Пожалуйста подождите

Мобильные ИТ-инфраструктуры в строительстве

03 декабря 12:51
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
«Внедрение мобильных технологий в строительной отрасли сопряжено с целом рядом специфических проблем. С одной стороны, как большинство компаний из других отраслей, любая строительная компания разделена на несколько взаимодействующих сегментов: головной офис, региональные и вспомогательные подразделения, а также отдельно взятые мобильные сотрудники. Таким образом, нам приходится решать немало вопросов, характерных для других компаний, а с другой стороны, у нас есть свои особенности. На обустройство строительной площадки, как правило, отводится очень мало времени, при этом строительство может проводиться в удаленных регионах, где отсутствует или слабо развита телекоммуникационная инфраструктура (иногда на месте строительства нет даже обычного телефона). Зато, скажем, при реконструкции больничного комплекса приходится использовать имеющуюся коммуникационную инфраструктуру, которая, как правило, спроектирована без учета возникновения дополнительных нагрузок и имеет соответствующий, чаще всего низкий, уровень безопасности. Встречаются и вовсе не защищенные сети... В принципе, любая стройка — это свой замкнутый мир, где повсюду работают огромные механизмы, которые создают много шума и пыли, и где очень трудно поддерживать элементарный порядок. А теперь сравните стройку с обычным офисом, где царят тишь да благодать. Несмотря на такую разницу в обстановке, строительные рабочие тоже требуют постоянного и повсеместного доступа к сети и к ИТ-сервисам.
Проблемы, с которыми я столкнулся при построении мобильной ИТ-инфраструктуры в компании Rudolph and Sletten, условно делятся на три категории: «трясина», воровство и заморочки. Мои коллеги, уверен, без труда меня поймут, даже если они пользуются другими определениями. Начну с «трясины». Прийдя в Rudolph and Sletten, я понял, что существовавшая там инфраструктура так устарела, что только болотом ее и можно было назвать. Так или иначе, без коренной перестройки этой инфраструктуры внедрить современные беспроводные решения было невозможно. Еще хуже дело обстояло с контролем рабочего состояния оборудования. Спросив у сотрудников оперативного подразделения, как они получают информацию о неполадках, в ответ я услышал: «Если что-то выйдет из строя, нам обязательно позвонят» и «Если мы заходим в аппаратную и видим, что лампочки на стойке не мигают, значит, что-то сломалось». При этом они даже не подумали подключить пылившееся на складе устройство Cisco VPN и вместо этого продолжали использовать какое-то устаревшее открытое ПО. Словом, первое, что мне предстояло сделать — это обеспечить 99-процентную готовность системы и только после этого думать о внедрении мобильных решений.
А теперь - о воровстве. Обеспечить безопасность на строительном объекте куда сложнее, чем в обычном офисе, хотя задачи в обоих случаях стандартные: как предотвратить проникновение вредоносных программ в портативные ПК сотрудников? Что делать, если финансовый директор компании вдруг потеряет свой ноутбук или КПК с важными корпоративными данными? Как уничтожить информацию на его компьютере, чтобы ею не смогли воспользоваться конкуренты?.. В придачу ко всему этому на любой стройке есть фургоны и грузовики с дорогостоящим оборудованием, и необходимо предотвратить его хищение. Кенсингтонский замок и стальной тросик, которыми вы привыкли предохранять свой ноутбук от краж в публичных местах, тут не помогут.
А теперь перейдем к заморочкам (так я именую неразрешимые с виду задачи). Одна из таких заморочек, образно говоря, похожа на попытку засунуть десять килограммов картошки в тару, рассчитанную на пятикилограммовый вес. Что я имею в виду? С развитием современных технологий, применяемых в строительстве, я вынужден увеличивать пропускную способность сети. Файлы трехмерного и четырехмерного моделирования, чертежи и схемы, подготовленные в системах автоматизированного проектирования и управления, видеоконференции — все это означает огромный объем данных, которые сотрудникам хотелось бы просматривать на своих портативных ПК. Задача, разумеется, нереальная (попробуйте-ка изучить сложный чертеж на малюсеньком экране КПК), и тем не менее, оптимизация локальных и глобальных вычислительных сетей представляет собой серьезную проблему. Решив эту задачу, и можно будет вместить 10 килограммов картошки в пакет, рассчитанный на пять кило.
Итак, в компании Rudolph and Sletten я начал с того, что полностью удалил существовавшую инфраструктуру и первым делом взялся за обеспечение безопасности будущей коммуникационной инфраструктуры. Только после этого я приступил к развертыванию беспроводной сети на строительных объектах. Для связи с самыми удаленными стройками я задействовал спутниковые системы, пришлось подумать и об организации локальных сетей. Зато какие преимущества нам обеспечили беспроводные технологии! Теперь, как бы я ни передвигался по территории строительного объекта, я все равно останусь в сети. Довольны новой системой и занятые на строительстве специалисты. Их ноутбуки не теряют связь даже под землей, когда приходится работать в туннелях. Руководство компании тоже по достоинству оценило эти новшества. Теперь наш генеральный может на любом объекте войти в сеть и работать так же, как если бы он находился у себя дома или в рабочем кабинете. Нашим клиентам тоже нравится беспроводная связь — приехав к нам на объект, они могут следить за рабочими процессами на экране своих ноутбуков, не выходя из автомобиля и не рискуя оказаться под стрелой башенного крана со всеми вытекающими последствиями.
Видеоконференции тоже оказались очень удобными рабочими инструментами. Вначале мы организовывали сеансы видеосвязи между главным офисом и региональными представительствами, а затем, подсчитав транспортные расходы, подключили к конференциям и отдельные стройплощадки. Это позволило проводить совещания в режиме он-лайн с участием работающих на объекте специалистов, проектировщиков, представителей заказчика и контролирующих органов. Новые возможности связи способствуют и сохранению окружающей среды (наша компания расходует немалые средства на организацию экологически безопасного строительства).
Дополнительные преимущества, думаю, мы получим за счет использования технологий RFID и GPS. Мы часто используем дорогостоящие инструменты и технику на строительстве в удаленных районах, где просто не в состоянии держать большой штат сотрудников. Хотелось бы иметь технические средства, способные оповестить службу охраны, например, о том, что дизель-генератор стоимостью 60 тысяч долларов вдруг ни с того, ни с сего покинул стройплощадку. Реализация таких решений потребует немалых средств, но эти расходы окупятся сторицей.
Да мало ли что еще можно придумать! Например, ручной инструмент со встроенными радиометками или использование системы GPS в грузовых автомобильных перевозках. Пока такие технологии в строительстве применяются мало: кругом снуют самосвалы с колесами величиной с дом, непролазная грязь, выхлопные газы… Не самое лучшее место для использования высоких технологий! Тем не менее, думаю, у нас все еще впереди.
В заключение хочу дать совет коллегам, стремящимся повысить уровень мобильности своих сотрудников (то же самое вы наверняка услышите от других технических директоров, побывавших в моей шкуре): не повторяйте ошибку тех руководителей, кто хотят получить все сразу, пытаясь решить несколько проблем одновременно. Начинайте с малого, работайте последовательно, тщательно оценивайте возможные последствия дальнейших действий - и вы непременно добьетесь успеха. При этом правильно позиционируйте себя и сотрудников своего подразделения. И верьте: результат ваших усилий может превзойти самые смелые ожидания. Я называю такой метод работы «меньше слов, больше дела». Проект развертывания мобильной ИТ-инфраструктуры может начаться с того, что однажды вы пересечетесь с генеральным директором, который захочет поделиться с вами какой-то проблемой. Если в ответ вы предложите хорошую идею, то вас пригласят на заседание совета директоров, где вы сможете рассказать о своем видении дальнейшего технического развития. А это неплохой шаг на пути к продвижению по карьерной лестнице, не так ли?»
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному