Пожалуйста подождите

Подражание <+>

29 октября 18:15
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 2
Написано под впечатлением от позавчерашней прогулки в парк, творчества Уильяма Сидни Портера и лучшей песни коллектива NIИ.

Летний вечер... По тропинке небольшого тихого парка шел молодой человек с лицом, не отличающемся особой выразительностью, одетый в простые джинсы и футболку. Медленно шагая и глядя по сторонам, он заметил девушку, сидящую на скамейке и читающую книгу. Она была одета просто, но элегантно, а лицо сияло строгой северной красотой.
Парень не растерялся и подошел, отпустил небольшое замечание относительно погоды и спросил, можно ли ему сесть рядом.
- Можешь сесть, если хочешь. Уже смеркается и читать трудно, можно поболтать, - сказала она неторопливым голосом, и он с готовностью сел рядом.
- Сейчас, когда я заметил твои прелестные глазенки, я забыл обо всем на свете. Ты самая потрясающая девушка из тех что я когда-либо видел...
- Слушай, - прервала она его поток комплиментов, - кто бы ты ни был, но я не позволю так со мной разговаривать! Я прощаю тебе эти слова, ведь ты не знал с человеком какого круга общаешься...
От её ледяного тона парень немного опешил.
- Ради бога, прости, - взмолился молодой человек. Самодовольство, написанное на его лице, сменилось выражением смирения и раскаяния. - Я ошибся; понимаешь, я хочу сказать, что обычно девушки в парке...
- Да будет тебе известно, что я дочь одного из топ-менеджеров нефтяной компании. Оставим эту тему. Лучше расскажи мне обо всех этих людях, которые проходят мимо нас, каждый своим путем. Куда идут они? Почему так спешат? Счастливы, ли они?
- Да, очень интересно наблюдать за ними, - промямлил он, решив, что постиг настроение своей собеседницы. - Чудесная загадка жизни... Одни идут ужинать, другие в кино, третьи ... гм... в другие места. Мне хотелось бы узнать, как они живут.
- Мне - нет, - сказала девушка. - Я не настолько любопытна. Я прихожу сюда посидеть только за тем, чтобы хоть ненадолго стать ближе к народу, ведь моя жизнь проходит так далеко от него. Просто посидеть в парке, погулять как все, мне этого очень недостает.
- Как тебя зовут? Меня Евгений...
- Нет, - сказала она, слегка улыбнувшись. - я предпочитаю остаться инкогнито. Евгений, мне просто хочется поговорить с естественным человеком - с человеком, не испорченным большой грудой денег и так называемым "высоким общественным положением". Ах, ты не поверишь, как я устала от денег - вечно деньги, деньги! И от всех, кто окружает меня, все пляшут, как марионетки, и все на один лад. Я просто больна от развлечений, бриллиантов, выездов, общества, от роскоши всяческого рода.
- А я всегда был склонен думать, - осмелился нерешительно заметить молодой человек, - что деньги, должно быть, все-таки неплохая вещь.
- Достаток в средствах, конечно, желателен. Но когда у тебя столько миллионов, что... - жест отчаяния. - Однообразие, рутина, вот что нагоняет тоску. Сегодня на вечеринке у Ксюши Собчак, завтра банкет на кинофестивале, послезавтра еще где-нибудь... Порою даже хруст льдинки в моем бокале с шампанским способен свести меня с ума...
Евгений, казалось, слушал ее с неподдельным интересом.
- Мне всегда нравилось, - проговорил он, - читать и слушать о жизни богачей и светских тусовках.
- Иногда я думаю, что если б я могла полюбить, то только человека из низшего класса. Какого-нибудь труженика, а не трутня. Но безусловно требования богатства окажутся сильней моих склонностей.
Девушка окинула его спокойным, безразличным взглядом, подчеркнувшим разницу их общественного положения.
- Какая у тебя профессия? - спросила она.
- Довольно скромная. Но я рассчитываю кое-чего добиться в жизни. Ты это серьезно сказала, что можешь полюбить простого человека?
- Да, ни одна профессия не показалась бы мне слишком низкой, лишь бы сам человек мне нравился.
- Я работаю... (напротив, на улице, идущей вдоль парка, висела вывеска салона сотовой связи). - продавцом-консультантом вон в том салоне сотовой связи.
Девушка взглянула на крохотные часики на браслете тонкой работы и поспешно встала. Она сунула книгу в изящную сумочку, в которой книга едва помещалась.
- Почему ты не на работе? - спросила девушка.
- Я сегодня в вечерней смене, - сказал молодой человек.- В моем распоряжении еще целый час. Но ведь это не последняя наша встреча? Могу я надеяться?
- Не знаю. Возможно. А впрочем, может, мой каприз больше не повторится. Я должна спешить. Меня ждет светская вечеринка , а потом надо заехать в клуб - опять, увы, все тот же неразрывный круг. Ты, наверно, когда шел сюда, заметил автомобиль на углу возле парка, цвета металлик?
- Порше Кайен? Там сидел за рулем негр в белых перчатках? - спросил Евгений, задумчиво сдвинув брови.
- Да. Джонни ждет меня у входа. Он уверен, что я занимаюсь шопингом в магазине на площади, по ту сторону парка. Представляешь, я вынуждена обманывать даже собственного шофера?
- Но уже совсем стемнело, - сказал он, - а в парке вечером небезопасно. Разреши мне проводить...
- Нет, - решительно ответила девушка. До свиданья.
Быстро и с достоинством удалилась она в темноту парковой тропинки. Молодой человек глядел вслед ее стройной фигуре, пока она не вышла из парка, направляясь к углу, где стоял автомобиль. Затем, не колеблясь, он стал предательски красться следом за ней, прячась за деревьями и кустами, все время идя параллельно пути, по которому шла девушка, ни на секунду не теряя ее из виду.
Дойдя до угла, девушка повернула голову в сторону Порше, мельком взглянула на него, прошла мимо и стала переходить улицу. Она подошла к салону мобильной связи и решительно толкнула дверь. Молодой человек не спеша пошел следом и заглянул через стеклянную витрину внутрь. Девушка была уже переодета в форменную одежду продавцов...
Молодой человек сунул руки в карманы джинсов и медленно пошел назад. Потом открыл дверцу Порше, сел, откинувшись на сиденье, закурил сигару и сказал шоферу:
- Вези в казино, а потом на Рублевку, Пьер



Staring at the sea
Will she come?
Is there hope for me
After all is said and done
Anything at any price
All of this for you
All the spoils of a wasted life
All of this for you
All the world has closed her eyes
Tired faith all worn and thin
For all we could have done
And all that could have been

Ocean pulls me close
And whispers in my ear
The destiny I\'ve chose
All becoming clear
The currents have their say
The time is drawing near
Washes me away
Makes me disappear

And I descend from grace
In arms of undertow
I will take my place
In the great below
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному