Пожалуйста подождите

Костница

12 ноября 10:24
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 19
Наткнувшись сегодня утром на запись в блоге , которая также редиректнула меня на аналогичные записи и про жуткие парижские катакомбы, решила рассказать, в свою очередь, про не менее жуткое местечко, в котором мне довелось побывать прошлым летом. Местечко это называется Седлец, расположено в Чехии, на окраине городка Кутна Гора.

Kutna Hora, город в Чехии, в Центральной Богемии, в Средне-Чешском крае. Расположен в 60 км к востоку от Праги, на плато Кутна Гора на высоте 254 м над уровнем моря.
© Wikipedia


И вот в этом местечке Седлец находится такое чудо, как "Костехранилище в Седлеце" или просто Костница.

Немного истории:

Костехранилище в Седлеце (чешск. Kostnice v Sedlci, Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем) — готическая часовня в Седлеце, предместье чешского города Кутна-Гора, отделанная человеческими черепами и костями. На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов.

В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Отакаром II в Святую Землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.

Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.

В 1703—1710 гг. собор был перестроен: добавлен новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену, и верхний ярус перестроен в стиле барокко.

В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов.

В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.
© Wikipedia


В настоящий момент Костница является туристическим местом с платным входом. Народу, желающего туда попасть - просто тьма, приходится отстаивать очередь, так как помещение Костницы довольно малое, и много человек там не вместится. В Костнице запрещено фотографировать бесплатно - чтобы иметь возможность сделать несколько снимков, нужно заплатить дополнительную сумму. Я - человек скуповатый и нагловатый, поэтому за разрешение фотать не платила, но таки пофотала там немного, когда никто не смотрел на меня. Однако тут я приведу фотки из других источников, так как они выполнены на более профессиональном уровне.

Итак, слайды.

Когда спускаешься в этот склеп по лестнице, то попадаешь в квадратный подвальчик. Если разделить этот подвальчик на 4 равных квадрата, то в каждом из квадратов будет находиться внушительная гора человеческих черепов, исполненная в форме пирамиды (каждая пирамида, естественно, огорожена решеткой, чтобы особо пронырливые не шарились). Как вы можете видеть на нижеприведенной фотографии, в середине пирамиды находится сквозное отверстие - оно довольно внушительных размеров (я бы смогла там пролезть) и сделано еще в древние времена, для того, чтобы черепа не прели от времени. Сейчас этот тоннель еще и освещается, чтобы туристический планктон мог по достоинству оценить всю ужасность этого сооружения.




А это вид верхней части черепной горы, там видно решетку и что-то типа люстры.




Точно по центру комнаты находится гигантский канделябр, о котором написано выше - тот самый, в котором есть все кости человеческого скелета. Зрелище, надо сказать, весьма внушительное. В очередной раз оценила всю красоту изгибов человеческого позвоночника.




На одной из стен (от входа до центра и налево) расположен большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта. Конечно же, из костей. Красотища!






Также можно отметить там алтарь и еще какую-то хренюлечку из костей, наверное, просто для красоты сделанную.






Собственно, внутри больше смотреть не на что. Забавно, что откуда-то взялась примета, что надо бросать монеты за решетку, ограждающую горы черепов (есть мнение, что примета придумана и распространена персоналом Костницы), поэтому пол за ограждениями усыпан мелкими монетами самых разнообразных стран (и рубли видела тоже).

Кроме того, как и везде, среди туристов хватает вандалов, и на некоторых стенах можно увидеть надписи, выполненные ручкой или просто выцарапанные, и также на всех языках мира. Русский там тоже был, что-то типа "привет Саньку и Коляну" :-D

А вот так Костница выглядит снаружи. Рядом, кстати, кладбище.




А еще в Кутной Горе готовят самые вкусные в Чехии стейки и варят самое свежее светлое пиво :)
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 12 ноября 2008 | 10:41 (ссылка #457740)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Красиво, конечно. Искусство.
  • 12 ноября 2008 | 10:44 (ссылка #457731)
    0 - + Сообщить модератору
    гитар
    Наверное к таким местам и подходит выражение "Страшная красота!"...
  • 12 ноября 2008 | 10:50 (ссылка #457732)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара
    Там, кстати, забавный эффект есть - когда вокруг тебя навалено столько костей и черепов, то совершенно не воспринимаешь их как останки людей. Ну, кости, ну, черепа, а то, что это бывшие люди, ну никак не осознается. Хотя, может, это я такая циничная просто.
  • написала котовед
    12 ноября 2008 | 11:53 (ссылка #457737)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Ну может быть ТАМ и воспринимается по другому (особенно в преддверии стейков и пива ;) ), но мне и смотреть то жутко. На самом деле: страшная красота. Алтарь из костей - это сильно. Понравилась запись - пиши ещё!!!
  • 12 ноября 2008 | 12:49 (ссылка #457730)
    0 - + Сообщить модератору
    Курю бамбук
    Неслабый дизайн интерьера.
    Цитата:
    Сообщение от Nishka Посмотреть сообщение
    Там, кстати, забавный эффект есть - когда вокруг тебя навалено столько костей и черепов, то совершенно не воспринимаешь их как останки людей. Ну, кости, ну, черепа, а то, что это бывшие люди, ну никак не осознается. Хотя, может, это я такая циничная просто.
    А при виде одиночного скелета ты падаешь в обморок? ))) В своё время приходилось откапывать останки солдат, тоже не воспринималось как нечто ужасающее или шокирующее.
  • 12 ноября 2008 | 12:52 (ссылка #457733)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара
    Цитата:
    А при виде одиночного скелета ты падаешь в обморок? )))
    Я в обморок, увы, ни разу в жизни и ни при каких обстоятельствах не падала. Более того, я не имею в виду, что должно быть страшно или жутко. Просто когда видишь, например, бедренную кость или череп полуприкопанный, то понимаешь, что здесь кто-то погиб. А когда все это навалено в кучи, это вообще не воспринимается как часть человеческого тела.
  • 12 ноября 2008 | 14:00 (ссылка #457735)
    0 - + Сообщить модератору
    красиво. и страшно) хотелось бы туда сгонять)
  • 12 ноября 2008 | 14:06 (ссылка #457727)
    0 - + Сообщить модератору
    mixnsk
    После просмотра фоток сразу вспомнилось вот это Задумался...
  • 12 ноября 2008 | 14:07 (ссылка #457736)
    0 - + Сообщить модератору
    Mixnsk, :lol:эта фотка с весны, и она все еще актуальна) удачно я сфотал, скок еще комбинайий интересно будет?:lol:
  • 12 ноября 2008 | 14:20 (ссылка #457728)
    0 - + Сообщить модератору
    mixnsk
    Цитата:
    Mixnsk, :lol:эта фотка с весны, и она все еще актуальна) удачно я сфотал, скок еще комбинайий интересно будет?:lol:
    Я вкурсе. там на фоне ещё надпись токио хотел было=))) 4 сходка хлаба, набережная около пролёта старого жд моста=))
  • 12 ноября 2008 | 16:37 (ссылка #457743)
    0 - + Сообщить модератору
    Ты че это идею перехватываешь? а?
  • 12 ноября 2008 | 16:39 (ссылка #457744)
    0 - + Сообщить модератору
    Некрасиво так делать , с трудом сдерживаюсь что бы тебя не оскорбить.
  • написала котовед
    12 ноября 2008 | 17:00 (ссылка #457738)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Просто_Миша, сдерживайся! :acute: Разница в том, что Nishka САМА там была ;)
  • 12 ноября 2008 | 17:01 (ссылка #457745)
    0 - + Сообщить модератору
    ррррр...
  • написала котовед
    12 ноября 2008 | 17:03 (ссылка #457739)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Просто_Миша, да на твои записи ещё этих страшнючих мест более, чем хватит! :yes3:
  • 12 ноября 2008 | 17:57 (ссылка #457741)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    прикольно!:)
  • 12 ноября 2008 | 18:00 (ссылка #457729)
    0 - + Сообщить модератору
    mixnsk
    Цитата:
    с трудом сдерживаюсь что бы тебя не оскорбить.
    Держи себя в руках=) Нишка человек у нас хороший, а разве можно хороших людей оскорблять? Та и я почитал коменты к твоей записи, оказываецо она тоже не первая, а тут хоть разнообразие) Не показывай пальцем и на тебя тыкать небудут, пиши ещё
  • 12 ноября 2008 | 18:20 (ссылка #457742)
    0 - + Сообщить модератору
    Mnemon
    3аебато
  • 12 ноября 2008 | 23:12 (ссылка #457734)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара
    Просто_Миша, в чем проблема, какая идея? Я рассказываю о своей поездке в Чехию. Я была в этой Костнице и все видела своими глазами, поэтому и описываю от себя. И я упомянула твою запись, как навеявшую мне воспоминания, что тебе еще надо? Да, и перед тем, как писать про Костницу, я посмотрела такую же запись, как у тебя - http://fonustas.1nsk.ru/blog/post8477.html - там Костницы не было. Откуда мне было знать, что у вас там различие в одном пункте?
  • Подписаться