Пожалуйста подождите

Браузерное перемирие. Еще нескоро

сегодня 15:58
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
Когда-то планету интересовали всего два Интернет-браузера. Один штатный, другой для правильных пацанов. Первым был и остается Internet Explorer, вторым — Netscape Navigator. С тех пор, как компания AOL прекратила поддержку этого легендарного продукта, фанатам приходится делать непростой выбор. ФОТО

На браузере Netscape было воспитано целое поколение не только пользователей, но и программистов, ушедших потом на другие проекты с богатейшим как личным, так и коллективным опытом. Но ничто не проходит бесследно, и сегодня у нас, при огромном числе собственно браузеров, мир поделился на четыре части — по числу приоритетных «движков».

Первый — это все тот же двигатель Internet Explorer\'а, второй — Gecko (Mozilla Firefox, SeaMonkey, Flock и еще с десяток), третий — Presto (Opera) и четвертый — WebKit (штатный для Mac OS браузер Safari и восходящая звезда Google Chrome). Остальные движки (больше экспериментальные) даже близко не имеют таких армий фанатов, поэтому мы о них говорить не будем, а дадим слово лидерам.
Internet Explorer (девиз: «Есть два мнения — одно мое, другое неправильное»)

При всем желании быть умнее пользователя и чудовищной интеграции в систему, этот «номер один» таковым номером и останется по понятной причине — в свежеустановленной Windows он уже есть и никуда не денется. Так же неизбежен и апгрейд на новые версии. К примеру что нужно сделать пользователюWindows XP или 2003, чтобы перейти на «семерку»? Правильно, ничего. Потому как рано или поздно автоматическое обновление настигнет его в самый неподходящий момент и вот он уже «поклонник» Internet Explorer 7. Ситуация еще более усугубляется в крупных корпорациях, где установка альтернативного браузера либо сильно затруднена, либо вообще невозможна из-за ограничений учетной записи.
Gecko (девиз: «Каждый кузнец своего счастья или сам себе терминатор»)

Мы говорим Gecko — подразумеваем Firefox. Эффективное ядро, которым в чистом виде никто никогда не пользуется. Для него разработано несколько сотен (если не тысяч) расширений и каждый программист старается вовсю. В клинических случаях браузер пользователя обрастает таким количеством плагинов, что падает, как рыцарь, решивший взять с собой в крестовый поход кроме фамильного меча еще и все арбалеты мира. При вменяемом количестве расширений — великолепный продукт, рекомендуемый к использованию.
Presto (девиз: «Мы самые быстрые и не волнует»)

За все надо платить, и за быстроту тоже. Opera не может не открыть страницу. К тому же, она не может не открыть ее резвее всех. Правда, иногда при этом что-то смещается, но как советуют норвежцы web-программистам, надо вдумчиво писать код сайта, а не лазить по «одноклассникам».

Быстрота особенно проявляется при операции «Назад». Как известно, большинство браузеров при этом считают своим долгом перекачать заново страницу, что разумно, к примеру, на новостном сайте во время революции (за секунду власть вполне могла уже перемениться). Но Opera родом с неспешного севера и потому она просто подсовывает то, что было раньше. К этому привыкаешь мгновенно, а не отвыкаешь уже никак. Ну и черт с ней, с революцией.
WebKit (девиз: «Богатые тоже люди»)

Движок заслуживает внимания хотя бы за то, что он используется в штатном для Mac OS браузере Safari. Но (внимание!) Safari для родной системы и Safari для Windows, как говорят в Одессе — две большие разницы. Первый аскетичен, достаточно быстр и корректен в отображении страниц. Глюкавость второго выводит из себя. Подавляющее большинство любопытствующих из стана Microsoft сносят его в среднем минут через пятнадцать после установки.

Но не все так плохо даже для Windows. 2 сентября 2008 года вышла первая публичная бета-версия уникального Google Chrome. Сейчас на дворе всего лишь ноябрь, а в мировой статистике использования браузеров у него уже достаточно неплохие позиции (от 1 до 3 процентов). Завоюет ли он когда-нибудь верхние строчки — еще неизвестно, но Google — это очень амбициозная компания, а Chrome уже быстр, удобен и не перегружен. Разработчики всячески подчеркивают, что каждая вкладка браузера независима, и «вылет» одной никак не отразится на работу в целом.
Соответствие стандартам
Прежде чем затевать «холивары», рекомендуется просто-напросто уяснить, что идеальных браузеров не бывает. Чтобы не быть голословным, просто подсуньте вашему любимцу тест Acid3(http://acid3.acidtests.org/) (тест поддержки браузером веб-стандартов)
Нормально отработанный тест должен выглядеть вот так:













Так вот, у Google Chrome он такой












У Safari чуть хуже:












Firefox 3 справляется на 71% и тоже не закрашивает прямоугольники:












Internet Explorer 7 вообще сходит с ума:












А выигрывает Opera:












Но норвежцы, чтобы вы знали, готовят убойный сюрприз, значение которого демонстрирует следующий скриншот:

Это тоже Opera. Ее еще нет, фактически это только ядро программы, но это будущая «десятка» на новом движке с названием GOGI.

Даже не глядя на результаты «бет» от других разработчиков (включая Microsoft, которая официально никак до сих пор не прокомментировала провал в этом соревновании) можно сказать, что все без исключения браузеры будут стремиться сдать престижный тест Acid3.

Для желающих перепроверить результаты скажу сразу, что, по условиям теста, его надо проводить в дефолтных установках на официальных релизах программ, а тонкая настройка либо применение расширений «не считается».
Статистика использования браузеров
На просторах Интернета существует множество сайтов, где можно посмотреть, какие браузеры предпочитают пользователи, причем поговорка, о том что «есть правда, есть ложь, а есть статистика» на них полностью подтверждается.

Дело в том, что есть масса способов получить неверную информацию. К примеру, если Linux\'овый портал будет вести статистику посещений, то почти наверняка Internet Explorer там будет в конце списка. В этом не будет ничего странного, но глобальный график на этом строить не следует.

Существуют счетчики, которые собирают подобную информацию и дают некоторую картину. Скажем, сайт w3counter.com за октябрь 2008 г. показывает 29.7% у Internet Explorer 7.0 и 29.3% у Internet Explorer 6.0 (вместе, соответственно, почти 60%). Все версии Firefox дают более 30% (Firefox 1.5 — 2.2%, Firefox 2.0 — 17.6% и Firefox 3.0 — 10.3%). Все остальные браузеры на этом фоне практически незаметны.

Но Россия — не весь мир. Здесь все по-другому. Достоверно никому неизвестно, почему в России любят Opera, но факт остается фактом — чисто российские счетчики показывают значительный перекос в сторону норвежской разработки по сравнению с остальным миром.

Stat.yandex.ru, к примеру, говорит о 23.9% у Opera, 16.4% у Firefox и 56.1% у Internet Explorer\'а. Похожие цифры дает Stat.mail.ru — 23.6, 17.5 и 56.3% соответственно.

Я еще не упомянул о так называемых «браузерных войнах», много лет идущих на forum.ru-board.com. Они не отражают статистику использования, она лишь показывают пристрастия посетителей этого популярного ресурса, но цифры здесь вообще космические. Скажем, голосование за 2008 год (еще не окончено по понятной причине) дает ни много ни мало — 51.4% Опере, 31.2% — Firefox\'у и всего 3.2% «чистому» Internet Explorer\'у! Даже с учетом так называемых «надстроек над IE» (имеются в виду браузеры на основе Internet Explorer\'а вроде Maxthon или Avant) изделие Microsoft не набирает и 19%.
Так что же выбрать?
Этот вопрос могут задать исключительно новички, так как любой пользователь Интернета со стажем больше недели свой выбор уже сделал и, мало того, отметился на соответствующий форумах со словами «IE — мастдай, Firefox рулит». При этом пользователи со стажем более десяти лет просто посмеиваются, так как видели на своем веку не одно падение кумиров и не одно рождение звезды.

А совет будет такой. Если вы только сели за компьютер — сидите спокойно, Internet Explorer вам поможет. Если вы живете за границей — немедленно ставьте Firefox. Если вы живете в России, то обязательно Оперу. Если вы нигде не живете, то Google Chrom.

В любом случае — война продолжается.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному