Пожалуйста подождите

В Новосибирске \"авторитетного\" президе

26 сентября 13:50
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
В Новосибирской области стартует судебный процесс над президентом спортивного клуба единоборств, которого обвиняют в убийстве. Подсудимый уже отбывает наказание за аналогичное преступление, а возглавляемый им клуб был настоящей бандой.

На скамье подсудимых окажется президент клуба спортивных единоборств "Первомаец" Андрей Старых. Он уже признан виновным в убийстве 12-летней давности, а теперь обвиняется в аналогичном преступлении, совершенном в том же 1996 году, передает "Интерфакс" со ссылкой на прокуратуру Новосибирской области.


В надзорном ведомстве уже утверждено обвинительное заключение в отношении Андрея Старых, который подозревается в убийстве своего партнера по бизнесу Юрия Кувшинова.

По версии следствия, в 1994-1995 годах компаньоны совместно возглавили туристическую фирму, которая организовывала поездки из Новосибирска в Объединенные Арабские Эмираты и Китай.

Весной 1996 года Андрей Старых выяснил, что его соучредитель имеет "левый доход" от компании, помогая туристам нелегально перевозить иностранную валюту через российскую таможню. Разгневанный бизнесмен решил "наказать" своего партнера, а заодно установить полный контроль над доходами фирмы. Причем как легальными так и "левыми".

По данным следствия, ночью 1 июля 1996 года Андрей Старых встретил Кувшинова у дома №16 по улице Александра Невского и застрелил его из пистолета.

Старых предъявлено обвинение по п."а" статьи 102 УК РСФСР, который действовал на момент совершения преступления (умышленное убийство из корыстных побуждений).


Добавим, что Андрей Старых был арестован 21 марта 2004 года в Заельцовском районе Новосибирска. Тогда ему инкриминировалось убийство директора новосибирской базы "Роспосылторга" Геннадия Миллера. Коммерсант был застрелен в том же 1996 году.

Как сообщалось ранее, в 2006 году председателя регионального отделения Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" Андрея Старых приговорили к девяти годам заключения в колонии общего режима.


Примечательно, что длительное расследование преступлений Старых началось вскоре после того, как президент клуба спортивных единоборств "Первомаец" выступил в местных СМИ с обличительными интервью в адрес представителей силовых служб.

В конце 2003 года он обвинил высокопоставленных сотрудников окружного управления МВД во взяточничестве и организации убийств, писала газета "Коммерсант". В центре критики оказались начальник оперативно-розыскного бюро (ОРБ) генерал-майор Юрий Прощалыкин, руководитель антитеррористического центра "Т" Александр Никитин и его заместитель Петр Козырев.

По мнению Старых, милицейские начальники фабриковали уголовные дела против бизнесменов по заказу конкурентов, причем к этому был якобы причастен и "тогдашний руководитель РУБОП господин Прощалыкин". Кроме того, Никитин и Прощалыкин будто бы участвовали в убийстве брата Старых - Романа Лазурко. Это преступление было совершено в июне 2000 года.

В ответ на эти обвинения высокопоставленные офицеры обратились в областную прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по 129–й (клевета) и 319–й статьям (публичное оскорбление представителя власти) УК РФ. Позднее Старых приговорили к штрафу в 250 тысяч рублей.


Клуб "Первомаец" был мощной бандой



В самом конце 2007 года в республике Алтай был вынесен приговор помощнику депутата Государственной думы и вице-президенту новосибирского клуба спортивных единоборств "Первомаец". Авторитет по кличке Чечен признан виновным в организации убийства своего конкурента в ходе бандитских войн 1990-х годов.

Верховный суд республики признал Олега Иванова по кличке Чечен виновным в организации убийства в 1998 году. Тогда жертвой киллеров стал президент ассоциации игорного бизнеса Сибири, авторитетный предприниматель Игорь Шуляков. За это заказное убийство Иванова приговорили к 12 годам строгого режима. Однако самих киллеров к суду не привлекли: один из них почти 10 лет как пропал без вести, а второй - давно мертв.

Согласно материалам завершенного в Горно–Алтайске процесса, 34–летний Шуляков, известный так же как Хипарь (подражая гангстеру Коломбо из фильма "В джазе только девушки", он носил белые гетры) и Князь Игорь, был убит в июне 1998 года. Это произошло на его даче на берегу Телецкого озера в Горном Алтае, где авторитета и его жену охраняли семь человек.

Рано утром 14 июня, когда Хипарь вместе с телохранителями спустился после завтрака с веранды, раздалась автоматная очередь. Пули попали Шулякову в живот и поясницу. Тяжелораненого "авторитета" на вертолете доставили в новосибирский военный госпиталь, где через пару недель он скончался. В 250 м от коттеджа, в кедровнике на склоне горы, сыщики обнаружили позицию снайпера, усыпанную стреляными гильзами.

Как считают в управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОП), Игорь Шуляков погиб в расцвете своей криминальной карьеры. По данным оперативников, он только что вышел на первые роли в первомайском организованном преступном сообществе (ОПС) Новосибирска, после того как один за другим были убиты его конкуренты: лидер ОПС, основатель "Первомайца" Александр Нестеренко (Нестер) и его преемник Владимир Упоров (Упор). Сыщики были уверены, что все эти убийства связаны с последовавшими кадровыми перестановками в группировке.

Почти 10 лет дело не двигалось с мертвой точки, но осенью 2006 года сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ в Сибирском федеральном округе получили информацию о предполагаемых исполнителях и заказчике убийства.

По материалам дела, накануне убийства в поселок Артыбаш на Телецком озере из Новосибирска приехали двое киллеров, имена которых не называются. Чтобы успеть скрыться с места преступления до приезда милиции, они оставили поселок без связи, спилив телефонный столб. Убегая, убийцы спрятали автомат в муравейник.

Осенью 2006 года с помощью металлоискателя сыщики обнаружили в лесу автомат Калашникова с оптическим прицелом и глушителем, а также два автоматных рожка. Экспертиза установила, что Игорь Шуляков был застрелен из этого ствола.

Однако привлечь предполагаемых киллеров к ответственности не удалось: один из них пропал без вести еще в 1998 году, другой был застрелен в 2004 году у собственного гаража. В отношении них расследование дела было прекращено.

Под подозрение в связи с убийством Хипаря попал вице–президент новосибирского клуба спортивных единоборств "Первомаец" Олег Иванов по кличке Чечен. Он набрал популярность в уголовной среде после того, как на борту самолета, следовавшего в ОАЭ, подрался со "смотрящим" за воровским "общаком" Извеном и его бандитами.

В середине 1990–х Чечен являлся одним из "бригадиров" в преступном сообществе, возглавляемом сначала Нестером, а затем Упором. Вскоре после того, как тех не стало, Иванов и заказал убийство потеснившего его Игоря Шулякова. Жизнь Хипаря, по данным следствия, была оценена в 100 тысяч долларов.

Прокуроры установили, что весной 1998 года Чечен передал киллерам автомат Калашникова и деньги на приобретение двух автомобилей и рации.

Олега Иванова арестовали в октябре прошлого года в подконтрольном ему казино "Эсмеральда". При обыске у него нашли удостоверение помощника депутата Госдумы РФ. Верховный суд республики Алтай избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

Добавим, что другой вице-президент "Первомайца" - Олег Еременко - объявлен в федеральный розыск по подозрению в причастности к убийству Игоря Шулякова.


"Охота" на лидеров "Первомайца"


Еще задолго до того, как Андрей Старых оказался под следствием, руководящая верхушка спортклуба "Первомаец" стала мишенью для неизвестных киллеров. В частности, на президента ассоциации преступники совершили несколько дерзких покушений.

Так, в середине декабря 2002 года неизвестные обстреляли бронированный Mercedes Старых из автомата и гранатомета. Это произошло на одной из улиц Новосибирска. Тогда никто не пострадал, а в связи с нападением было возбуждено уголовное дело.

В областном ГУВД тогда же сообщили, что это уже не первое нападение на президента спортклуба "Первомаец". Летом 2002 года автомобиль Старых также был обстрелян из автомата. В 2001 году была убита жена Старых, а годом раньше - его брат.

Кроме того, в конце января 2002 года в Новосибирске произошло покушение на вице-президента спортклуба "Первомаец" Олега Иванова. Нападение было совершено поздно вечером 31 января в подъезде одного из домов по улице Кошурникова в Дзержинском районе города.

Вместе с Ивановым, который провожал свою подругу, были двое его охранников. В подъезде их ждали трое киллеров, которые на лестничной клетке открыли огонь из огнестрельного оружия, а затем бежали с места преступления.

Несмотря на внушительное количество нападавших, 34-летний Олег Иванов и его подруга выжили, хотя и получили огнестрельные ранения. Двое из нападавших пробрались через чердак и вышли из соседнего подъезда. А третий киллер попытался спуститься с крыши девятиэтажного дома по веревке, но сорвался и упал на землю. От полученных повреждений преступник скончался на месте.

Оперативники на чердаке обнаружили оставленные киллерами два автомата Калашникова и пистолет ТТ.

Нападавшие так и не были найдены. По одной из версий покушение на Олега Иванова, более известного в криминальных кругах под кличкой "Иваненок", произошло в рамках борьбы двух противоборствующих преступных группировок. Вице-президент спортклуба, по тогдашним данным милиции, являлсся одним из лидеров влиятельной в городе Первомайской преступной группировки.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному