, но совершенно изменяет его характер.

Ваджу (кайлу) и лапшу готовят раздельно, а затем соединяют в блюдо. Лагман подают в глубоких касах, а не в тарелках, располагая слои поочередно: спой лапши, слой кайлы, сверху заливают катыком и посыпают укропом и кинзой.


Итак,сегодня я хочу рассмотреть, рецепт по которому я и готовлю сей кулинарный "шедевр"...Рецепту меня научил отец, по национальности он узбек, и блюдо это одно из самых ходовых, на столах этой нации.
Приступим, для начала определимся что же нам понадобиться из продуктовых ресурсов*:

Картофель - 500 грамм
Лук - 2-3 луковицы (в зависимости от размера)
Чеснок - 6-8 головок
Сладкий перец - 2 штуки
Морковь - 2штуки
Свинина - 1 кг
Зелень - укроп, петрушка
Томаты - 4 штуки
Вермишель - 400 грамм (или более)
* - данное количество приведет к получению более чем 3литров готовой пищи xD

И так определившись с составом продуктов, имеем следующее:

Приступим что говориться к приготовке:
Этап 1:Чистка и нарезка.
Всю имеющуюся продукцию необходимо помыть как следует,приступить к почистке,я что и сделал получилась следующая картина:

Все помыв и почистив, можно приступить к нарезке.
Наризать все овощи, включая мясо,нужно кубиками небольшого размера.Вы конечно можете резать как вам нравиться,но это делается для того чтобы при гтовке у вас не получилась каша, а ровненькое распределение=)...к тому же смотриться красиво.

Примечание 1:
50% от взятой продукции,а именно лук,сладкий перец,морковь - нужно подготовить для пережарки.
Морковь нужно натереть,она так лучше будет обжариваться.
Примечание 2:
Мясо нарезав кубиками, желательно сразу обмочить руками в специях (рекомендую карри,черный перец, и соль),оно так заранее впитает весь аромат и будет еще нежнее=)

Этап 2: готовка и пережарка.
Я натерев морковь, и нарезав сл. перец с луком приступил к их пережарке,на медленном огне и получил следующее:

Далее стоит приступить к тушению мяса (я тушил и все делал в казане), заранее накаленный казан, снарядить небольшим количеством подсолнечного масла, и забросить мясо, предварительно обмоченное в специях.
По мере тушения мяса, можно и даже нужно подбрасывать овощи, а именно всего по чуть чуть, кроме томатов и зелени.
У меня получилась вот такая картина:

Среднее время пригтовления мяса, 20 - 25 минут - я рекомендую пробовать.
Заранеее приготовьте кипяток,побольше, он нам понадобиться оч скоро.
Как только вы поняли,что мясо "скопытилось", можно приступать к укладке картофеля и овощей - это делать стоит слоями,хотя не принципиально.
Уложив все, залейте все приготовленным кипятком,на глаз,но чтобы не было слишком густо - и не забудите досолить блюдо,ибо воды стало больше.
Как видите ничего сложного здесь нет,готовить сей уклад надо 10-15 минут по мере, сварки картофеля.
Вы спросите,а зачем же нам понадобится вермешель???...отвечаю,покуда вариться баджа, ставим воду, и отвариваем вермишель в отдельной кострюльке,дело в том что варяться они раздельно а впослдествии смешиваются=))вот так вот оно))....
И так отварив вермишель,смотрим что же унас там в казане происходит, пробуем картошку на вкус - если сварена, то можете смело добавлять оставшиеся томаты и зелень, помешивая и пробуя все на вкус (соль регулируйте сами, я лично предпочитаю недосолить,нежели пересолить).
У меня вышла следующая картина:

Оставляем все это дело томиться на еще 5минут, а после отставляем с плиты=) и вуаля можете наслаждаться=)...

Этап 3: просим за стол.
Нам осталось лишь выбрать посудину поглубше, и смешать полученное, накладывайте как хотите,но я советую чередовать вермишель и баджу слоями,так же как и при готовке с картофелем и овощами.
Я не очень напрягал себя смешиванием, и получил следующее:

