Пожалуйста подождите

Скользкие обстоятельства

25 ноября 18:07
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
Подготовленный менее чем за девять месяцев масштабный проект под названием Континентальная хоккейная лига (КХЛ) может оказаться колоссом на глиняных ногах. Проект торопились запустить к этому сезону - как можно скорее. Будущее лиги рисовалось в радужных тонах и не предполагалось, что вскоре придется вносить коррективы из-за мирового финансового кризиса.

Быстро запрягли

КХЛ задумывалась в противовес НХЛ: дескать, наконец-то мы до этого дозрели. И звезд заокеанских со временем сможем переманить, и трибуны заполнить до отказа восторженной публикой, и совсем скоро сделать наш клубный хоккей самоокупаемым. Вячеслав Фетисов, председатель совета директоров КХЛ, утверждал: "Сегодня мы, имея авторитет чемпионов мира, а также обладая отличными специалистами, игроками, накопленными знаниями, совершенно не сомневаемся, что будем конкурировать с НХЛ". По мнению Фетисова, КХЛ - это именно та Лига, которой не хватало нашим хоккеистам долгие годы. В ее регламенте четко прописаны права и обязанности сторон - клубов и хоккеистов, установлен потолок зарплат (в сезоне 2008/09 верхняя граница составила около 22 миллионов долларов на клуб, не учитывая премиальные, а нижняя - 9 миллионов), определены минимальные заработки начинающих хоккеистов и многие другие важные моменты.

Поэтому неудивительно, что КХЛ заинтересовала звезд. Яромир Ягр предпочел своему клубу "Нью-Йорк Рейнджерс" омский "Авангард", в котором он выступал во время локаута в НХЛ. Продлил свой контракт с ярославским "Локомотивом" Алексей Яшин, в недавнем прошлом один из лидеров Северо-Американской Лиги. Вернулись на родину еще два наших известных игрока - обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин, играющий ныне за питерский СКА, и Александр Радулов, чемпион мира-2008, который оставил "Нэшвил" и усилил уфимский "Салават Юлаев".

Александр Медведев, возглавивший КХЛ, уверен, что Лига должна была стать со временем бизнес-проектом. Идея "догнать и перегнать" НХЛ настолько плотно засела в умах организаторов, что заставила решать в пожарном порядке многие важнейшие вопросы, хотя справиться со всеми проблемами в короткий срок было невозможно. Организаторы рассуждали: "Главное - начать. А там понесется..."

Но одно дело - быстро запрягать, другое - хорошо ехать. С самого начала специалисты отмечали многие "подводные камни" в организации Открытой российской хоккейной лиги - так поначалу назывался этот проект (см. "Итоги" N 7 от 11 февраля 2008 года). Например, одним из главных условий присоединения к КХЛ организаторы назвали годовой бюджет клуба не менее 10 миллионов долларов. Но это очень много для большинства европейских клубов даже при том, что они не тратят огромные деньги на авиаперелеты по стране и не платят заоблачных зарплат, как принято в нашей Лиге. Зарплата 250 тысяч долларов в год в чешских или финских клубах считается вполне приличной, в то время как в России ни один звездный игрок и пальцем не пошевельнет менее чем за миллион.

"Мы в шоке от той скорости, с которой русские запустили проект", - говорит Матс Адриан, руководитель шведской команды "Фрелунда", которая, может, и подумывала примкнуть к КХЛ, но не решилась. Шведские клубы, как, впрочем, и финские, чешские, словацкие или немецкие, проявлявшие поначалу некий энтузиазм, решили быть сейчас предельно осторожными - посмотреть, каким окажется первый сезон в спешно созданной Лиге. В результате в играх этого сезона, стартовавших 2 сентября, принимают участие только три клуба, да и то из ближнего зарубежья: казахский "Барыс", рижское и минское "Динамо". Но и это можно было назвать "болезнью роста", если бы не финансовый кризис.

Готовьте ваши денежки

Когда проект создавался, о кризисе еще не было речи. Теперь же он становится все более реальным и конкретным. К примеру, наибольшие проблемы с зарплатами уже возникли в металлургических клубах в Новокузнецке и Магнитогорске. Да и как могло быть иначе, если мировой кризис затронул металлургию! Октябрьскую зарплату магнитогорскому "Металлургу" задержали на месяц, но сейчас, правда, выплатили. Кроме того, титульный спонсор новокузнецкой команды вместо оговоренного по контракту ежемесячного миллиона долларов за два месяца перечислил только 300 тысяч. Финансовые проблемы возникли и у омского "Авангарда", в котором игроки в месяц получают, согласно официальной информации, около полутора миллионов долларов. Деньги для них искал лично омский губернатор Леонид Полежаев, и в конце октября зарплаты "ястребам" все же выплатили. По два месяца не платят игрокам ЦСКА и ХК МВД. И кто знает, что будет дальше?

Есть команды, еще не почувствовавшие на себе кризиса, например казанский "Ак Барс", но и это, возможно, временная ситуация. "В основном спонсоры - это нефтяные и металлургические предприятия, а они напрямую зависят от биржевых котировок. Если котировки падают, сами понимаете, к чему это приводит", - сказал "Итогам" один из лидеров казанцев Сергей Зиновьев. А защитник "Салавата Юлаева" Олег Твердовский говорит, что кризис может больно ударить по хоккею: "Это грозит бунтом в российском хоккее. Наша Лига кардинально отличается от НХЛ. У нас хоккей работает не на бизнес, а скорее на имидж спонсоров. И если последние перестанут платить зарплаты, наступит хаос. У нас у всех есть контракты, так что при невыполнении обязательств игрок может в одностороннем порядке расторгнуть договор и покинуть клуб". "Хорошая" перспектива для КХЛ!

Мы не в Америке, и российские клубы в обозримом будущем вряд ли станут самоокупаемыми, поэтому если спонсоры выйдут из игры, вся идея КХЛ рассыплется как карточный домик. Управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев говорит: "В НХЛ львиную долю доходов клубов составляют поступления от продажи билетов, но в нашей стране при всем желании болельщики не будут платить около ста долларов за проход на стадион. (Билеты на матчи КХЛ стоят 200-600 рублей. - "Итоги".) У нас и так-то на матчи Лиги в среднем ходит по 5 тысяч человек, а не по 15-20 тысяч, как в НХЛ. Сейчас есть только один выход - Лига должна как можно больше зарабатывать для клубов на рекламе и продаже телевизионных и коммерческих прав. А потом перераспределять средства между клубами, как, например, это делается в футболе".

Однако условия для продажи КХЛ в эфир тоже пока не созрели. Да и какую "картинку" продавать? При самой прекрасной игре для телевидения важна еще и подача шоу! Далеко не все команды обзавелись новой привлекательной формой с применением тканей новейших образцов и расцветок. Кроме того, все арены НХЛ оборудованы микрофонами, установленными вдоль бортов. Зрители слышат "шум Лиги", не только находясь на стадионе, но и у экранов телевизоров. У нас же современно оборудованных арен маловато. Нет у нас и телекомпаний, способных платить миллионы за права на показ матчей. Сейчас это выглядит просто: компания-спонсор платит государственному каналу за трансляции, только ни клубы, ни Лига дивидендов от этого не имеют. Понятно, рынок пока не созрел. Но и времена для его "созревания" выбраны, прямо скажем, не самые удачные.

А дальше что?

Если кто-то думает, что кризис ударит по НХЛ, с которым собралась конкурировать КХЛ, и заокеанские игроки быстренько побегут к нам, вызывая ажиотаж на трибунах, как это уже было во время локаута, то он глубоко заблуждается. За океаном пока все спокойно. Да и опыт времен Великой депрессии показывает, что в период кризиса преуспевали кинокомпании и профессио­нальные Лиги: спорт и кино становились отдушиной и вдохновляли людей, дарили им надежду.

Правда, есть информация, что около восьми команд НХЛ в скором времени могут сменить владельцев, но это совсем не означает, что все идет к краху. Главной причиной финансовых проблем называется увеличение потолка зарплат до 56,7 миллиона долларов в год и падение курса канадской валюты. Понятие "потолка" ввели три года назад, и тогда он составлял 40 миллионов. После этого потолок зарплат рос, прибавляя за сезон примерно по 6 миллионов. Что же касается канадского доллара, то председатель совета управляющих НХЛ и владелец "Бостон Брюинз" Джереми Джекобс прокомментировал это так: "Когда курс канадского доллара вырос на 20 и более процентов, это имело положительное влияние на НХЛ в целом - позиции клубов укрепились. Теперь же, когда цены на нефть упали, эта валюта стала слабеть. Мы надеемся, что болельщики поддержат нас и мы переживем кризисные времена достаточно спокойно. Пока незаметно оттока зрителей, и это очень хорошая новость".

Несмотря на то что хоккейная лига в отличие от других профессиональных лиг Северной Америки (бейсбольной, футбольной или баскетбольной) не имеет сверхприбыльного контракта с телевидением (хоккей по популярности стоит где-то в пятерке), боссы НХЛ надеются, что посещаемость матчей увеличится. В нынешнем сезоне продажа сезонных абонементов уже выросла на 4 процента по сравнению с прошлым годом: НХЛ ожидает более 2,1 миллиона зрителей за сезон. Доход НХЛ в прошлом сезоне составил 2,4 миллиарда долларов, и пока нет никаких оснований предполагать, что в этом сезоне выйдет меньше.

Как будет выживать НХЛ, если даже все зрители разом перестанут ходить на матчи, тоже понятно. Это заложено в регламенте Лиги, по которому каждый клуб вносит залог в размере 50 миллионов долларов в общую кассу как раз на случай форс-мажорных обстоятельств. Если что, клубы обратятся к этому "золотому парашюту" и получат поддержку из общего фонда.

В условиях российских реалий клубы могут только попросить поддержки у государства. (Кстати, руководители КХЛ уже замолвили словечко перед Владимиром Путиным на этот счет.)

Но надо понимать, что дело спасения утопающих в руках самих утопающих. То есть самое время обнародовать "чрезвычайные меры" и приступить к их внедрению. Например, в клубах КХЛ уже могли бы подумать о снижении контрактов игроков, ведь они зачастую превышают заработки заокеанских звезд. Но о таком пока слышать не приходилось.

Сомнительным кажется в условиях кризиса и присоединение к КХЛ европейских клубов. Никто не гарантирует, что не отпадут и нынешние зарубежные члены КХЛ. Вполне вероятно, что с нового сезона Континентальная хоккейная лига будет переименована, например, во Всеобщую, а планы по континентальному главенству придется отложить на неопределенное время. Похоже, пока задача "догнать и перегнать" НХЛ представляется утопичной. Можно, конечно, успокаивать себя. "НХЛ прошла 100-летний путь развития и сейчас находится на высочайшем уровне. Это машина, которая работает без сбоев. Мы же находимся только в начале пути", - говорит Вячеслав Фетисов. И это правда. Однако начало оказалось уж больно тернистым. Может, в том числе и потому, что пытались изобрести велосипед и не использовали те финансовые механизмы, которые уже опробированы столетним опытом.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному