Пожалуйста подождите

Операции без разреза при лечении раковых опухолей

19 ноября 18:11
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 0

Видеохирургические (эндоскопические) вмешательства за последние 20 лет получили широкое распространение. Можно сказать, что никакой другой метод в хирургии не получил такого развития за это время, как эндоскопия. Фактически, в хирургии произошла революция — сегодня большинство операций как на органах грудной клетки, так и на органах живота, возможно выполнить эндохирургической методикой, при этом частота и распространенность их неуклонно растет.

Следует отметить, что внедрение новых технологий не должно осуществляться в ущерб онкологическим принципам оперирования. Заниматься хирургическим лечением больных злокачественными опухолями должен квалифицированный онколог, который может выполнить операцию как традиционным, так и эндоскопическим способами. Только в таком случае исключается противопоставление двух методов, и каждый из них используется с максимальной пользой для пациента.

В настоящее время принято считать, что до 80% оперативных вмешательств в общехирургической клинике может быть выполнено эндоскопически. Неоспоримыми преимуществами видеохирургии являются: уменьшение травматичности операции, сокращение периода утраты трудоспособности, детальная визуализация анатомических структур, снижение количества послеоперационных осложнений.

Аденома надпочечников — одно из заболеваний, наиболее успешно поддающихся лечению при помощи видеохирургии. Все шире в онкологических клиниках применяется лапароскопическая адреналэктомия. Несмотря на расположение надпочечников в сложной анатомической зоне, большинство оперативных вмешательств по поводу новообразований размерами до 5 см выполняется лапароскопически. Использование эндоскопической техники позволяет минимизировать травматизацию тканей при осуществлении доступа к надпочечнику. Огромное преимущество этих вмешательств заключается в том, что нет необходимости формирования какого-либо анастомоза.

Продолжающееся быстрое совершенствование оборудования, инструментов и техники выполнения эндоскопических операций позволяет с определенной уверенностью предполагать, что видеохирургия в ближайшем будущем будет завоевывать все более серьезные позиции в онкологической клинике. Диагностика рака на ранних стадиях позволит чаще использовать возможности малоинвазивной хирургии, потому что именно у этого контингента больных эндовидеохирургия наиболее эффективна.


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному