Пожалуйста подождите

Фотоблог. Алтай. Путешествие \'08

26 сентября 19:12
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 11
Лето.
Да, за окном уже идёт снег. Непривычно в такое время слышать о лете.. или наоборот - приятно :) Как бы там не было - дальше речь пойдёт о лете. Проведённым отчасти на Алтае. Так как первую эту часть я уже написал, то осталась вторая.
/-------------------------------------------------------------------------------------------\\
| Осторожно! Дальше идёт многа букф, 57 фотокарточек и 4 кинорепродукции! |
\\-------------------------------------------------------------------------------------------/

После моего отъезда из Эрлагола с родителями(привет мам и пап, читающие мой блог), путь наш лежал дальше по трассе М-52, на юг. Через Семинский и Чике-Таманский перевалы к чистейшей реке Б.Яломан. Ой да! Фотографии же есть! ;)
1) Вид с перевала Чике-Таман.

Попутно прошел до старой дороги на Чике-Тамане. Красочно!
2) Живописно

На самом перевале водители немного передохнули и поехали дальше, горные дороги, резкие повороты, крутые спуски и 70% неизвестно - есть ли встречка..)
3) Едем!

Ехали-Ехали и наконец приехали! Прибыли на Б.Яломан, встретили друзей которые уже несколько дней там стояли, поставили палатки, искупались, сходили на слияние Б.Яломана с Катунью :) Пляж на месте слияния - отличное место. Много песка + можно прыгнуть в чистую воду Яломана в месте впадения :)) Но, обо всём можно не только послушать, но и немного посмотреть ;) Кино! ;)
1) Б.Яломан.


2) Место слияния двух рек!


Так и прошли несколько дней. Пляж, реки, солнце, книги, велосипеды. Потом, дабы размять кости, было принято решение сходить в радиалку после обеда :) А до обеда все куда-то разбрелись.. я же залез на небольшую сопку и сделал небольшую панорамку - куда нам предстояло идти после обеда.
4) От самой высокой возвышенности вправо... до второй горки ;) А лагерь прямо внизу.

Спускался с сопки. Увидел камень - тоже хочет казаться горой. Растительность и вершина у него есть.. почему бы и нет ?))
5) Камень/гора.

Вернулся в лагерь. Пообедали, отдохнули часик и перебравшись через реку начали подъём.
6) Первые метров 50-70 высоты преодолены.

7) Группа уходит в горы...

Пройдя всё поле, до горы, обернулись..
8) Нас догонял медведь..(небольшой силуэт снизу-посерёдке)

Животное - животным, а можжевельники растущие на высоте - это очень классно! Мягкие! Если ими набить подушку - будет не хуже всяких импортных! ;)
9) Можжевельник

Снова обернулись на огромное футбольное поле для великанов... что бы его пройти во всю длину потребуется не меньше 40-60 минут.
10) Пейзаж

И вот мы уже, продравшись через все ветки, деревья и камни, оказались на вершине. Отдохнули, пофотографировали, оставили записку будущим поколениям ;)
11) Панорама на сторону Катуни.

Довольные, развернулись и начали спускаться назад :) Пришли в лагерь уже к закату солнца. Что называется нагуляли аппетит :)) Посидели у костра, кто-то принёс факел..
12.0) "Последний герой"

Уже подумывая о сне, я сделал несколько шагов в сторону палатки, остановился, потом быстро дошел до палатки - вытащив оттуда штатив. Только ради того что бы сделать то, что я ещё невидел на просторах рунета! (или просто не искал).
12.1) Панорама звёздного неба Алтая!

На следующий день была согласована дорога в сторону Актру, и мы поехали! По пути останавливаясь и фотографируя красивые места Горного Алтая. Вот одно из них пришлось на:
13) Слияние Чуи и Катуни. (Внизу, у реки стоит лагерь физиков, выпускников НЭТИ :)) )

Дороги, в тех местах, не очень населены автомобиле-населением. Но отлично подчёркивают ландшафт!
14) Дорога на Акташ.

Приехав в Курай - купили карачинки в дорогу, сигарет - кому нужно было, запечатлел памятник ВОВ и дальше в курайскую степь -> к леднику.
15) Памятник ВОВ

Грунтовка километров 10-15, небольшой бродик для машин, и горы снова приближаются к нам.
16) Актру сразу после брода через небольшую речку.

А при подъезде к леснику, где все оставляют свои машины - мы растянулись. Там около 500 метров ужасной дороги, где все едут медленнее пешеходов - если у вас конечно не OFF-ROAD :) Улучил момент и сделал панорамку ледника ещё ближе.
17) Актру.. ~ 10-15 км до цели.

А вообще в горах надо быть осторожным. Оползни, быстрые реки, из которых можно и не успеть вылезти, дикие животные, неадекватные люди с ружьями.. ну и вот на туалете тоже повесили такую табличку :)
18) Соблюдайте технику безопасности!

Немного перекусили у лесника, нескольких людей с вещами оставили ждать машину, а сами двинулись в путь дальше. Живописно, красиво, приятно пройтись на легке в горах :) Сразу перед нами открылась река с двумя дорогами по ней. Шириной метров 40-60.
19) Две дороги. Мост и рядом..

20) Две дороги. Уже с другой стороны. :)

Широко шагая дальше, мы продвигались сквозь лесную дорогу. Деревья окружали нас и также неожиданно иногда расступались. И тогда были видны такие чудесные пейзажики.
21) Взгляд назад.

Уже выйдя в долину реки Актру(по названию ледника) встретили едущий нам на встречу Урал. Который должен был забрать наши вещи. Задержался на базе - дожидаясь людей, что хотели уехать назад - в цивилизацию :))
22) Гора, Долина, Машина.

Смотрели на долину - отдыхали. Дождались отстающих и сделали фото на память...)) три года назад, я тоже делал такую фотографию :) ещё на обычную мыльницу от kodak :))
23) Мы.

До базы глицологов оставалось немного. Шли в своё удовольствие. Т.к. машины с вещами ещё не было. Сделал несколько симпотишных макро-снимков.
24) Цветочк

25) Фыфка

И вот уже показалась она - база. Наш остановочный пункт перед ледником. Остановились в её окрестностях, в одном из заброшенных в данный момент лагерей.
26) База.

Дальше был вечер, ещё одна звёздная ночь и солнечное утро! С погодой нам в этом году очень повезло! С утра и отправились в радиалку на голубое озеро. Ходу около 3-4ч часов. Дальше, фотографии выделенные подчёрком, будут плохого качества. Это всё злокачественная штука на объективе неизвестного происхождения :(
27.0) Столб с указателями в разные концы нашей планеты.. много туристов здесь побывало)

27.1) Указатель на ледники. В этот раз мы идём на Большой Актру.

В пути попадаются разные памятники и стеллы. Упавший вертолёт перевозивший людей над ледником. Люди идущие на вершину ледников и не вернувшиеся оттуда. Встречались и благодарственные таблички.
28) Памятник погибшим в авиакатастрофе.

29) Ледник, малый Актру, остаётся слева от нас.

А мы первую половину пути движемся вдоль реки Актру. Текущей с большого ледника. Быстрая, холодная. Камни рядом с ней на месте уже не стоят. Неверный шаг и можно легко навернуться.
30) Речушка

Но всё равно скалы, на то и скалы. Выдерживают воду и недают ей течь, везде, где она захочет :)
31) Камень. Непреклонность.

А ещё если горы - значит водопады. Недалеко от Малого Актру один спадает с гор.
32) Водопад.

33) Д. Толя. Наш проводник :)

Дорогу в горах сильно обозначать нечем. Только много камней. Из них то и выкладывают пирамидки - обозначающие правильный путь. По таким мы в основном и ориентировались. :) Одна вот оказалась разрушенной :(
34) Неудавшаяся пирамидка.

В одном месте был подъёмчик метров на 300... длиной метров 100-150 %)) Карабкались долго и упорно :) Для меня, как человека боящегося высоты, всё только началось - когда я стал думать, как спускаться назад :))
35) Горная тропа.

Забрались наверх и как только вышли из-за камней - нас чуть не сдул холоднющий ветер летящий с вершины ледника вниз. Оделись, припрятались за камни и стали ждать отстающих. А я пока сходил - забрался на один из каменных выступов над пропастью(долиной) :)
36) Слева мы пришли. Слева-Снизу - Горная тропа(см. 35). В 15 метрах от меня вниз летит водопад реки с Б. Актру. Справа же - сам Большой Актру. (около 270гр. панорама)

37) Водопад - вид сверху :))

Дальше с моей флэшки пропали(удалились из-за полной засвеченности) около 20-30 кадров. А жаль. На них - даже было немного меня :) Видимо придётся - ехать переснимать :)) А кадры были - о пешей прогулки по леднику. Ну да ладно.. в след. году увидите ;)
38) Ледник.

А вот мы и добрались до заветной высоты в 2840 и до жёлтенького домика :) И до озера.!
39) Табличк.

40) А вот и само - голубое озеро! О его цвете нужно судить только в живую! Никак не по фотографиям :) Съездите сами! ;)

Вот и достигли цели. Кто захотел искупались. И раз мы забыли с собой весь перекус - пришлось довольствоваться непонятно зачем взятыми 10 литрами воды на 14 человек... и пошли в обратный путь. Спустились все нормально..почти :) и снова заночевав в нашем импровизированном лагере - наутро так же взяли машину для вещей, а сами отправились пешком.
41) Урал за работой.

42) Мостик у лесника. Снова немного попал в кадр

Так мы и закончили путешествие на Актру. Да, рассказывать можно много, долго.. но только в живую и тем - кому интересен Алтай и кто был бы непрочь туда съездить :)
Дальше мы вернулись на наше место на Большом Яломане. Оттуда ездили кататься по окрестностям. Видели вот такой мост через Катунь.
43) Мост, вид изнутри)

Или вот такую сломанную переправу в одной из деревень. Раньше там была система тросов, на которую цеплялась лодка и за счёт течения реки переправлялась на противоположный берег. Сейчас же эта система рядом, а это сооружение простаивает..
44) Переправа - берег левый, берег правый :)

В лагере баловался с советским Гелиосом - 44М. При правильных настройках выдаёт отличную картинку :) Портреты с хорошим освещением на нём просто - ммммм!
45) Случайно нашел в видоискателе камеры вот такую рекламку первого канала :))

А потом наступил день затмения. Затмения которое ждали почти все у нас в городе. В мире тоже его немало ждали и поэтому наводнили наш мегаполис %) хммм... а в итоге на Алтае затмение было на 40 секунд дольше, чем в Новосибе :))) Вот такие пироги %)
46) Солнце!

Вот оно и закончилось. Было около 6 вечера. И мы после него поехали в сторону слияния двух рек(см. 13). Там было много людей с телескопами, камерами. Они уже собирались и упаковывались. Но внимание моё привлекла снова - дорога и горы :)
47) Америка? Техас?

48) Немного макро.

А ещё в России же всё доступно за деньги. Платите - получаете. Хотите - можете получить и свою скорую смерть. Как ИМХО вот эти ребята. Катание на водных мотоциклах по горной реке - Катуни... ну я незнаю %)
49) Смертники.

А ещё в поселке Иня мы поселили мост архитектора Цаплина. Мост 1936 года постройки. Первый в своём роде подвесной на такоей высоте. Первыми в мире разработали - до сих пор стоит.
50) Мост.

51) Да, он уже немного пророс и кое-где обвалился)

52) Я на фоне реки текущей внизу.

53) Общий вид покрытия. Чуть-чуть недотягивает до нормы М52 :))

54) И снова общий вид Моста.

А в последнюю ночь к тёте в палатку забрался вот такой птиц. Маленький и несмышлённый. Видимо выпал из гнезда. Аккумулятора в фотоаппарате у меня хватило на пару кадров. И то приходилось доставать, трясти и танцевать с ним - что бы заработал :)
55) Мелкий Птиц.

На этом и закончились фотографии. К вечеру ближе мы поехали в сторону родного Новосибирска. По пути взял у тёти фотоаппарат и записал дорогу в динамике)) Жаль машин было мало :(
3) Дорога - вид назад.

Дальше видео - нехотело загружаться в подкаст. (250Мб 1280х720 было). Из-за этого переделал его на 320х240, чем нашел. Триалкой, из-за этого и надпись на весь экран.
4) Чике-Таман -> смотрим вперёд.

Так мы и ехали домой. Вечер -> Ночь -> 4 утра -> Дом.
Дальше были 36 часов отдыха от отдыха и поездка на Байкал. О которой - как только - так сразу ;)
------------------------------------------------------------------------
Сегодня выписали из больницы на дневной стационар. Ещё с неделю сидеть дома... ну хотя б дома :)
------------------------------------------------------------------------
Хотите увидеть больше?)




Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 26 сентября 2008 | 19:13 (ссылка #451240)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Преклоняюсь перед талантом!
  • написала и застраховала
    26 сентября 2008 | 19:33 (ссылка #451247)
    0 - + Сообщить модератору
    птыцо
    100 баллов!!! такие фото, и написано хорошо... СУПЕР!!! вот смотришь и по-доброму завидуешь, увидеть бы самой... Выздоравливай)
  • 26 сентября 2008 | 19:42 (ссылка #451242)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Нет слов одни эмоции. Как всегда-на высоте=))
  • 26 сентября 2008 | 20:15 (ссылка #451243)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    graff_in, спасибо :)) Скоро такие же фоты будут ;) Evgewa, Grac :)) А ты не была ещё на Алтае ?) Почему бы полмесяца не выделить на него ? ;) Сандра, thanks :)) Стараюсь держать планку :)
  • написала и застраховала
    26 сентября 2008 | 20:44 (ссылка #451248)
    0 - + Сообщить модератору
    птыцо
    к сожалению нет, только мечты там побывать... сроки, средства, пока не могла их уравновесить!
  • 26 сентября 2008 | 22:57 (ссылка #451241)
    0 - + Сообщить модератору
    афигенно! просто нет слов!! узнаю чуйский тракт! сам по нему катался, но вот так далеко от него не отдалялись!!аааа!!! нет слов!! просто потрясаюше!!!!
  • написала котовед
    26 сентября 2008 | 23:59 (ссылка #451246)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Terrankuka Ну + 500!!! Красиво, интересно, как сама прокатилась. Понравилось, очень. Сколько там, ты написал, фоток? Да на одном дыхании просмотрела + видео тож :)
    Цитата:
    Хотите увидеть больше?)
    Однозначно - ДА! Ещё хочу пожелать выздоровления и не болеть!!!
  • 27 сентября 2008 | 12:16 (ссылка #451249)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Потрясно! В этот раз превзошёл самого себя! Как всегда всё великолепно - и фотки, и тексты, и ещё и видео! ТЫ просто молодчага!
  • 28 сентября 2008 | 00:46 (ссылка #451244)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Спасибо :) На волне всего - начал выборку фотографий с Байкала и Улан-Уде. :)
  • съела баклажан и написала
    29 сентября 2008 | 17:43 (ссылка #451238)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    А у меня есть фотографии голубого озера! Конечно не того которое у тебя на фото, другого, но цвет у него реально голубой с зеленью!:)
  • 29 сентября 2008 | 18:41 (ссылка #451245)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Yarina голубое озеро в разные месяцы и выглядит там по разному похоже.. :) когда мы пришли - оно было каким-то зелёным :)
  • Подписаться