Пожалуйста подождите

Завтра не будет

14 октября 20:53
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 18
- Симпатичная... - произнёс Макс. Он держал в руках фото очередной своей жертвы. У девушки были большие серые и добрые глаза, волнистые каштановые волосы, ямочки на щеках. Она же в полный рост, выбирает что-то в магазине - одежда светлых тонов, ничего лишнего.
- Ну, что, Макс? Справишься? - прошипел голос где-то в глубине телефона.
- Если нет никаких особенностей, то проблем с ней у меня не будет, - спокойно ответил тот - на его счету была уже не одна подобная загубленная жизнь.
- Великолепно. У тебя неделя, - в динамике раздались короткие гудки, и Макс отложил телефон.
- Такие глаза счастливыми не бывают, - снова тихо произнёс он и добавил. - Кто ж её невзлюбил? А мне убирай за всеми...
Через три дня всё о жертве было известно Максу. Заканчивает школу, общительная, живёт с родителями, обожает маленькие уютные кафе и ароматические свечи, предпочитает розовый, голубой и бежевый цвета. Это было не всё - так, перед ним на столе уже лежало толстенькое досье на Машу, девушку с добрыми глазами, которую он должен был убить.
Сделать грязную работу за других.


Ещё через три дня он пил чай в кафе, в котором скоро должна была появиться Маша со своим парнем.
На улице стояла середина зимы. День был самый удачный для того, чтобы посидеть в кафе - белая завеса лёгких белых хлопьев каждую секунду падала на асфальт, деревья, крыши подоконники, головы... Прохожие поднимали воротники и щурились, а их одежда оттягивалась назад - они шли против ветра, а в маленьком, сухом кафе было тепло, в воздухе стоял аромат кофе и пирожных. Здесь все превращались в олицетворение добра и радости, всем было легко - их проблемы оставались за простой стеклянной дверью; симпатичные молодые официанты, улыбаясь, быстро сновали от стола к столу, разнося кружки и маленькие тарелки, на которых покоились миниатюрные произведения кулинарного искусства.
Вдруг Макс увидел их - девушка лёгким движением сбросила с густых волос маленькие снежинки и лучезарно улыбнулась своему парню, но тот в ответ только помог ей снять пальто и проводил к столику.
Максл болтал ложкой в наполовину наполненной чаем чашке. Молодые люди за столиком около окна сначала спокойно пили кофе и разговаривали, но потом вдруг стали ругаться, нарушая уютное спокойствие, подёрнутое дремотой. Они начали перекрикиваться, а потом она резко схватила пальто, шарф и быстро выбежала на улицу, оставив только облако холодного воздуха и снежинок.
Макс подождал. Поняв, что это - самый подходящий момент, он поставил уже заранее опустошённую чашку, не торопясь надел куртку и спокойно вышел, даже не хлопнув дверью.
Макс шёл за неясным силуэтом впереди, ощущая, как привычным движением работа наёмного губителя жизней стирает из сердца все светлые и добрые чувства, которые когда-то закрывали его с головой. Иногда ему казалось, что всё это снится, что он вскоре очнётся всё тем же романтиком со своими возвышенными идеалами и радужными мечтами. Но так прошло два года, и того идеалиста уже больше не было. Каждый раз, убивая человека, он убивал какую-то часть своей души, и люди, давно знавшие Макса, могли при встрече его уже и не узнать.
Девушка резко завернула за угол в тёмный двор, и Макс пошёл быстрее. Завернув следом, он неожиданно лицом к лицу столкнулся с её большими серыми глазами.
- Ну чего же ты ждёшь? - улыбнулась Маша. - Убивай меня, и деньги твои. Давай, я жду!
Макс замолчал. Девушка выжидающе смотрела на него и просила, чтобы он её убил.
- Ты ещё не понял? - снова улыбнулась девушка. - Это я себя заказала!
- Что? Ты - себя?
- Да! Ты ведь собирал на меня досье и должен был увидеть, что я - одна...
- А как же парень?
- Парень, - усмехнулась Маша. - Мы с ним просто делали вид, что встречаемся.
- А родители? - всё ещё с трудом осознавал происходящее Макс. - Они ведь, наверное, будут жалеть о твоей смерти?
- Нет, - вдруг стала серьёзной девушка. - Они - нет. Они настолько часто твердили мне, что я никому не нужна, что лучше бы меня не было... В общем, когда я заявила, что хочу своего убийства... Они не очень-то удивились. Даже денег дали.
- Которые я получу... - начал соображать Макс.
- Да. Если убьешь меня. Чего я от тебя и жду.
- А я тебя не буду убивать, - твёрдо заявил Макс. - Не буду.
- Значит, я тебя убью, - равнодушно вздохнув, ответила девушка. - Мне тебя заказали.
Макс молчал.
- Ну и что ты решаешь? - хитро улыбнулась девушка. - Кто кого будет убивать?
- Так, подожди, - пытался соображать Макс. - Пока что никто никого не убивает, ясно?
Маша хлопала заснеженными ресницами, стараясь понять, что в итоге решит Макс. Он же, в свою очередь, стоял перед ней, весь облепленный белым снегом, и напряжённо тёр лоб, как будто от этого что-то могло измениться.
- Ну? - нетерпеливо поёжилась Маша.
- Не знаю. Может, познакомимся для начала?
Маша фыркнула.
- Зачем? Мы знаем друг о друге почти всё.
- Всё равно. Я - Макс, - он протянул руку.
- Хорошо, раз ты настаиваешь... Маша, - она пожала его руку и улыбнулась.
- Может, невежливо так сразу после знакомства, но... Пойдём ко мне? Всё-таки зима, холодно. А у меня чай есть. Согласна? - он заглянул в её глаза, она кивнула, затянула посильнее шарф и выдохнула:
- Пойдём.

Прошло два часа. Поймав такси, они добрались до старого дома на окраине города, вошли в полутёмную квартиру, выпили по кружке чая, и Макс спросил:
- А ты любила когда-нибудь?
- Что? - повернуласьМаша. - Смотря о чём ты. Года три назад я была очень влюбчивая, каждый месяц вздыхала по новому парню.
- Нет, я не об этом, - задумчиво произнёс он. - Любила ли ты так, чтоб... В общем, по-настоящему. Было такое?
- Дай вспомнить, - Маша присела на пол около него и нахмурилась. - Было. Да, было. Три года назад. Как раз моя влюбчивость начала проходить, я стала хоть немного серьёзней. Увидела в метро парня. Он спал тогда, а я... Почему-то он мне запомнился. Я его потом много раз видела, каждый раз боялась подойти и познакомиться. А потом стала видеть его с девушкой. Решила, он с ней наверное счастлив, не буду мешать. Так вот, - она горько усмехнулась. - Дура была, не понимала, что бороться надо. Может, сейчас я была бы счастлива. Короче, долго выкидывала его из головы, лазила по сайтам знакомств, и там меня нашёл мой нынешний начальник.
- А что с тем парнем? - спросил Макс.
- Не знаю, - безразлично пожала плечами Маша. - Может, до сих пор встречаются. Может, нет - я понятия не имею, где он, что он, как он и с кем он.
- Жаль, - всё так же задумчиво протянул он.
- Теперь твоя очередь, - чуть оживилась Маша. - Рассказывай.
- Что?
- Свою историю любви!
- А у меня её не было, - грустно вздохнул Макс. - Точнее, я её не помню.
- Как? - удивилась Маша. - Совсем? И ничего не осталось?
- Нет, есть кое-что. Мой дневник. Я вёл его раньше. Там, в полочке.
Она долго читала потрёпанную светло-зелёную тетрадь. Он лёг около неё не том же полу, глядя в потрескавшийся потолок.
"Почему, когда почти обретаешь счастье, оно стремится растаять, как песок в часах? Когда смотришь на множество маленьких крупинок, а они всё не кончаются, и думаешь, что это продлится вечность, а ЭТО вдруг падает вместе с последней крупинкой, оставляя тебя в опустошении. Одиночество... Это больно. Когда вокруг тебя толпа, а ты одинок. Рядом люди, и ты чувствуешь себя загнаным в угол зверем. когда не живёшь, а существуешь. Когда умер. Когда любишь."
- Боже мой, - прошептала она. - Когда это было?
- года два или три назад. Не помню, - равнодушно оветил он.
- А что потом было?
- Забыл я её потом. Учился дальше. Жил. Работал. Наёмным убийцей.
- Тоже подойти боялся?
- Да. А мы с тобой даже похожи, - усмехнулся он.
- Согласна.
Она легла рядом с ним и посмотрела на него.
- Ты решил?
- Да.
- Хорошо, - она тоже повернула голову на потолок. - Скажешь позже. Может, я сама ещё передумаю.
Он повернулся к Маше, пристально посмотрел на неё и провёл по её волосам.
- Кстати, а ты очень на неё похожа. Правда, я уже не помню, кто она была такая и чем кончилась моя любовь. Жутко похожа.
Он наклонился к ней, поцеловал сначала в щёку, потом в губы, провёл рукой по шее, груди, талии, пошёл ниже...

Она проснулась первой; вероятно, от холода - обнажённая, она хорошо чувствовала морозец, протянувшийся по полу и перебегающий по коже мелкими мурашками.
Она быстро оделась, достала пистолет, повертела его в руках и посмотрела на Макса. И сейчас, спящий, он очень напомнил ей того парня, который тоже спал перед ней в метро.
Она подошла к зеркалу. Чуть поправила причёску, постомрела в глаза своему отражению. Нагнувшись в поисках расчёски, она обнаружила кое-что другое - старую фотографию, будто специально оставленную для неё. Увидев лицо на фотографии, она не сразу поняла, кто это. А поняв, подтвердила свои опасения: на фотографии был тот, кто спал напротив в метро, кого она любила, из-за кого стала убивать, с кем провела эту ночь на холодном полу.
Она достала пистолет. Тот саиый, её первый - он достался ей от учителя.
Она вспомнила свою жертву. Зажатый, скромный, молчаливый, он всего лишь помешал кому-то в грязных делах - постой серый клерк, ничего особенного.
Тогда, после того убийства, она неделю не спала по ночам - то ей казался его голос, молящий о пощаде, то всплывало его лицо...
А потом ничего. Вообще ничего. Было так всё равно, что, стреляя в людей, она находила это даже забавным, интересным.
А потом только она поняла, что убила себя, убив того серого клерка.
Маша снова присела около Макса. По всему телу бежала тёплая волна, словно возвращалась прежняя Маша, эмоциональная, влюбчивая, волнующая...
Но впечатление было обманчиво. Улыбка быстро сошла с её губ и она вспомнила, что один из них должен был умереть. И вспомнила, как этой ночью он решительно сказал ей: "Убей меня, так лучше". И она ответила: "Обещаю". А обещания нужно выполнять.

Она шла по улице, рассеянно глядя себе под ноги и не обращая внимания ни на дорогу. ни на машины, ни на метель, ни на прохожих. В кармане лежал пистолет. В нём было на один патрон меньше.

Придя домой, она случайно сунула руку в карман, обнаружив прямоугольный кусочек бумаги. Это была его фотография.
Она взглянула на него в последний раз, сожгла фотографию и спокойно легла спать.
Завтра будет новый день.

13 января 2007
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 14 октября 2008 | 21:10 (ссылка #454018)
    0 - + Сообщить модератору
    Оригинальный сюжет :) но местами как то неправдоподобно...
    Цитата:
    новый день
    нинада...))) Новый дееееньь...... а.а.....
  • 14 октября 2008 | 21:14 (ссылка #454025)
    0 - + Сообщить модератору
    тв
    DNay: хм, всё равно спасибо)
  • 14 октября 2008 | 21:17 (ссылка #454023)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    Красиво, удивил и бред. PS кстати, бред это +1 ))
  • 14 октября 2008 | 21:19 (ссылка #454026)
    0 - + Сообщить модератору
    тв
    Dioguardi: )))
  • 14 октября 2008 | 21:28 (ссылка #454013)
    0 - + Сообщить модератору
    гитар
    Красивая мрачная сказка... Красиво... Пиши исчё :)
  • 14 октября 2008 | 21:32 (ссылка #454024)
    0 - + Сообщить модератору
    shah
    Супер, Лесная Ведьма. Жги исчо, мну нравится!
  • 14 октября 2008 | 21:34 (ссылка #454021)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Довольно длинно, местами глупо и запутано. Про девушку, любившую психа, было лучше. Впрочем, кто я такой, чтобы судить? Главное, если находишь в себе силы писать - не останавливайся. Советую публиковаться на "Самиздате". Довольно много читателей, которые с удовольствием обсуждают и правят работы.
  • 14 октября 2008 | 21:40 (ссылка #454027)
    0 - + Сообщить модератору
    тв
    Всем спасибо)) v0ad: я вот здесь уже есть - Проза.ру
  • 14 октября 2008 | 21:42 (ссылка #454022)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Вялый там народ на прозе. Блох не ловят, в споры почти не вступают.
  • 14 октября 2008 | 21:43 (ссылка #454028)
    0 - + Сообщить модератору
    тв
    v0ad: может быть... но мне там как-то привычно.
  • 14 октября 2008 | 21:44 (ссылка #454019)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Красиво =))) пиши еще))
  • 14 октября 2008 | 21:51 (ссылка #454017)
    0 - + Сообщить модератору
    очень по стилю написпния похоже на Шилову. осоебенно начало.. И Устинову.. как-то микс прям.. И немного Поляковой))) прикольно так написано)
  • 14 октября 2008 | 22:32 (ссылка #454014)
    0 - + Сообщить модератору
    фигасе
  • 14 октября 2008 | 22:48 (ссылка #454015)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Пожалуй оставлю и свой комментарий. Сразу скажу, все сказанное мной - только мой бред и домыслы, и уж никак не претендует на звание истины. Сопли с сахаром. Идея хорошая (сначала написал - отличная), но исполнение не то. Не живешь героем при прочтении. Да и не задумывается стереотипный убийца о своих поступках и жертвах. А читатель, в основном, хавает стереотипы. В итоге получаем неплохое для начала творчества произведение, но читать следующую повесть, написанную в том же стиле, не хотелось бы. Удачи в творчестве. И еще раз извиняюсь если обидел чьи то взгляды.
  • 14 октября 2008 | 22:59 (ссылка #454029)
    0 - + Сообщить модератору
    тв
    Александр1990: Хмммм... Ни ту, ни другую не читала) Sigurd: спасибо)
  • 14 октября 2008 | 23:30 (ссылка #454016)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Автору(Forest_Witch): Подумал, написал, подумал, ушел. Еще подумал. Вернулся. Прочитал спасибо. Понимаю адекватность автора. Мнение мое естественно не изменится, но это МОЕ мнение, я не читатель с многолентим стажем, я не скупаю целые книжные магазины, в конце концов, какой из меня литературный критик) Вы творите, людей живущих творчеством уважал, уважаю, и уважать буду всегда. И для блога на сленге более понятном, "креатифФ рулит!!!!!1"
  • 27 ноября 2008 | 21:51 (ссылка #454020)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    а мне как раз идея понравилась и как кажется как раз исполнение подкачало... нужно будет попробовать своё выложить что ли...
  • 29 ноября 2008 | 15:16 (ссылка #454030)
    0 - + Сообщить модератору
    тв
    death4 выкладывай, почитаем)
  • Подписаться