Остается пожелать приятного аппетита=)
ЗЫ я старался очень,вложил в сие творение и душу и сердце.
Поэтому уплитал после готовки все с умилением=)...
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 6 декабря 2008 | 17:45 (ссылка #461627)
    0 - + Сообщить модератору
    Люблю сие блюдо)) +оно очень сытное.. Посмотрела на фотографии, аж слюнки потекли) Раньше я ела лагман только в кафе..теперь знаю чем буду заниматься на ближайших выходных.
  • 6 декабря 2008 | 17:53 (ссылка #461628)
    0 - + Сообщить модератору
    Ух ты , здорого!!!! Нужно тоже приготовить)))
  • написала котовед
    6 декабря 2008 | 18:04 (ссылка #461623)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Лапшичку тянутую сейчас сложно найти, я как то иногда вижу продаётся под марками-названиями "домашняя", но всё равно - по моему самое сложное в лагмане, это именно сделать тянутую лапшу. По ссылочке, которую ты в прошлом посте приводил, в комментариях, есть мнение, что картошка здесь - лишняя. А не пробовал без картошки? В общем, супер! Держи плюс, заслуженный, сытный и вкусный :))) Интересно, красиво, вкусно, пиши ещё! p.s. тебе бы тарелку побольше для такой вкусноты прикупить ;)
  • 6 декабря 2008 | 18:15 (ссылка #461629)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Цитата:
    Лапшичку тянутую сейчас сложно найти, я как то иногда вижу продаётся под марками-названиями "домашняя", но всё равно - по моему самое сложное в лагмане, это именно сделать тянутую лапшу.
    Да ее сложно сделать,поэтому я привел рецепт где можно обойтись просто вермишелью..))
    Цитата:
    А не пробовал без картошки?
    Пробовал, по разному, видишь вариаций его очень много, и эта больше всего нравится мне, как соотношение ценавкус.
    Цитата:
    В общем, супер! Держи плюс, заслуженный, сытный и вкусный :))) Интересно, красиво, вкусно, пиши ещё!
    Спасибо огромное,не зря старался=)
    Цитата:
    p.s. тебе бы тарелку побольше для такой вкусноты прикупить ;)
    О да, а то че то все мелкие...подарю себе на новый год xD
  • 6 декабря 2008 | 18:18 (ссылка #461630)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Цитата:
    Ух ты , здорого!!!! Нужно тоже приготовить)))
    Ну так дерзай..уверен, труды не будут напрасными - очень вкусноая "хавка")))
    Цитата:
    Люблю сие блюдо)) +оно очень сытное.. Посмотрела на фотографии, аж слюнки потекли) Раньше я ела лагман только в кафе..теперь знаю чем буду заниматься на ближайших выходных.
    О ну вот тебе мой рецептик))...я старался))...
  • 6 декабря 2008 | 18:18 (ссылка #461631)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Щас есчо сладкий плов готовлю - пробило меня че то на восточную кухню xD
  • съела баклажан и написала
    6 декабря 2008 | 18:21 (ссылка #461620)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    Сладкий плов это с фруктами? Ни разу не ела. Поделишься потом рецептиком?:girl_smile:
  • 6 декабря 2008 | 18:24 (ссылка #461632)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Цитата:
    Сладкий плов это с фруктами? Ни разу не ела. Поделишься потом рецептиком?:girl_smile:
    Ага с фруктами=) с сухофруктами - изюм там, курага, вплоть до сушенных бананов можно напихать..)) Каеш поделюсь))...я не жадный))..
  • 6 декабря 2008 | 18:25 (ссылка #461622)
    0 - + Сообщить модератору
    Свалят предки, приготовлю попробую, а то меня к кухне ни на шаг не подпускают)))
  • написала котовед
    6 декабря 2008 | 18:53 (ссылка #461624)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Цитата:
    Щас есчо сладкий плов готовлю - пробило меня че то на восточную кухню xD
    Замечательно!!! Это так вкусно и пользительно (но никто от мясного не отказывается ;) ) И, кстати, тоже жду как именно ты делаешь "сладкий" плов, особенно про тот момент, как рис до готовности-рассыпчатости доводишь (сладкие же фруктики). Готовь, фотай, пиши, жду!!! p.s. и всё таки мои подозрения обоснованы и подтверждаются, в "том посте" была фотка чужого холодильника :)))
  • 6 декабря 2008 | 19:08 (ссылка #461633)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Цитата:
    p.s. и всё таки мои подозрения обоснованы и подтверждаются, в "том посте" была фотка чужого холодильника :)))
    Не не не...мой был,просто решил на выходных покашиварить чуток xD
    Цитата:
    И, кстати, тоже жду как именно ты делаешь "сладкий" плов, особенно про тот момент, как рис до готовности-рассыпчатости доводишь (сладкие же фруктики).
    Его минут 20 надо перед этим в воде горячей подержать,как и фруктики))
  • написала котовед
    6 декабря 2008 | 19:25 (ссылка #461625)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Цитата:
    Сообщение от istepvican Посмотреть сообщение
    Его минут 20 надо перед этим в воде горячей подержать,как и фруктики))
    Фруктики понятно. А рис? Первый раз слышу про "подержать в горячей воде", правда, всегда в холодной держу. :scratch_one-s_head: В общем - давай подробненький рецепт и с фоточками!!! :girl_smile:
  • 6 декабря 2008 | 19:38 (ссылка #461634)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Цитата:
    В общем - давай подробненький рецепт и с фоточками!!! :girl_smile:
    Уже есть,правда фот немного))..
    Цитата:
    А рис?
    Рис тоже надо.я лично так делаю,может есть и другие способы, но я их не знаю...
  • 6 декабря 2008 | 20:19 (ссылка #461635)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Затраты на это блюдо: Свинина - 1кг, 175рубликов Помидоры - 25 рублей Картошка - 15 рублей 1кг Зелень - 30 рублей пучок из укропа и петрушки Чеснок - 10 рублей Перец сладкий - 35 рубликов 2 перчины Вермишель - 28 рублей Лук - около 10 рубликов отдал, за 3 луковицы Итого 328 рубликов. ну еще если взять приправок то 350 само то будет) внеплановые затраты: Дядя Ваня - огурчики 45рубликов)) Водка "Пять Озер" 0,5 - 106 рбликов xDDDD
  • написала котовед
    6 декабря 2008 | 20:29 (ссылка #461626)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Цитата:
    Сообщение от istepvican Посмотреть сообщение
    внеплановые затраты:
    :lol: :lol: Ну куда ж без "внеплановых" ! Улыбнули!!!
  • 6 декабря 2008 | 20:32 (ссылка #461636)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Цитата:
    :lol: :lol: Ну куда ж без "внеплановых" ! Улыбнули!!!
    А то))...как говорится,на сытый желудок и градус взять можно))..
  • грязно выругалась и написала
    6 декабря 2008 | 20:35 (ссылка #461621)
    0 - + Сообщить модератору
    прыжок
    ниче. прикольно.
  • Подписаться