Пожалуйста подождите

С фальшивкой в кармане

02 октября 20:43
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0


Недавно произошел со мной неприятный случай: была задержана в магазине у кассы. За то, что «пыталась расплатиться» фальшивой 500—рублевой купюрой. А получила я ее в виде сдачи на близлежащем рынке. И она практически ничем не отличается от настоящей. Меня, конечно, отпустили. Но скажите, как отличить фальшивку от «правильной» купюры?

По информации МВД, львиная доля подделок приходится на купюры в 100, 500 и 1000 рублей. Более 70% уголовных дел по фактам фальшивомонетничества связано с изготовлением и сбытом рублей именно такого номинала.
Десять отличий
Хотя уже одного несоответствия дензнаку РФ должно вам хватить, чтобы усомниться в подлинности банкноты.
• Чтобы провести «домашнюю» экспертизу, рассмотрите купюру на свет: водяные знаки имеют искажения или такие бледненькие, что вовсе стремятся исчезнуть из поля зрения? Перед вами — фальшивка!
• Продолжаем исследование: вам кажется, что цвета эмблемы Банка России не досконально точно соответствуют цветам на подлинных банкнотах? А при увеличении хотя бы через очки заметно, что эмблема на купюре состоит из тонких параллельных штрихов? Изображения, отпечатанные на ли-
цевой и оборотной, не совмещаются? Стопроцентно — это фальшивка!
• Есть еще способ проверить купюру на качество. Плюньте и разотрите! Это не шутка. Дело в том, что 95% всех поддельных банкнот изготавливаются неполиграфическим способом с применением струйных принтеров и ксероксов. При увлажнении краситель копировально-множительной техники, как правило, мажется.
• Обратите также внимание на плотность бумаги: если рыхлая, то перед вами подделка.
• И еще. Наши деньги, как и любая валюта мира, имеют осязаемые элементы защиты: водяные знаки, расположенные на купонных полях, метки для людей с ослабленным зрением (кружки и полоски), рельефное изображение текста «Билет Банка России»
• все это чувствуется на ощупь.
• Купюры достоинством 500 и 1000 рублей, в зависимости от наклона, меняют окраску с желто-зеленой на красно-оранжевую.
• На узорной ленте при наклоне видны две буквы «С». А уж микротекст, наличие которого легко обнаружить с помощью лупы и очков, почти невозможно подделать.
• Только спецы высочайшего полета способны повторить весь этот комплекс ухищрений нашего государства в кустарных условиях. Правда, таких Данил-мастеров с каждым годом все больше.
• Поэтому, если вы все еще сомневаетесь в подлинности купюр, возьмите ультрафиолетовую лампу и, припомнив советские фильмы о фашистах, устройте денежкам «допрос с пристрастием». По идее фальшивки должны выдать себя голубоватым свечением.
Пустите по ветру
Не верите собственным глазам и. рукам? Сходите в любой банк поблизости. При проверке на специальном детекторе или даже на простой счетной машинке фальшивые купюры люминесцируют ярко-голубым светом. «Голубизны» работники банка на дух не выносят, а потому немедленно позовут на помощь милицию. Поэтому не суетитесь и не пытайтесь впопыхах сбыть фальшивки с рук, иначе из потерпевшего сразу окажетесь по другую сторону закона.
Как законопослушный гражданин лично примите меры к изъятию фальшивых денег из оборота, то есть явитесь с ними в кошельке и с возмущенно-обиженным выражением на лице в ОБЭП или в ближайшее отделение милиции. А там чистосердечно поведайтё товарищам в погонах о тех обстоятельствах, при которых вами были получены поддельные банкноты. На худой конец просто порвите фальшивки на мелкие кусочки, развейте их по ветру от греха подальше.
Источник: wowbags.ru/
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному