Пожалуйста подождите

Самоубийство

20 октября 17:38
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 1
[Способы
Наиболее распространённые и известные способы самоубийства:
• Повешение[2]
• Удушение[2]
• Утопление
• Химическое воздействие:
o Отравление. В зависимости от препарата действует от нескольких секунд (острое) до нескольких дней.[3][4]
o Сильная щёлочь или кислота[5]. При употреблении разъедает внутренние органы. Действует от нескольких минут до нескольких часов. Чрезвычайно болезненный способ[6]
• Радиологическое воздействие:
o Поглощение радиоактивных материалов[7].
• Прыжок и падение с высоких зданий, скал, мостов и других возвышений
• Самоубийство при помощи огнестрельного оружия (самострел) наиболее распространенным считается в России в среде военных и сотрудников МВД, а также у солдат срочной службы
• Самоубийство путём подрыва в непосредственной близи от себя заряда взрывчатого вещества
• Самосожжение
• Cамоубийство путём доведения себя до физического истощения (голодом или жаждой).
• Самоубийство при помощи холодного оружия:
o Сэппуку или харакири — ритуальное самоубийство в Японии
o Падение на меч (в Древнем Риме)
o Вскрытие вен или артерий (человек умирает от потери крови)
• Использование технических средств:
o Прыжок под поезд, под машину и т. д.
o Использование электричества
o Отключение больным аппаратуры поддержания жизни — пассивная эвтаназия.
• «Полицейское самоубийство» (en:Cop suicide) — нападение на сотрудника правоохранительных органов, охранника, часового с целью спровоцировать его на применение оружия (с формальной точки зрения является убийством, так как самоубийцу лишает жизни другой человек).
Иногда встречается комбинирование нескольких способов с целью повышения вероятности наступления смерти.
Самопожертвование и самоубийство
Имеет распространение позиция, не отождествляющая с самоубийством самопожертвование. Это относится к смерти сознательно отдавших свою жизнь ради религиозных идеалов (мученики христианства и аналогичные явления в буддизме, например Тхить Куанг Дык), к самопожертвованию на войне (Дефремери, Александр Матросов, японские камикадзе и др.).[править] Религия и самоубийство
Православное христианство считает самоубийство одним из тяжелейших грехов по той причине, что человек совершает двойной грех — убийства и отчаяния, в которых уже нельзя покаяться. Совершившие самоубийство лишаются отпевания перед погребением. Единственным исключением являются сумасшедшие, покончившие с жизнью в состоянии помутнения рассудка. При предъявлении соответствующей медицинской справки, допускается отпевание усопшего. Ранее самоубийц хоронили вне кладбища. В загробной жизни самоубийцы обречены на вечные мучения в аду. Хотя в Библии никак не комментируется самоубийство. Самоубийцу отпевают лишь в том случае, если священнослужитель признает покойного безумным[8]. Если же человек, сознательно лишающий себя жизни, имеет своей целью спасти другого человека или группу людей, то такой поступок классифицируется не как самоубийство, а как самопожертвование. Такой человек почитается наравне со святыми мучениками. Это основывается на словах Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин.15,13.) Так же суицид, согласно православной точке зрения, может быть оправдан, если совершён при прямой угрозе насильственной потери целомудрия. В этом случае учитываются такие библейские слова: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить…» (Евангелие от Матфея, 10 : 28). Всё же, если случилось надругательство над человеком, то суицид в этом случае лишь усугубит положение дел. В работе «Сказание о двух градах» Августин Блаженный, пишет, что настоящая христианка отвечает только за свои помыслы и поступки, поэтому она никогда не покончит жизнь самоубийством.
Коран также запрещает самоубийство. Однако, двоякое толкование позволяет лишать себя жизни, при этом деяние не считается самоубийством (шахиды). В известном смысле шахиды не являются самоубийцами, так как целью является убийство другого человека или группы людей, сам шахид в данном случае рассматривается как воин Аллаха, павший на поле брани.
При этом, запрета на самоубийство нет в большинстве древних язычеств, а также в индуизме, буддизме, синтоизме (в синтоизме самоубийство не только не запрещено, но и прямо поощряется в варианте сэппуку — эта форма самоубийства совершалась либо по приговору как наказание, либо добровольно, в тех случаях, когда была затронута честь самурая, в знак верности самурая своему сюзерену и т. д.). Но ни в одной мировой религии обычное бытовое самоубийство не преподносится, как благое деяние.
Традиции самоубийства у чувашей связаны с обычаем «тип шар» (сухая беда). Повешение на воротах врага воспринималось как месть за поруганную честь.
Официальные религиозные объединения, призывающие к массовому самоубийству или совершившие массовое самоубийство, как правило, в большинстве стран преследуются в судебном порядке и квалифицируются соответствующими компетентными органами как деструктивные с последующим их устранением («Белое братство», «Народный Храм»). См. Деструктивные секты.
[править] Самоубийство и закон
В большинстве стран самоубийство как таковое в наши дни преступлением не является. В то же время пособничество при самоубийстве, подстрекательство к самоубийству, доведение до самоубийства и неоказание медицинской помощи при самоубийстве может повлечь за собой правовую ответственность.
В России в настоящий момент предусматривается ответственность по ст. 110 Уголовного кодекса за доведение «до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». Любая другая помощь в самоубийстве не является наказуемой уголовным законом (например, передача человеку, близкому к самоубийству, информации о способах самоубийства, предоставление веревки для повешения, яда для отравления и т. п.). Неоказание медицинской помощи при самоубийстве может повлечь ответственность по ст. 124 УК РФ [9] (если лицо, не оказавшее помощь, было обязано это сделать).
В Индии до настоящего времени действует закон, согласно которому попытка самоубийства наказывается лишением свободы на срок до 1 года и/или штрафом.
В Сингапуре попытка самоубийства также наказуема заключением на срок до 1 года.
[править] Массовые самоубийства
Основная статья: Массовое самоубийство
• Около 1000 евреев на горе Массада в I веке н.э, предпочли самоубийство римскому рабству[источник?].
• Самосожжения староверов в XVII—XVIII веках.
• Массовое харакири японцев (число покончивших с жизнью в различных источниках варьируется от 35000[10] до 200000[11]) после подписания капитуляции в 1945 году.
• Секта «Народный храм» (912 человек) в Джонстауне (Гайана) в 1978 году.[12]
• Секта «Ветвь Давидова» (самосожжение 87 человек) в 1993 году.
[править] Статистика самоубийств в мире
Всемирная организации здравоохранения, приводя данные за 2000 год, отмечает, что количество самоубийств в Японии составляло 24,1 на 100 тыс. человек. По этому показателю Страна восходящего солнца уступала тогда лишь России, где число самоубийств составляло 39,4 на 100 тыс. человек. В США данный показатель составлял 10,4 на 100 тыс. человек.
Следует отметить, что Россия в последнее время находилась в мировых лидерах по количеству самоубийств. Всего с 1995 по 2003 год в России покончили с собой 500 тыс. человек. Если учесть, что, по статистике, из 20 попыток самоубийства только одна приводит к смерти, то получается, что за последние годы 10 млн человек пытались наложить на себя руки.
Количество самоубийств в России в 3 раза больше, чем в среднем в мире. Причем мужчины убивают себя в 6 раз чаще, чем женщины. Более половины ушедших из жизни — это молодые люди, до 30 лет. Всего по стране ежегодно кончают жизнь самоубийством около 2800 детей.
Однако в последние годы в России наблюдается постепенное снижение количества случаев самоубийств как в абсолютном, так и в относительном выражении. Так если в 1992 году число самоубийств резко возросло до 46 на 100 000 жителей, в 1994 году оно составляло 42 случая самоубийств на 100 000, в 1999 году — 39,4 на 100 000, в 2007 году оно упало до 36 на 100 000. Наиболее благополучными в этом плане регионами являются республики Северного Кавказа, Москва (11 случаев на 100 000) и Санкт-Петербург (18 на 100 000). По этому показателю (36 самоубийств в год на 100 тысяч населения) Россия занимает второе место в мире после Казахстана и вдвое превосходит США, а по абсолютному числу самоубийств (почти 60 тысяч ежегодно) уступает лишь Китаю [13].
Список стран, сгрупированных в соответствии с уровнем самоубийств (данные ВОЗ 2007 года, число суицидов на 100 000 человек)[14]:
1. Литва — 42
2. Беларусь — 37
3. Россия — 36
4. Казахстан — 30
5. Венгрия — 28,5
6. Латвия — 26
7. Словения — 26
8. Украина — 25
9. Япония — 24
10. Эстония — 21,5
11. Бельгия — 21
12. Финляндия — 20,5
13. Хорватия — 20
14. Сербия — 20
15. Гонконг — 19
16. Франция — 18
17. Швейцария — 17,5
18. Австрия — 17
19. Молдавия — 17
20. Чехия — 16
21. Польша — 16
22. Люксембург — 15
23. Словакия — 14
24. Дания — 14
25. Швеция — 13
26. Германия — 13
27. Болгария — 13
28. Румыния — 13
29. Босния и Герцеговина — 12
30. Новая Зеландия — 12
31. Норвегия — 12
32. Исландия — 12
33. Канада — 12
34. Австралия — 11,5
35. США — 11
36. Португалия — 11
37. Ирландия — 10
38. Нидерланды — 9
39. Испания — 8
40. Италия — 7
41. Великобритания — 7
42. Македония — 7
43. Мальта — 6
44. Албания — 4
45. Греция — 3
[править] Самоубийство в животном мире
• Июль 2005 года — 1500 овец синхронно спрыгнули в пропасть в Турции, причём 450 из них погибли. [15].
• Известны неоднократные массовые выбрасывания китов на берег. Однако нет точных данных, является ли это и в самом деле целью животных покончить с жизнью, либо сбоем в достаточно сложной системе биолокации (получение ложных эхо-сигналов, приводящих к дезориентации животного).
• Регулярные «самоубийства» леммингов.
• Суицид и Депрессия. Как не дойти до крайности?
• В период депрессии в силу тягостного состояния, подавленного инстинкта самосохранения, невыносимой душевной боли, могут возникать мысли о самоубийстве - суицидальные мысли, которые обычно свидетельствуют о тяжести депрессии.

Самоубийство встречается в 15% случаев нераспознанных расстройств настроения, и наиболее часто возникают спустя 4-5 лет после начала заболевания.

При наличии суицидальных мыслей у больного возникает, жгучее желание жестоко наказать себя, не обременять других заботой о себе, «не быть обузой для окружающих». Все убеждения больных о том, что это состояния временное, что опыт тех людей, которые поправились, даже их собственный предыдущий опыт, должен опровергнуть безысходность их положения чаще всего оказываются тщетными. В ряде случаев возникает мысль, о какой – то бредовой убежденности больного в бессмысленности своего существования.

Следует иметь в виду опасность импульсивных попыток самоубийства. Суицидальные действия возможны и при неглубоких депрессиях, особенно при отсутствии двигательной заторможенности, наличия чувства изменения восприятия окружающего мира и собственной личности. Иногда это проявляется в обостренном восприятии красок, звуков и ощущений «все ярко и резко, все искаженно каким – то образом», иногда, - напротив – в чувстве притупления происходящего («сквозь тусклое стекло»).
• При тяжелой депрессии
• При тяжелой депрессии, больные бывают настолько слабы, что не находят сил лишить себя жизни, но когда они начинают выходить из депрессии или получают препараты, усиливающие их активность, возможны попытки самоубийства. Больной депрессией может детально проработать план самоубийства и, испытывая временное облегчение, производить на окружающих мнимое впечатление об улучшении своего состояния, однако, риск самоубийства при этом достаточно высок.

К группе повышенного риска суицида относятся лица мужского пола 16 -25 и 55 – 70 лет. В последнем случае риск самоубийства возрастает у одиноких лиц, особенно страдающих тяжелыми соматическими заболеваниями, а также у тех больных, родственники которых покончили жизнь самоубийством. К суицидально опасному периоду при аффективном расстройстве относится предменструальный синдром и годовщины трагических для больного событий. У людей с низким уровнем в спинномозговой жидкости основного метаболита серотонина – 5 – гидрооксииндолуксусной кислоты согласно результатам многих исследований высок риск самоубийства. После суицида в тканях мозга обнаружено повышенное содержание гидрокортизона и норадреналина (Lopez J., 1997).

Больные, страдающие аффективными расстройствами, для суицида чаще всего используют трициклические антидепрессанты и препараты лития. Достаточно часто суицидальная попытка совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Клинический опрос больного с подозрением на опасность суицида включает в себя вопросы, направленные на выявление чувства безнадежности, готовности совершить самоубийство, наличие его детального плана, приготовления к суициду (составление завещания, приведение в порядок своих финансовых дел, поиск орудий

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 19 августа 2011 | 19:31 (ссылка #1694894)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Хорошая статья:)

    Добавлю, что даже обычное ОРВ  перехоящее в бронхит которое может лечится до 2 недель

    может вызвать стрес, которые может приведет к сорам с родными. знакомыми,

    осугубит тот же Стрес и вы можете ненароком подумать о суициде:)

  • Подписаться